Сорта зеленых помидоров для открытого грунта и теплицы

Редко у кого на даче не встретишь кусты с помидорами – пожалуй, это одно из наиболее популярных растений среди огородников. Однако, как правило, приобретают для посадки в основном сорта красных или, на худой конец, желтых томатов. А вот зеленые помидоры на грядках встречаются редко. Между тем совсем нелишним будет узнать, какие же бывают сорта зеленых помидоров.

Особенности зеленых томатов

Самый первый вопрос, возникающий при взгляде на зеленые помидоры, – почему у них такой цвет? Объясняется все просто: зелень придает плодам избыточное количество хлорофилла – как у деревьев. Как оказалось, для человека хлорофилл очень полезен – он делает примерно то же самое, что и гемоглобин: повышает уровень кислорода в крови, заживляет раны, укрепляет иммунитет, положительно воздействует на весь организм. Употребление помидоров зеленого цвета показано для предотвращения развития инфаркта и раковых заболеваний, для набора мышечной массы и борьбы с высокой утомляемостью.

Сорта зеленых помидоров для открытого грунта и теплицыИменно из-за высоких благотворных показателей для человека сорта зеленых помидоров и были выведены. Их вкусовые качества ничем не уступают желтым и красным томатам, а использовать в пищу их можно точно так же – как в свежем виде, так и в консервированном. Однако в некоторых случаях зеленые помидоры есть не рекомендуется – например, аллергикам. Также не стоит употреблять плоды людям, страдающим подагрой или артритом.

Читайте также:  Таблица расхода калорий - 150 способов сжечь калории

Зеленые помидоры болеют гораздо меньше, чем красные или даже желтые. Кстати, чем ярче цвет зеленого томата, тем больше в нем полезных элементов. Определить, созрел ли плод, можно лишь на ощупь – спелая помидорка становится мягкой. Впрочем, некоторые сорта все же чуть-чуть меняют оттенок – получают желтую окраску.

Сорта зеленых томатов

Существует множество самых разных сортов этих «экзотических» помидорок – и зарубежных, и российских. К первым относятся, например, Абсент, Грин гигант, Майкл Поллан, Грабс Мистери Грин, Чили Верде и другие.

Сорта зеленых помидоров для открытого грунта и теплицыРоссийские сорта более подробно будут рассмотрены ниже, однако стоит обратить внимание на то, что наиболее подходящими для выращивания считаются помидоры Болото, Изумруд, Изумрудное яблоко, Киви и Малахитовая шкатулка.

Сорт Изумруд

Среди сортов зеленых помидоров данный считается самым вкусным. Его можно сажать исключительно в открытом грунте – это детерминантное (то есть низкорослое) растение. Название свое сорт получил за окрас созревшего плода – он становится ярко-изумрудного цвета. Сами томаты обычной, слегка ребристой формы, весом приблизительно в сто граммов, а листья – темно-зеленые. Изумруд высокоурожаен, он дает до шести килограммов плодов с одного квадратного метра.

Сорт Изумрудное яблоко

Этот вид зеленых помидоров поспеет приблизительно за сто с небольшим дней. Высокоурожайный сорт с большими мясистыми сочными плодами (вес одного помидора достигает двухсот пятидесяти граммов). Сами кусты в высоту достигают полутора метров, раскидистые, с большим количеством листьев. Томаты с толстой кожурой, ярко-зеленого цвета, созрев, получают едва заметный золотистый окрас. На вкус сильно сладкие. Изумрудное яблоко хорошо переносит перевозки.

Читайте также:  Что на самом деле вызывает запах тела?

Помидоры нужно тщательно вымыть, высушить, убрать у них плодоножку. Чеснок почистить, зелень вымыть и частично уложить в заранее простерилизованную банку. Сверху поместить половину имеющихся плодов, затем чеснок и вторую часть зелени, а потом уже – оставшиеся томаты. Соль положить в холодную воду и залить банку до горлышка. Закрыть пластмассовой крышкой, хранить в холодном месте.

Жареные зеленые помидоры

Наверняка кто-то читал прекрасный роман писательницы Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»». А может быть, кто-то видел фильм, снятый по этой книге. Так или иначе, чтобы попробовать жареные зеленые помидоры, вовсе необязательно ехать в Америку – их возможно приготовить и самим, а займет это действо не более двадцати минут!

Сорта зеленых помидоров для открытого грунта и теплицыЗеленые помидорки, как правило, обжаривают в кляре, так что, помимо самих овощей, понадобятся еще стакан муки, два яйца, маленькая ложка соли, столько же молотого черного перца и панировка. Томаты необходимо тщательно вымыть и порезать ломтиками средней толщины. Подготовить три емкости: в одну поместить панировку, в другой взбить яйца, в третьей – смешать соль, перец и муку. Поочередно обвалять каждую помидорную дольку в содержимом всех трех мисочек (в панировке – в последнюю очередь). На растопленном сливочном масле обжаривать с двух сторон на среднем огне примерно по пять минут – пока не появится приятный золотистый цвет.

Читайте также:  Как организовать свой бюджет? 9 актуальных советов

Сорта зеленых помидоров для открытого грунта и теплицыДругой вариант приготовления – с пряностями. Их можно взять любые, по вкусу. В желаемом количестве смешать с кукурузной мукой (понадобится стандартный стакан) и обвалять в этой смеси порезанные ломтиками помидорки. А затем обжарить с двух сторон, но только не на сливочном, а на растительном масле (излишкам масла можно дать стечь на салфетку).

Таким образом, зеленые помидоры ни капли не хуже, а в чем-то, возможно, даже и лучше своих красных и желтых собратьев. По крайней мере, очень полезны – уж точно!

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *