Черника является той ягодой, которая помогает улучшить зрение. Реальность это или миф? На самом деле, это — правда. Кроме того, это полезное растение борется и с другими недугами. Необходимо лишь правильно приобретать и выбирать ягоды. Ведь бывает такое, что черника горчит.
Состав ягоды
Черника использовалась на Руси с давних пор. Большинство целителей говорили о ее великолепнейших свойствах.
На сегодняшний день традиционная медицина применяет ягоды в составе лекарственных препаратов, основываясь на их химическом составе и доказанном действии ее веществ на разные органы человека. Так, при помощи экспериментов было выяснено, что постоянный прием сока способствует понижению артериального давления. Таким образом, людям-гипертоникам она окажется очень полезной. А вот тем, у кого пониженное давление, не следует употреблять ее в больших количествах.
В составе черники имеются такие полезные микроэлементы, как дубильные вещества и органические кислоты, полисахариды и белки, жирные кислоты и аминокислоты, витамины.
Калорийность таких ягод небольшая. Поэтому их можно употреблять и при диетическом питании девушкам.
Ее вяжущие свойства объяснимы тем, что в ней есть дубильные вещества, которые создают такой эффект. Концентрация этих компонентов в большем количестве содержится в сухих ягодах.
Органические кислоты в чернике позволяют нормализовать микрофлору кишечника. Клетчатка, имеющаяся в ягодах, способствует очищению кишечника, снижению холестерина в крови.
Полезные свойства черники
Ягодки растут на кустарниках и имеют темно-синий окрас с небольшим белым оттенком. Собирают их в конце июля и в течение августа.
У черники имеется масса полезных свойств. Так, они:
- понижают уровень сахара в крови;
- способствуют улучшению зрения;
- повышают кровяное снабжение сетчатки глаза;
- улучшают кислотность желудочного сока;
- способствуют профилактике тромбоза;
- очищают организм от токсических веществ;
- улучшают обмен веществ;
- снижают риск болезней сердца и сосудов;
- оказывают помощь при авитаминозе;
- устраняют понос.
Антиоксиданты в составе черники способствуют уничтожению раковых клеток. Противомикробное свойство тоже является одним из достоинств плодов этого кустарника. Еще она хорошо борется с кожными дерматитами, мочекаменной болезнью, проблемами с печенью и желудочно-кишечного тракта. Ее советуют употреблять при ожирении, так как малое количество калорий позволяет организму насытиться, соответственно, снизить лишний вес.
Свойства черники тонизирующего, противовоспалительного и антисептического характеров применяются при ожогах и экземах. Также ее используют при гастрите и стоматите, геморрое и ангине, энурезе и потливости.
Чем вредны ягоды?
Черника опасна при заболеваниях поджелудочной и двенадцатиперстной кишки. При запорах ягоды не следует употреблять в сушеном виде. При индивидуальной непереносимости ее также нельзя есть. Ягодки этого кустарника необходимо собирать как можно дальше от дороги, так как они очень хорошо впитывают вредные вещества. К покупке черники следует относиться осторожно и быть внимательными при ее выборе.
Противопоказания
Чернику категорически запрещено употреблять при болезнях поджелудочной железы и панкреатите, при повышенной кислотности желудка. Запоры являются одним из противопоказаний к ягодкам, так как их нужно есть при поносе. А в данном случае они только усугубят ситуацию. При пониженной свертываемости крови и в период кормления грудью их не следует употреблять в пищу. Кроме того, они могут вызвать аллергическую реакцию у любого человека. Если появились высыпания или другие ее признаки, следует немедленно обратиться к специалисту и принять антигистаминное средство.
Приобретать ягодки можно на специальных ярмарках. В данных местах они проходят радиологический контроль. Если черника стала горчить, скорее всего, Вас обманули, и там, кроме этой ягоды есть и жимолость. Последняя является продолговатой по форме. И тоже полезная.
Рекомендации при покупке ягоды
На ярмарках следует учитывать несколько советов при выборе черники:
- приобретать ягодки следует в сезон сбора, а именно в июле-августе;
- они должны быть сухими и упругими;
- от ягодок не должно исходить кислого запаха. Данный признак говорит об испорченности продукта;
- попробуйте несколько штук на вкус. Почему ягоды черники горчат? Либо там есть жимолость, либо продукт является испорченным.
Если вы, учитывая все рекомендации, купили ягодки, почему на второй день стала горчить черника? Скорее всего, она была не очень свежая, а с примесью тех, которые были собраны более четырех дней назад.
Как собирать чернику?
Для того чтобы получить большой урожай ягод в лесу, необходимо знать, когда именно она здесь созревает. В том случае, если черника будет собрана в экологически неблагоприятном районе, она может нанести вред здоровью. Это нужно делать далеко в лесу, расположенном на больших расстояниях от заводов и дорог, свалок.
После сбора ягод бывает в них немалое количество листьев. Чернику нужно будет перебрать. Для того, чтобы это быстро сделать, понадобится самая простая доска. Положите туда весь урожай, целые ягоды будут скатываться вниз, а листья и раздавленные ягоды останутся на этой поверхности. Главным достоинством сбора будет то, что у вас не возникнет вопроса о том, почему горчит черника. Так как все делается на совесть и для себя.
Как сохранить полезнейшие свойства ягод?
Чернику можно употреблять в пищу в любое время года. Существует несколько способов для того, чтобы сохранить ее полезные вещества. Можно ее отправить в холодильник. Но вот проблема: черника горчит, можно ли заготавливать на зиму? Скорее всего, нет. Если это испорченный продукт. В случае, когда там имеется жимолость, можно перебрать ягоды, отделив чернику от нее, и затем отправить их в морозилку.
Ее также можно и сушить. Предварительно следует ее промыть. Тертая с сахаром ягода также является ценнейшим продуктом. Необходимо отметить, что здесь следует брать только неиспорченный продукт.
Но если все-таки черника горчит, что делать с ней решать именно вам? Если это испорченный продукт, ответ на вопрос понятен. А вот в случае, когда в наличии горечи виновата жимолость, можно из этой смеси сварить отличное варенье. Тогда неприятный вкус пропадет.
Мыть перед заморозкой ягоды не нужно, так как они могут полопаться. А вот в других случаях — обязательно.
Почему горчит черника?
В этой статье ответ на данный вопрос во многих разделах был дан. Но, если у кого-либо после покупки черника горчит, можно ли есть ее? Не следует. Если это, на самом деле, черная ягодка и она имеет кисловатый запах. Данные признаки говорят о ее испорченности.
Бывает и такое, что ответом на вопрос «Почему горчит черника?» является «Потому что там есть жимолость». Недобросовестные продавцы пытаются обмануть покупателей. Поэтому при приобретении продукта необходимо быть очень внимательными и осторожными. Следует соблюдать все рекомендации при выборе ягод. Наличие жимолости не является плохим признаком черники, но перебрать их между собой стоит, если Вы все-таки купили такую смесь.
Применение ягод в кулинарии
Чернику используют не только для изготовления компотов и соков, а также добавляют в сладкие супы, подливы к мясу. К примеру, утром для детишек можно приготовить овсяную кашу с ягодками. Она будет не только вкусной, но и необычайно полезной.
Сваренный черничный кисель поможет улучшить пищеварение. А еще он богат антиоксидантами и витаминами.
Для приготовления вкуснейших блюд необходимо выбирать качественный продукт. Наличие вопросов «Почему горчит черника?» будет сведено к минимуму тогда, когда Вы будете соблюдать необходимые советы по сбору и покупке ягод. Не торопитесь при их выборе и будьте здоровы!