Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Грузинскую национальную кухню можно отнести к одной из достопримечательностей страны. Она на протяжении всей своей истории бережно хранит и продолжает кулинарные традиции и обычаи своего народа. Отличительная черта грузинской кухни — это использование большого количества приправ, пряностей и острых соусов. Также одними из основных ингредиентов являются орехи: фундук, миндаль и грецкие. К обеду и ужину всегда подается свежая зелень, а также огурцы, помидоры, редька и стручковый перец. На грузинском столе всегда присутствует большое количество закусок. Одной из таких являются рулетики из баклажанов с орехами по-грузински.

Ингредиенты

  • Три–четыре штуки средних баклажан.
  • Одна крупная или две средних луковицы.
  • Десять штук грецких орехов.
  • Один-два зубчика чеснока.
  • Десять штук зерен граната.
  • Один пучок кинзы.
  • Одна чайная ложка лимонного сока.
  • Перец душистый в горошках.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Грузинские рулетики из баклажанов с орехами: пошаговый рецепт

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Сначала нужно хорошо промыть баклажаны, обрезать верхушки и нарезать их вдоль длины полосками, толщиной не более полсантиметра. Для того, чтобы убрать из баклажан горечь, нужно посолить каждую полоску отдельно, оставить их на сорок минут, после чего промыть и удалить с баклажан воду.

Дальше приготовим репчатый лук. Нужно очистить его от шелухи, нарезать на мелкие кубики. Жарить лук на небольшом огне до образования легкой золотистой корочки. Лук также будет входить с состав начинки рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински, но пока его нужно отложить в сторону.

Читайте также:  После чего можно сажать чеснок на следующий год?

Следующее, что нужно сделать — это обжарить на сковороде нарезанные полоски баклажан. Жарить следует на среднем огне. Подсолнечного масла должно быть немного, чтобы баклажаны не были очень жирными. Время жарки — примерно по три-четыре минуты на каждую сторону при плотно закрытой крышке. Обжаренные с двух сторон баклажаны выложить на большую тарелку и дать им остыть. Ароматные и вкусные баклажановые рулетики с грецкими орехами по-грузински так будет легче свернуть. После обжарки баклажан можно приступить к приготовлению начинки.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Очищенные грецкие орехи мелко измельчить в блендере. Для этой начинки также можно использовать любые другие орехи. К ним по очереди добавить пучок крупно нарезанной кинзы, очищенный чеснок, пассерованный лук, соль, перец и лимонный сок. При необходимости можно добавить небольшое количество кипяченной воды. Все ингредиенты для начинки нужно хорошо перемолоть до однородной массы. Соус для рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински готов.

Далее можно приступить непосредственно к формированию рулетиков. Для этого берем полоску обжаренного баклажана и на край выкладываем две чайные ложки начинки. Скручиваем рулетик от края, на который выложена начинка, до самого конца. Жареные баклажаны и приготовленная начинка дополняют вкусовые качества друг друга.

Когда будут сформированы все рулетики, выложить их на красивое блюдо и посыпать зернами граната, которые также дополняют вкус этой закуски. Приготовить, согласно этому рецепту, грузинские рулетики из баклажанов с орехами не составит большого труда. Это вкусная, ароматная, в меру острая и сытная закуска.

Читайте также:  Чем покрасить бетонный пол: особенности, обзор вариантов и рекомендации

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и орехами по-грузински

Ингредиенты:

  • Баклажаны — три штуки.
  • Грецкие орехи — сто грамм.
  • Сыр — двести грамм.
  • Петрушка — один пучок.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Майонез – три столовые ложки.
  • Соль.
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить рулетики?

Баклажаны хорошо промываем водой. Обрезаем верхушку. Нарезаем тонкими полосками шириной примерно три-четыре миллиметра. Обязательно пересыпаем каждую полоску солью, чтобы избавится от горького вкуса. Оставляем баклажаны не менее, чем на тридцать минут. После чего тщательно промываем их под проточной водой и сушим при помощи бумажных полотенец.

Обжариваем баклажаны с каждой стороны около четырех-пяти минут с добавлением небольшого количества растительного масла. Пожаренные баклажаны откладываем в сторону и приступаем к приготовлению начинки для рулетиков.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Натираем сыр на терке. Дальше в блендере измельчаем грецкие орехи и добавляем их к сыру. Петрушку и чеснок мелко нарезаем и высыпаем к сыру и орехам. Солим по вкусу. Вливаем майонез и все тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь осталось только сделать рулетики. Для этого на один край баклажана выкладываем небольшое количество начинки. Сворачиваем их от края с начинкой до конца. Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински с добавлением сыра готовы.

Читайте также:  Яблоня "Веньяминовское": описание сорта, фото, отзывы

На тарелку с листьями салата выкладываем рулетики и подаем к столу. К баклажанам подойдет любая начинка, но в соединении с сыром они приобретают изысканный вкус, благодаря надежному рецепту. Грузинские рулетики из баклажанов с орехами с фото представлены в этой статье.

Рулетики из баклажанов с грибами и орехами

Разнообразить классический грузинский рецепт можно при помощи такого продукта, как грибы. Для приготовления понадобится:

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  • Два средних баклажана.
  • Триста грамм грибов.
  • Один лук.
  • Небольшой болгарский перец.
  • Сто грамм грецких орехов.
  • Две дольки чеснока.
  • Растительное масло.
  • Соль, зелень.

Приготовление

Баклажаны необходимо вымыть и нарезать на тонкие длинные ломтики. Затем требуется их обжарить с обеих сторон. Чтобы избавиться от лишнего масла, ломтики следует выложить на бумажное полотенце, а после добавить соли по вкусу.

Для приготовления начинки нужно нарезать грибы и обжарить их на сковороде. После чего высыпать в сковороду предварительно нарезанные лук и перец. Содержимое сковороды посолить и обжарить. Измельчить орехи, чеснок и зелень. Смешать с маслом и солью, затем все тщательно перемешать. Высыпать получившуюся смесь в начинку из грибов.

На один ломтик баклажана выложить столовую ложку начинки, свернуть в рулетик. Повторить с оставшимися «язычками». Блюдо готово.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *