Александр Волков: волейбол как смысл жизни

Для Александра Волкова волейбол является не только профессией, но и хобби, любимым занятием всей его жизни. Центральный блокирующий сборной России уже много лет играет на самом высоком уровне, успел победить во множестве клубных турниров, однако вершиной своей карьеры считает золото Олимпийских игр 2012 года.

Постепенный взлет

Знаменитый спортсмен Александр Волков – волейболист, рост которого составляет 210 см. С такими солидными природными данными в детстве у него просто не было выхода – либо в баскетбол, либо в волейбол. Высокий мальчишка колебался до 11 лет, после чего сделал свой окончательный выбор в пользу волейбола.

Александр Волков добросовестно обучался азам волейбольного искусства в спортивном центре «Олимп», первым его тренером была Вера Касаткина. В 2002 году перспективного центрального блокирующего рекрутировали в состав одной из сильнейших команд Суперлиги – московское «Динамо».

Также семнадцатилетний подросток произвел благоприятное впечатление на тренеров юношеской сборной страны, в составе которой Александр Александрович Волков выиграл свой первый трофей на чемпионате Европы.

В основной сборной москвич дебютировал в 2005 году, однако несколько лет не мог выиграть место в основном составе в конкурентной борьбе с ветеранами.Александр Волков: волейбол как смысл жизни Лишь в 2007 году молодой волейболист прочно закрепил за собой место в стартовой обойме после яркой игры на Кубке мира.

По теме:  Отраженная боль – признак неблагополучия в организме

Первый олимпийский цикл

В 2008 году центральный блокирующий сборной России по волейболу Александр Волков отправился на свою первую Олимпиаду. Мужская сборная страны уже давно не могла выиграть больших турниров, поэтому итоговые бронзовые медали стали неплохим результатом.

После Пекинских игр Александр еще два сезона поиграл за московское «Динамо», после чего решил сменить обстановку и попробовать свои силы в зарубежном чемпионате.

В 2010 году бронзовый олимпийский призер по волейболу Александр Волков подписал контракт с итальянской командой «Кунео». Здесь он играл здорово и помог клубу выиграть чемпионат Италии и Кубок страны.Александр Волков: волейбол как смысл жизни Правда, в Лиге чемпионов Европы «Кунео» выступал не так здорово, не сумев пройти в стадию «Финала четырех» после поражения бывшему клубу Александра – «Динамо».

В Италии Александр провел всего лишь один сезон, после чего в 2011 году вернулся в Россию, где стал игроком казанского «Зенита».

2011 год стал особенно успешным для блокирующего, который выиграл в составе национальной сборной два крупных турнира – Мировой Кубок и Мировую лигу.

Олимпийские страсти

В январе 2012 года в спортивной биографии Александра Волкова появилась первая серьезная травма. После операции по удалению осколка хряща из колена он вернулся в клуб, однако вскоре выяснилось, что поверхностная операция не устранила проблему, а лишь замаскировала ее.

По теме:  ПОЧЕМУ НЕ РАСТУТ СИЛОВЫЕ

Встал вопрос о новом операционном вмешательстве, однако Волков мечтал отправиться на Олимпиаду 2012 года, поэтому решил пожертвовать коленом ради выступления на главных стартах четырехлетия. Последнее слово оставалось за главным тренером сборной страны Владимиром Алекно, который после долгих колебаний все-таки включил Александра в состав команды.

До решающих матчей олимпийского турнира все шло хорошо, но затем травма резко обострилась. По словам Алекно, каждый день врачам приходилось выкачивать по несколько десятков миллилитров жидкости из колена Волкова. Благодаря этим болезненным процедурам, он через боль смог преодолеть весь турнир, выходя в каждом матче в стартовом составе.Александр Волков: волейбол как смысл жизни

Особенно ценным был его вклад в победном финальном матче со сборной Бразилии. Александр принес решающее очко в третьей партии своим эффектным одиночным блоком, после чего появился шанс для сборной вернуться в игру со счетом 1:2 по сетам.

Последние годы

Только став олимпийским чемпионом, Александр Волков согласился на сложную операцию на коленном суставе, которая состоялась в октябре 2012 года. Восстановительный период длился долго, волейболист полностью пропустил сезон 2012/2013.

Лишь в сентябре 2013 года Александр вернулся в игру, вновь стал капитаном «Зенита» выиграл чемпионат страны. Однако в конце сезона снова подвело злосчастное правое колено. На этот раз Волков травмировал мениск. Так Александр мучился несколько лет и лишь в конце 2015 года стал возвращаться на свой привычный уровень. Он перешел в «Урал», где смог стать лидером команды и вернул к себе доверие тренеров национальной сборной.Александр Волков: волейбол как смысл жизни

По теме:  Как узнать, что вас посетил ангел-хранитель: 11 признаков

В 2016 году волейболист сыграл на своих третьих Олимпийских играх, после чего последовала целая серия переходов из одного российского клуба другой. Сейчас Александр Волков является игроком новообразованного клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга.