Выкройка игрушки-подушки (кота) для путешествий

Подушки в виде зверей шьют из самых различных материалов. На самом деле подойдут любые кусочки ткани, имеющиеся в хозяйстве. Даже из маленьких лоскутков можно создать игрушку в технике пэчворк.

Выкройки игрушек-подушек очень просты. Их можно нарисовать самостоятельно исходя из собственных предпочтений и желаемых размеров изделия. Для этого не потребуются особые познания в кройке или навыки рисования.

Как сделать выкройку подушки-игрушки?

Для начала необходимо придумать дизайн и выбрать форму будущего изделия. Начинающим мастерицам лучше ограничиться базовыми геометрическими формами и создать из них животное, например кота, как на изображении ниже.

Выкройка игрушки-подушки (кота) для путешествий

Как видно, детали выкройки игрушек-подушек (котов) будут элементарны, а дополнительные объяснения процесса кройки и шитья не потребуются. Далее в статье будет приведен мастер-класс по изготовлению более сложного вариант подушки-кота для путешествий.

Детали выкройки

Кто летал самолетами, знает, как неудобны кресла эконом-класса. В магазинах аэропортов всегда в продаже имеются специальные подушечки в виде рогалика, которые надевают на шею для комфортного сна в салоне самолета. Нередко они выполнены в виде зверюшек. Построить такую выкройку игрушки-подушки — дело 5 минут, зато она принесет много радости ребенку, напомнит о доме в долгом пути и позволит отдохнуть с комфортом.

По теме:  Монтаж черепицы: инструменты и особенности укладки

Выкройка игрушки-подушки (кота) для путешествий

Детали слева абсолютно идентичны деталям справа, но для наглядности процесса шитья игрушка будет раскроена из двух кусков разной ткани. Выкройку необходимо вырезать из бумаги или специальной кальки. Припуски по краям деталей при желании можно сделать больше.

Выбираем ткань для кота

Материалом для самодельных игрушек могут послужить любые обрезки и остатки ткани. Даже выполненная из ситца игрушка, за счет ручной работы, будет выглядеть необычно и стильно.

Выкройка игрушки-подушки (кота) для путешествий

При создании выкройки детских подушек-игрушек необходимо заранее продумать сочетание узоров и фактур, используемых тканей. Предпочтение стоит отдать ярким, натуральным и мягким материалам. В качестве наполнителя лучше использовать синтепон и другие искусственные наполнители, не вызывающие аллергическую реакцию у детей.

Как сшить игрушку-подушку (кота) для ребенка?

Детали выкройки раскладывают на отрезах ткани и обводят портняжным мелом или карандашом. Линии должны быть четкими и аккуратными. Согласно раскрою, у кота будет разноцветное туловище и уши. Стоит нанести и контуры припусков, для большего удобства в работе.

Выкройка игрушки-подушки (кота) для путешествийВсе края тканевой выкройки необходимо обработать на оверлоке или любым другим доступным образом. Детали туловища складывают лицевой стороной друг к другу, скрепляют швейными булавками и сшивают при помощи швейной машинке, оставляют неоконченным лишь небольшой участок шва, чтобы вывернуть и наполнить подушку. Точно так же сшивают уши и хвост кота.

По теме:  Начинается кашель у ребенка: что делать, методы лечения

Выкройка игрушки-подушки (кота) для путешествий

Туловище и хвост выворачивают на лицевую сторону и наполняют синтепоном или ватой. Набивку туловища начать следует с лап и головы. Для удобства может потребоваться длинная палочка или карандаш. Затем швы аккуратно завершают вручную с лицевой стороны. Нужно постараться делать стежки максимально незаметными. Уши лучше не наполнять, а просто вывернуть.

Выкройка игрушки-подушки (кота) для путешествий

Далее можно пришивать уши и хвост игрушки. На этом этапе не обязательно делать швы незаметными. Немного «неряшливый» шов придаст коту особый шарм и укажет на ручное исполнение игрушки. На пузе кота можно вышить имя ребенка или прикрепить небольшой лейб с указанием домашнего адреса и телефона родителей.

Выкройка игрушки-подушки (кота) для путешествий

Чтобы глаза кота были, как у заводских игрушек, нужно приобрести специальные бусины в магазине для рукоделия. Если найти такие не удалось, отличной заменой станут пуговицы. Нос, щеки и рот легко вышить цветными нитками или нарисовать специальными фломастерами для ткани.