Как распознать психопата? Три скрытых признака

Крайне сложно с уверенностью определить, является ли человек психопатом. Однако существуют некоторые типы поведения, которые могут указать на то, что он все же имеет соответствующие проблемы. Психопат, согласно определению, – это человек, который испытывает проблемы с пониманием того, почему у других людей есть чувства, и это отсутствие эмпатии может быть замечено в определенных деталях – например в том, какие напитки любит человек. В данной статье будут описаны три вида поведения, которые могут указывать на то, что человек имеет склонность к психопатии. Интересный факт: мужчины более склонны к психопатии, чем женщины. Теперь, когда вы знаете об этом, вы можете приступать к изучению трех вещей, на которые вам стоит обращать внимание, если вы подозреваете, что кто-то из вашего окружения может быть психопатом.

Они невосприимчивы к зевоте других людей

Как распознать психопата? Три скрытых признака

В ходе одного из исследований ученые дали 135 студентам задание: заполнить опросник, который должен был выявить их склонность к психопатии. После этого участникам дали для просмотра три видеозаписи в случайном порядке. На одной из них был человек с нейтральным выражением лица, на другой – смеющийся, а на третьей – зевающий. И когда участники смотрели эти видеозаписи, исследователи внимательно следили за их лицами, стараясь заметить любую активность лицевых мышц.

По теме:  Принтер HP LaserJet 1200. Комплектация, характеристики и краткий алгоритм настройки

Психология зевания

Результаты исследования показали кое-что крайне интересное: те участники, которые набрали больше всего балов при заполнении психопатического опросника, также имели одну схожую черту – эмоциональную отдаленность от происходящего, порой даже с четкой диспозицией неприязни. И именно эти люди менее всего были склонны к стандартной человеческой реакции на зевание. В большинстве случаев, когда люди видят, как кто-то рядом с ними зевает, их также тянет на зевоту. Люди, склонные к психопатии, полностью игнорировали какие-либо стимулы, вызываемые у других участников видеозаписью с зевающим человеком.

Вопросы к психопатам

Ученые концентрировались на личностях людей, спрашивая у них о том, насколько привлекательными они себя считают, как сильно они хотят, чтобы другие обращали на них внимание, насколько они озабочены моралью, есть ли у них склонность к манипулированию людьми и так далее. Также у участников спрашивали, насколько часто они пользуются социальными сетями, в том числе как часто они постят фотографии и насколько сильно они их редактируют, прежде чем разместить в социальной сети.

«Темная Триада»

Исследование показало, что люди с высоким уровнем самообъективации (то есть те, которые ценят себя исключительно за внешний вид) и нарциссизма проводят гораздо больше времени в социальных сетях. Также ученые обнаружили, что люди, склонные к нарциссизму и психопатии, намного чаще постят селфи. Более того, те из них, которые показали высокие уровни самообъективации и нарциссизма, являются наиболее склонными к тому, чтобы очень сильно редактировать свои фотографии, прежде чем размещать их в социальных сетях. Стоит отметить, что все эти черты являются субклиническими, то есть их наличие у человека не означает, что у него имеется полноценное психическое расстройство, и его психическое здоровье под угрозой.

По теме:  Когда кашляю, болит грудная клетка: возможные причины, диагностика, методы лечения

Они заказывают черный кофе

Как распознать психопата? Три скрытых признака

Этот пункт легко можно приписать человеку, который просто хочет снизить потребление молочных продуктов и сахара. Одно исследование показало, что если вы предпочитаете пить черный кофе без каких-либо добавок, вы будете более склонны к психопатии. Исследование проводилось при участии тысячи добровольцев, и его результаты показали, что люди, которые предпочитают горькие продукты и напитки, такие как черный кофе, более склонны к «Темной Триаде», то есть к нарциссизму, макиавеллизму и психопатии, а также к повседневному садизму. Список горьких продуктов, которые были использованы в ходе исследования, включал в себя редис, сельдерей и тоник.