Датчик фаз ВАЗ-2114 (8 клапанов): замена своими руками

Необходим датчик фаз ВАЗ-2114 (8 клапанов) для того, чтобы нормализовать работу ДВС. При помощи множества электронных датчиков получается правильно корректировать момент впрыска топлива воздушной смеси, а также подачу искры на электроды свечей. А устанавливаются датчики не только на автомобили ВАЗ четырнадцатой модели, но и более современные.

Как работает инжектор

Чтобы функционирование двигателя было идеальным, все узлы должны работать слаженно. Все параметры регулируются при помощи электронного микропроцессорного блока управления, своеобразного компьютера.Датчик фаз ВАЗ-2114 (8 клапанов): замена своими руками

А всего в конструкции автомобиля несколько систем:

  1. Подготовки воздуха.
  2. Подачи топлива.
  3. Зажигания.
  4. Отвода выхлопных газов.
  5. Смазки двигателя.
  6. Охлаждения.
  7. Газораспределения.
  8. Управления двигателем.

Для максимально стабильного функционирования двигателя необходимо, чтобы все датчики вырабатывали четкий и ясный сигнал, который ЭБУ получит и обработает. При этом корректируется время открывания форсунок, а также момент впрыска топливной смеси. Электронная система также позволяет немного корректировать угол опережения зажигания.

За что отвечает датчик фаз

Этот прибор устанавливается на распределительном валу и дает сигнал на микроконтроллер о том, в каком положении находятся поршни двигателя. Работает датчик на эффекте холла. На распределительном валу установлена зубчатая шестерня, которая необходима для функционирования датчика. Как только зубья этой шестеренки приближаются к датчику, вырабатывается сигнал. На шестерне распредвала не хватает одного зуба. Эту «впадину» обязательно необходимо выставлять напротив активной части датчика.

Датчик фаз ВАЗ-2114 (8 клапанов): замена своими руками

В этом положении поршень первого цилиндра находится в верхней мертвой точке. Как только распределительный вал изменяет свое положение, на выходе датчика вырабатывается сигнал, он поступает на электронный блок управления. Последний считает число импульсов и раздает команды исполнительным механизмам. Именно так работает датчик фаз на ВАЗ-2114 (8 клапанов). Цена нового элемента составляет не более 600 рублей.

По теме:  Гостиницы Рославля: описание, отзывы

Основные признаки поломки

Если придёт в негодность датчик коленчатого вала, то нарушается форма и величина выходного сигнала. Микроконтроллер опрашивает прибор не более 5 минут. В том случае, если не появляется сигнал от датчика, блок управления переводится в аварийный режим работы. Потом анализируется только датчик на коленчатом валу, впрыск топлива подаётся в два цилиндра одновременно. Расход бензина увеличивается на 10%. Основные признаки поломки датчика фаз:

  1. Значительное увеличение расхода бензина.
  2. Ухудшение динамических характеристик автомобиля.
  3. Затруднённый пуск двигателя. В лучшем случае он запустится за 3-5 секунд.
  4. На приборной панели загорается лампа Check Engine.
  5. Нарушение диагностики ЭБУ и систем.
  6. На бортовом компьютере появляются ошибки Р0343 или Р0340.

Неисправности датчика фаз на ВАЗ-2114 (8 клапанов) приводят именно к такому поведению двигателя. Нужно учитывать, что сбой в работе может произойти также при обрыве ремня газораспределительного механизма, неверной установке меток. А также при чрезмерном износе шестерен на распределительном и коленчатом валах.

Ошибки бортового компьютера

Ошибка под номером Р0343 очень часто появляется после окисления контактов или при обрыве электропроводки. Самостоятельно выполнить диагностику системы управления ДВС можно, воспользовавшись самым простым сканером, работающим по К-линии или протоколу OBD-II. Но лучше доверить эту работу профессионалам, у которых имеется качественное оборудование.

По теме:  Что значит: «Лучшее - враг хорошего», или Как избежать несчастного случая

Датчик фаз ВАЗ-2114 (8 клапанов): замена своими руками

Самая точная проверка датчика фаз ВАЗ-2114 (8 клапанов) — это установка заведомо исправного прибора. Но учтите, что нужно приобретать и датчики для 8-клапанных моторов. Те, что ставятся на 16-клапанных, имеют иную конструкцию. У них выходной сигнал отличается.

Снятие прибора

Чтобы снять датчик фаз, нужно найти место, в котором он установлен. Располагается он за корпусом воздушного фильтра. Крепится к двигателю всего одним болтом.

Датчик фаз ВАЗ-2114 (8 клапанов): замена своими руками

Для демонтажа нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Отсоединить от аккумуляторной батареи минусовую клемму. При этом полностью очистится оперативная память ЭБУ, ошибка сотрется. Если не отключать аккумулятор, после осуществления замены датчика фаз на ВАЗ-2114 (8 клапанов) все равно появится ошибка, и двигатель будет работать неправильно.
  2. Отключите от прибора колодку с проводами.
  3. При помощи ключа на «10» нужно выкрутить болт, которым крепится корпус датчика. Желательно использовать накидной ключ или торцовую головку.
  4. Аккуратно снимите датчик.

Вот и все, теперь можно устанавливать новый прибор. Процедура замены очень простая, и сможет ее выполнить даже неопытный водитель. При демонтаже не применяйте ударный инструмент – вдруг датчик исправен, а вы его случайно повредите.

Установка нового датчика фаз

Прежде чем производить установку нового прибора, нужно тщательно очистить под него посадочное место. Использовать герметики не стоит, так как толку от них мало – имеется стыковочное колечко, которое защищает от проникновения посторонних частиц. А если нанесете герметик, то при следующей разборке снять датчик будет сложно. Да и остатки герметика могут попасть в систему смазки и натворить там бед.Датчик фаз ВАЗ-2114 (8 клапанов): замена своими руками

По теме:  Микологическая экспертиза жилых помещений

Поэтому просто устанавливаете на место датчик фаз ВАЗ-2114 (8 клапанов). Проверку работы устройства нужно проводить после подключения минусовой клеммы к аккумуляторной батарее. Сразу же обратите внимание на то, как работает двигатель и на наличие ошибок бортового компьютера. Если ошибки присутствуют, то, возможно, проблема была не в датчике, а в проводах его подключения.