ВАЗ-2110, подушки двигателя: замена и диагностика своими руками

Замена подушек двигателя ВАЗ-2110 осуществляется при полном выходе их из строя. Резиновые части теряют эластичность, под воздействием агрессивной среды трескаются и приходят в негодность. Металлические элементы подушек сложно повредить, но все равно они могут деформироваться, например, при ударе. Конструкция подушек примерно такая же, как и у сайлентблока, только форма отличается.

Особенности конструкции

При помощи резинометаллических опор на кузов автомобиля не передается вибрация от двигателя. Но есть еще одно предназначение – только подушки удерживают на себе мотор. Поэтому, перед тем как снять двигатель, обязательно нужно демонтировать подушки. Конструкция проста, стоимость изделия относительно небольшая. Всего на автомобилях десятого семейства три или четыре точки опоры – зависит от типа установленного двигателя. На восьмиклапанных моторах устанавливается всего одна подушка – передняя. Две других стоят на картере коробки передач. Чтобы двигатель стоял максимально жестко, автомобилисты устанавливают дополнительную подушку со стороны генератора.ВАЗ-2110, подушки двигателя: замена и диагностика своими руками

Подготовка к проведению диагностики

Прежде чем осуществлять замену подушек двигателя ВАЗ-2110, необходимо их проверить. Очень часто стуки и вибрация появляются не по причине выхода из строя резинометаллических изделий. Чтобы их проверить, выполните следующие действия:

  1. Автомобиль поставьте на подпорках.
  2. Под поддоном установите домкрат, поверх него небольшой кусок деревянной рейки или брусок. Поднимать домкрат нужно до тех пор, пока подушки не окажутся свободными от тяжести мотора.
  3. Осуществите диагностику всех подушек, оцените состояние болтов крепления. Если разрушена резьба, восстановите ее или сделайте новую, большего размера.
По теме:  Ребенок обгорел на солнце: что делать, способы оказания помощи и рекомендации

Диагностика подушек

Теперь, когда мотор свободно подвешен, можно начинать диагностику:

  1. Визуально оцените состояние резиновых и металлических частей. На них не должно быть трещин.
  2. Резиновая часть не должна отделяться от металлической.
  3. Проверьте люфт (свободный ход). Болты крепления необходимо затянуть до упора.

ВАЗ-2110, подушки двигателя: замена и диагностика своими руками

Если вы не выявили неисправности, то заменять подушки нет смысла – вибрации и стук появляются по другой причине. По завершении диагностики необходимо смазать подушки защитным средством и опустить мотор. Все резьбовые соединения обязательно затяните.

Замена подушек на 8-клапанных моторах

Замена подушки двигателя ВАЗ-2110 с 8-клапанными моторами выглядит следующим образом:

  1. Выкручиваете верхнюю гайку.
  2. А также болты, которыми крепится подушка к кронштейну.
  3. Выкручиваете болты, находящиеся под аркой. С их помощью крепится к лонжерону кронштейн.
  4. Демонтируете кронштейн и ставите новую подушку. Сборка производится в обратном порядке.

ВАЗ-2110, подушки двигателя: замена и диагностика своими руками

Замену левой подушки двигателя ВАЗ-2110 выполнить еще проще – выкручиваете верхнюю гайку и опускаете на опору мотор. Затем из опоры извлекаете верхнюю шайбу. Только после снятия шайбы и выкручивания всех крепежных болтов можно заменить переднюю подушку двигателя.

Для демонтажа задней опоры нужно выкрутить ключом на 17 два болта, которыми она крепится к кузову. Желательно заранее обработать все резьбовые соединения смазкой проникающего типа WD-40. Под мотор необходимо установить домкрат и слегка приподнять его. Выкрутите болты крепления к коробке передач, придерживая гайки ключом на 17. Некоторые заводы производят подушки без кронштейна крепления. Поэтому если его нет, то можно установить со старой подушки. Вреда от этого никакого не будет.ВАЗ-2110, подушки двигателя: замена и диагностика своими руками

По теме:  Языческая реформа Владимира в 980 году — особенности, история и интересные факты

Замена подушек на 16-клапанных моторах

Устройство креплений на таких двигателях немного иное – нет задней опоры. Сначала меняете переднюю нижнюю подушку, после верхнюю. Чтобы мотор не смещался продольно, устанавливаются дополнительные опоры (штанги). Можно установить такие опоры на все автомобили десятого семейства. Очень часто срывает нижний патрубок с радиатора ВАЗ-2110 или аналогичной модели. Установка такой штанги полностью решает проблему. Но еще значительно уменьшается уровень вибраций (правда, не все автомобилисты так считают), износ остальных подушек намного медленнее происходит. Поэтому установка таких штанг благоприятно скажется на состоянии автомобиля в целом. И замену подушек придется проводить намного реже.

Производители и цены

Теперь вы знаете, как поменять подушки двигателя, и нужно поговорить о стоимости изделий. Наиболее популярные в России производители – Балаково и Тольятти. Какого именно производителя деталь выбрать – решать только вам. По качеству они мало чем отличаются, выбор зависит только от индивидуальных предпочтений. Цены у них примерно одинаковые:

  1. Боковая подушка двигателя (в народе ее называют «гитара» за сходство) – стоимость 480-600 рублей, в зависимости от продавца.
  2. Задняя подушка, крепящаяся к коробке передач (без кронштейна) – 350 рублей.
  3. Для 16-клапанных моторов опоры стоят около 450-500 рублей.
По теме:  Проекция силы на ось и на плоскость. Физика

ВАЗ-2110, подушки двигателя: замена и диагностика своими рукамиПолный комплект обойдется вам примерно в 1500-1800 рублей. Но это значительно улучшит комфорт при езде, снизится уровень посторонних шумов, так как новая резина, установленная в опорах, намного эластичнее. Обычно в магазинах выбор невелик. Поэтому, перед тем как снять двигатель, убедитесь, что все подушки в нормальном состоянии. Если нет – проведите замену.

Заключение

Если несвоевременно провести замену подушек двигателя ВАЗ-2110, ничего страшного не случится. Но удобства при езде будут не очень хорошие – появятся стуки, лишняя вибрация. К сожалению, это может привести к появлению трещин на приборной панели, лобовом стекле, разрушению резиновых элементов системы охлаждения. Но это может произойти только в случае полного разрушения подушек.