Подключение электродвигателя 380В к сети 220В при помощи конденсаторов и частотных преобразователей

Очень часто необходимо произвести подключение электродвигателя 380В к сети 220В. В промышленности используются преимущественно асинхронные моторы, но они питаются от трехфазной сети. В быту таких условий нет, в любом доме имеется только одна фаза и ноль. Но вот только мощность однофазных моторов не устраивает пользователей, намного эффективнее использовать трехфазные асинхронники. Однако при питании от однофазной цепи теряется мощность (но она все равно больше, чем у однофазников).

Как подключить мотор в сеть 380В

Подключение электродвигателя 380В к сети 220В при помощи конденсаторов и частотных преобразователей

Всего два варианта соединения обмоток асинхронных моторов имеется:

  1. По схеме «звезда».
  2. По схеме «треугольник».

Последнюю схему соединения обмоток характеризует высокая мощность, отдаваемая приводом. Однако во время включения двигателя индуцируется высокий пусковой ток, который очень опасен для любой бытовой техники. Если соединять по схеме «звезда», то можно добиться максимально плавного запуска мотора, так как ток низкий. Большую мощность забрать у привода не получится.

Схема подключения электродвигателя 380В к сети 220В выполняется «треугольником», чтобы добиться максимальной мощности. Если осуществляется питание от 380В, то обмотки соединяют «звездой». В противном случае, высокое напряжение при старте повышает пусковой ток. При этом может выйти из строя электропривод. Если недостаточно мощности, можно проводить запуск мотора с соединенными звездой обмотками, а уже после выхода в рабочий режим производить коммутацию и включать обмотки треугольником.

По теме:  Как хромировать металл в домашних условиях: методы, условия, порядок проведения процедуры

Особенности схем соединения

На статоре любого асинхронного мотора имеется три обмотки, у каждой из них есть два вывода. Провода соединены с контактами под крышкой. Чтобы соединить все шесть контактов (три начала обмоток и столько же концов), необходимо поставить правильно перемычки. Соединение звездой выполняется очень просто:

  1. При помощи перемычек соединяются все начала обмоток.
  2. Питание от электросети подается на концы обмоток.

Подключение треугольником выполняется следующим образом: каждое начало обмотки соединяется с концом следующей. Можно выбирать порядок обмоток произвольно. Если в коробке правильно установлены контакты, то нужно установить таким образом перемычки:

Подключение электродвигателя 380В к сети 220В при помощи конденсаторов и частотных преобразователей

Питание от одной фазы

Подключение электродвигателя 380В к сети 220В без конденсаторов можно выполнить только двумя способами:

  1. Использовать частотный преобразователь. Такие устройства довольно дорогие – самые простые стоят от 5000 рублей и выше. Но зато с их помощью можно осуществлять плавный запуск и остановку мотора, регулировать скорость вращения. Самое главное – сохранится мощность двигателя. Достигается это за счет того, что частотный преобразователь включается в однофазную сеть 220 В. А на выходе устройства, путем многочисленных преобразований, появляется три фазы.
  2. Применить более массивную конструкцию, позволяющую осуществить сдвиг фаз. Изготавливается оно из статорной обмотки старого асинхронного двигателя. Недостаток – большие габариты конструкции и существенные потери мощности.
По теме:  Перец "птичий глаз" - острая приправа, лекарь и помощник

Если не желаете усложнять конструкцию, то проще использовать конденсаторы для питания электромотора.

Использование конденсаторов с маломощными моторами

Когда подключается электрический двигатель к трехфазной сети, то на каждый начальный вывод обмоток подается фаза, а на конец каждой обмотки – ноль (при соединении в звезду). Подключение электродвигателя 380В к сети 220В через пускатель позволит улучшить удобство пользованием. В бытовой сети всего одна фаза и ноль. При включении мотора обязательно соединяются обмотки треугольником – так можно добиться максимальной мощности.

Подключение электродвигателя 380В к сети 220В при помощи конденсаторов и частотных преобразователей

Чтобы осуществить запуск моторов малой мощности, применяют только один конденсатор. С помощью этого элемента происходит сдвиг фазы. В трехфазной сети все фазы сдвинуты относительно друг друга на 180 градусов. Произвести подключение в сеть 220В, нужно соединить обмотки в треугольник, на одну вершину подать ноль, на вторую фазу, третью соединить с выводом конденсатора. Причем второй вывод конденсатора нужно подключить к нулю или фазе (в зависимости от того, какое направление вращения ротора необходимо).

Подключение мощных двигателей

Чтобы запустить мощный асинхронный мотор, необходимо использовать два конденсатора – пусковой и рабочий. Подключаются они параллельно, но пусковой коммутируется при помощи выключателя. Этот конденсатор предназначен для того чтобы увеличить пусковой момент, вывести мотор в режим устоявшегося хода.

По теме:  Как ирландцы готовят зеленый бархатный чизкейк ко Дню святого Патрика

Подключение электродвигателя 380В к сети 220В при помощи конденсаторов и частотных преобразователей

Для включения пускового конденсатора используется пакетный выключатель. При нажатии кнопки запуска до упора происходит включение силовых и дополнительных контактов. При отпускании кнопки дополнительные размыкаются, пусковой конденсатор исключается из цепи. Происходит только подача напряжения на обмотки электродвигателя (и рабочий конденсатор). Такие схемы хорошо зарекомендовали себя в конструкциях различных мельниц, резаков, сверлильных станков.