Как производится замена радиатора печки на Калине?

Каждый современный автомобиль оборудуется специальным отопителем (простыми словами, печкой). Он служит для эффективного обогрева и поддержания необходимой температуры в салоне. Легковой автомобиль «Лада Калина» укомплектовывается печкой с автоматической системой управления. Благодаря ей можно регулировать температуру с точностью до 2 градусов Цельсия. Зимой мы постоянно включаем отопитель, поэтому чтобы не замерзать в автомобиле, нужно постоянно проверять состояние радиатора, через который проходит теплый воздух и распространяется по всему салону. В данной статье мы рассмотрим, как производится на автомобиле «Лада Калина» замена радиатора печки.Как производится замена радиатора печки на Калине?

Причины поломки

Для начала нужно узнать, из-за чего печка перестала работать. В основном подача теплого воздуха в салон прекращается из-за негерметичного шланга или прибитого радиатора.

Инструкция

Сразу отметим, что замена радиатора печки на «Калине» займет у вас 3-4 часа времени, а возможно даже и 6. Поэтому перед началом работ распланируйте свое время так, чтобы потом не бросать эту работу. Среди инструментов нам понадобится крестовая и минусовая отвертка, а также набор гаечных ключей.

Итак, приступаем к работе. Замена радиатора печки на «Калине» начинается с отсоединения минусовой клеммы аккумулятора. Делается это для того чтобы потом не возникало коротких замыканий. Далее снимаем облицовку рамы ветрового стекла. Далее отсоединяем вентилятор и откручиваем болт, крепящий вакуумный шланг. Последнюю деталь отставляем в сторону. Затем следует аккуратно подцепить пружинные скобы, которые крепят корпус воздухозаборника. Делается это при помощи минусовой отвертки. Затем приступаем к самому сложному и ответственному шагу — ищем крепежные элементы переднего корпуса. Сделать это очень трудно, поскольку для этого вам нужно полностью снять панель приборов и открутить крепежные болты отопителя и слегка приподнять его. Теперь перед нами должен появиться винт крепления корпуса воздухозаборника.Как производится замена радиатора печки на Калине?

По теме:  Mazda 3 MPS: технические характеристики, тюнинг и отзывы автовладельцев

Затем снимаем корпус и отсоединяем пароотводящий шланг со штуцера. Для этого нам потребуется ослабить затяжку хомутов. Теперь дело за малым – снимаем кожух печки и вынимаем радиатор. Для того чтобы извлечь последнюю деталь с креплений, откручиваем 3 болта в середине щита передка и еще один винт, находящийся слева под шумоизоляцией. Последнюю слегка отдергиваем от края и откручиваем нужную деталь. Теперь аккуратно вынимаем печку и приступаем к установке новой. Замена радиатора печки на «Калине» производится в обратном порядке.

После того, как установлена новая деталь, не спешите включать отопитель. Сначала проверьте уровень охлаждающей жидкости. При необходимости долейте до нужного уровня. Теперь замена радиатора печки на «Калине» окончательно завершена. Можно спокойно приступать к эксплуатации.Как производится замена радиатора печки на Калине?

Сколько стоит на СТО замена радиатора печки «Калина»?

Цена на подобные работы варьируется в пределах от 2.5 до 5 тысяч рублей. Как видите, экономия на услугах сервисных центров существенная.