Автомобиль «Фотон Саванна»: отзывы владельцев

Многим марка «Фотон» известна по коммерческому транспорту. Однако недавно на российском рынке появился внедорожник данного бренда. Что примечательно: машина не является новинкой – автомобиль был презентован еще в 2014 году на выставке в Гуанджоу. Однако в России он появился только сейчас. Что являет собой «Фотон Саванна» 2017г.? Отзывы владельцев, описание и технические характеристики – далее в нашей статье.

Дизайн

Как характеризуют внешность китайского внедорожника «Фотон Саванна» отзывы владельцев? Многие сравнивают его с «Тойотой Фортунер». Машина имеет такой же мускулистый силуэт и взгляд передней оптики. Но если «японец» стоит около 60 тысяч долларов, то «китаец» — в разы дешевле (подробно о ценах мы расскажем в конце). Как отмечают отзывы, автомобиль «Фотон Саванна» имеет приятный внешний вид. Хотя к 2017 году он слегка устарел (на родине, в Поднебесной, этот джип «штампуют» уже третий год). Машина смотрится не хуже, чем «Хавал» или «Лифан» в исполнении «кроссовер». Спереди автомобиль получил галогеновую оптику и большой бампер с хромированной решеткой радиатора. Противотуманные фары – линзованные, с аккуратными полосами ходовых огней. Не менее привлекательные имеет и диски «Фотон Саванна». Отзывы владельцев говорят, что с ними машина смахивает на японский «Прадо». Литые колеса на 17 дюймов с высоким профилем придают машине брутальность и настоящий, мужской вид. Боковые зеркала – хромированные (в стиле «Прадо»), а на крыше есть рейлинги для закрепления дополнительного багажника.

Что касается самого металла на внедорожнике «Фотон Саванна», отзывы владельцев отмечают высокую коррозионную стойкость. Отчасти этого удалось добиться благодаря качественной покраске кузова. Автомобиль хорошо выдерживает зимнюю эксплуатацию.

Габариты, клиренс

Как отмечают отзывы, «Фотон Саванна» имеет большие габариты. Внедорожник принадлежит к среднему классу SUV. Длина кузова составляет 4,83 метра, ширина – 1,91, высота – 1,89 метра. Дорожный просвет – одно из главных достоинств внедорожника «Фотон Саванна». Отзывы о машине говорят, что джип отлично справляется с ямами и кочками. Клиренса в 22 сантиметра хватает для бездорожья и езды по заснеженным дорогам. Внедорожник способен преодолевать броды с 80-сантиметровой глубиной. Максимальный угол подъема – 28 градусов. Угол съезда – до 25-ти.

Интерьер

Отзывы о «Фотон Саванна» 2017 года свидетельствуют, что машина имеет много свободнного места внутри. Салон намного просторнее, чем в «Дастере» или том же «Патриоте» — говорят автомобилисты. Машина в дорогих комплектациях имеет довольно приятный интерьер с кожаной отделкой. Фото такого салона читатель может увидеть ниже. Передняя панель имеет плавный свес, а на центральной консоли размещен большой мультимедиа-комплекс. Он слегка утоплен внутрь, что дало возможность разместить кнопки и «крутилки» для управления магнитолой прямо внизу экрана. По бокам – два вертикальных дефлектора, которые регулируются в двух направлениях. Также на консоли есть блок управления климатической установкой. Она может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Чуть ниже располагается розетка на 12 вольт и ниша для мелочей – все как у стандартного, полноразмерного внедорожника. Рычаг КПП слегка сдвинут в сторону водителя, что весьма удобно. При переключении скоростей не нужно тянуться за ручку – отмечают отзывы. Авто «Фотон Саванна» оснащено удобным трехспицевым рулем с выемками для ладоней. Дополнительно здесь есть пластиковая вставка «под алюминий» и кнопки управления мультимедиа. Конечно же, не обошлось и без подушки безопасности – она идет уже в базовой комплектации. Ремни – трехточечные, с преднатяжителями. Со стороны переднего пассажира находится огромный бардачок. Правда, он не охлаждаемый и не закрывается на ключ.

По теме:  Свечи на «Форд Фокус 2»: признаки неисправности, правила выбора, самостоятельная установка

О недостатках

Несмотря на постоянно растущие темпы развития, китайцам не удается «догнать» японских производителей. Качество сборки существенно уступает «Тойоте», о чем говорят многие автомобилисты. С другой стороны, за такую цену найти что-то лучше просто не получится. Что касается комфорта, в машине не хватает электропривода и регулировки руля. Последний не настраивается по вылету – только по высоте. Производитель пообещал учесть эти недостатки и исправить данную ситуацию.

Багажник

Как отмечают отзывы владельцев, «Фотон Саванна» имеет вместительный багажник. Это огромный плюс, поскольку машина в большей части уже семейная. Так, при пятиместной компоновке размер багажника составляет 1510 литров. Если сложить задний ряд сидений, объем увеличится до 2240. Также покупателям будет доступна семиместная версия. В районе багажника находится небольшая лавочка для двух пассажиров (однако взрослые здесь уже не поместятся). В данном случае объем багажника составит 290 литров в трёхрядном исполнении. Много нареканий у владельцев вызывает полноразмерное запасное колесо. Оно находится не на задней крышке и даже не под полом. Запаска размещена под днищем. Это весьма неудобно. Если такой автомобиль застрянет на оффроуде, доставать колесо будет очень трудно. С другой стороны, таким решением китайцы избавились от нехватки свободного места в багажнике и вечно провисающих петель (как это случается на «Патриоте»). Ведь масса запасного колеса составляет порядка 25-30 килограмм.

По теме:  Жидкий акрил для ванны: отзывы. Реставрация ванны жидким акрилом

Технические характеристики

Для внедорожника «Фотон Саванна» производитель предусмотрел три силовых установки. Это один дизель и два бензиновых атмосферника. Первый – агрегат от «Камминз». При рабочем объеме в 2,8 литра он выдает 163 лошадиные силы. Этот мотор широко распространен на «ГАЗелях» марки «Некст» и «Бизнес». Данный агрегат отличается низким расходом и высоким ресурсом. Пробег до капитального ремонта – не менее 400 тысяч километров. Но, сожалению, этот двигатель отсутствует на версиях «Фотон Саванна» для российского рынка. Теперь перейдем к бензиновым агрегатам. В базовой версии предлагается двухлитровый мотор мощностью в 200 лошадиных сил. Столь высоких характеристик китайцам удалось достичь благодаря использованию турбокомпрессора и системы непосредственной подачи топлива. Крутящий момент данного агрегата – 300 Нм. Тяга разбросана почти во всем диапазоне – от полутора до четырех с половиной тысяч оборотов. Это большой плюс, поскольку при разгоне нет «затупов», отмечают автомобилисты.

В более дорогих версиях доступен двигатель на 218 сил. Что примечательно: это тот же двухлитровый бензиновый мотор, просто более «раздутый» программно. Крутящий момент агрегата – на 20 Нм больше, чем у предшественника. Тяга доступна в диапазоне от 1,7 до 4,5 тысячи оборотов, что тоже весьма неплохо.

Трансмиссия

Для 200-сильного двигателя предусмотрена шестиступенчатая механическая коробка передач. Она произведена фирмой ZF. Более мощный агрегат на 218 сил укомплектовывается автоматической трансмиссией от того же производителя. Версии с дизелем могут укомплектовываться одной из двух на выбор КПП. Но повторимся: официально дизельный «Фотон Саванна» в России пока не продается.

В качестве опции «Фотон» предлагает установку дифференциала повышенного трения заднего моста и полноприводную трансмиссию TOD. Таким образом, «Саванна» превращается из городского кроссовера в настоящий внедорожник с блокировками и полным приводом.

Эксплуатационные характеристики

Автомобиль отличается приемлемой динамикой – говорят отзывы. Разгон до сотни занимает примерно 11 секунд на 200-сильном двигателе. Что касается расхода топлива, самым экономичным является «Камминз». Дизельный «Фотон Саванна» потребляет порядка 8,5 литра на сотню. Для внедорожника такой массы (порядка двух тонн) это неплохо. Бензиновые версии расходуют около 10. В городе этот показатель увеличивается до 13-ти, хотя по паспортным данным должно быть 11. По трассе «Фотон Саванна» с бензиновым мотором тратит около 8 литров. А вот на бездорожье расход может возрасти до 17,5.

Комплектации и цены

За сколько можно приобрести данный автомобиль в России? Начальная стоимость на внедорожник «Фотон Саванна» в 2017 году составляет 1 миллион 454 тысячи рублей. Автомобиль собирается на заводе Ставрополь Авто. Базовая версия включает в себя:

  • Кондиционер.
  • Мультируль.
  • Передний привод.
  • Аудиосистему.
  • Задний парктроник.
  • Две фронтальные подушки безопасности.
  • 17-дюймовые литые диски.
  • Систему контроля давления в шинах и помощи при подъеме.
  • Электрические стеклоподъемники всех дверей.
  • Электропривод зеркал.
  • Систему электронной стабилизации.
По теме:  Фильм "Социальная сеть": отзывы зрителей, сюжет, актерский состав

Это будет пятиместная модификация с 200-сильным мотором и механической коробкой передач. Версия «Комфорт» с автоматом и 218-сильным двигателем доступна по цене в 1 миллион 620 тысяч рублей. За семиместный вариант придется доплатить отдельно 40 тысяч рублей.

Максимальная комплектация «Лакшери» доступна по цене в 1 миллион 705 тысяч рублей. В эту цену входит:

  • Кожаная обивка салона.
  • Двухзонный климат-контроль.
  • Бесключевой доступ.
  • Полный привод.
  • Мультимедиа-комплекс с семидюймовым дисплеем.
  • Камера заднего вида с динамической разметкой.
  • Датчик света и дождя.
  • Климат- и круиз-контроль.
  • Хромированная накладка на заднем бампере.
  • Алюминиевая накладка на подножках.

Вне зависимости от комплектации, на внедорожник «Фотон Саванна» предоставляется трёхлетняя гарантия (три года либо 100 тысяч километров пробега). Межсервисный интервал составляет 10 тысяч километров.

Заключение

Итак, мы выяснили, что являет собой китайский автомобиль «Фотон Саванна». Судя по отзывам, это один из самых мощных укомплектованных «китайцев» в своем классе. Машина не претендует на бюджетную линейку, поэтому ее с легкостью обходят конкуренты – «УАЗ Патриот» и «Грейт Волл Н5». Многие привыкли ассоциировать Китай с дешевизной. И брать внедорожник за полтора миллиона рублей из Поднебесной – странное решение. Однако те, кто приобрел «Фотон», отзываются в целом положительно. Машина собрана намного лучше, чем «Лифан», «Хавал», и гораздо надежнее, чем современный «УАЗ Патриот». Но за качество приходится платить. В данном случае — от 1 миллиона 454 тысяч рублей.