Двойная раковина для ванной: преимущества и виды

Многие из нас видели дизайн интерьера ванных комнат в США. Очень часто американцы применяют двойную раковину. В наших домах это решение только набирает популярность. Стоит ли прибегать к такому методу? В каких случаях установка двойной раковины с тумбой для ванной будет актуальной? Обо всем этом расскажем в нашей сегодняшней статье.

Характеристика

Для чего нужна такая раковина? Многие семьи по утрам сталкиваются с нехваткой времени для полноценного умывания и других гигиенических процедур. Частично эту проблему можно решить установкой двойной раковины. Для ванны с большой площадью это будет идеальный вариант. Такое решение позволит использовать пространство с наибольшей эффективностью. Двойная раковина для ванной: преимущества и видыОбычно данная раковина представляет собой два умывальника, что стоят на одном пьедестале. Некоторые производители выпускают модели с одним поворотным смесителем и единым поддоном. Но есть решение с двумя отдельными смесителями, что более удобно в использовании.

Виды

Обычно двойные раковины для ванной комнаты различаются по виду материала. Так, они могут изготавливаться из:

  1. Керамики.
  2. Керамогранита.
  3. Стекла.
  4. Композитных материалов.
  5. Нержавеющей стали.

Двойная раковина для ванной: преимущества и видыОсобенности каждого типа рассмотрим далее.

Керамическая двойная раковина для ванной

Это самый популярный вид изделий. Они отличаются красивым внешним видом и отлично вписываются в любой дизайн интерьера. Материал весьма экологичный и не боится царапин. Однако керамика очень хрупкая. В случае повреждения, такую конструкцию уже нельзя восстановить.

Керамогранит

Этот материал отличается от предыдущего тем, что в состав входит гранитная крошка. Именно она придает двойной раковине для ванной высокую прочность. Керамогранитные умывальники не боятся механических повреждений и выдерживают падение даже самых тяжелых предметов.

Стекло

Некоторые выбирают и такие раковины. Изделия из стекла имеют несомненное преимущество – высокое разнообразие моделей. Материал может быть глянцевым, матовым, гладким либо рифленым. Двойная раковина для ванной: преимущества и видыСтекло легко принимает самые сложные формы, поэтому подчеркнет любой дизайн интерьера. Многих беспокоит вопрос прочности. Разумеется, для умывальников используют каленое стекло. Оно стойко выдерживает повреждения и не трескается со временем. Также материал не впитывает грязь и влагу. Но есть один недостаток – из-за чрезмерно жесткой воды на поверхности стеклянной двойной раковины для ванной могут оставаться следы налета.

По теме:  Что такое терафлопс? Описание, значение

Композитные материалы

Отличаются устойчивостью к бытовой химии и механическим повреждениям. Однако стоимость таких раковин на порядок выше. Также такие умывальники имеют гораздо больший вес.

Нержавейка

Обычно изделия из нержавеющей стали используется для кухни, а не для ванной. Двойная раковина из такого материала отличается высокой шумностью. Также нержавейка трудно вписывается в общий дизайн ванной. Двойная раковина для ванной: преимущества и видыСо временем покрытие царапается и на нем образуется налет. Поэтому двойная нержавеющая раковина пользуется малым спросом среди покупателей. Хотя стоимость ее на порядок меньше, чем у аналогов.

Изделия с дверцами и ящиками

Тумба с двойной раковиной для ванной комнаты – весьма практичный вариант. Внутри нее можно хранить различные бытовые принадлежности (например, моющие, чистящие средства и другую химию). При этом не будет портится эстетичный вид. Такие умывальники вкупе с тумбой смотрятся весьма удачно. Вдобавок, вам не придется думать над тем, как скрыть сифон и прочие коммуникации. Двойная раковина для ванной: преимущества и видыМатериал таких раковин может быть различным – от керамики до нержавеющей стали. А вот тумба изготавливается обычно из ламинированного ДСП.

Плюсы

Стоит ли приобретать такой умывальник для себя? Специалисты отмечают, что двойная раковина обладает многочисленными плюсами. Это:

  1. Увеличение зоны для гигиенических процедур. Особенно это актуально для больших семей, когда одновременно умывальник занимают несколько человек.
  2. Дополнительное личное пространство. В идеале, каждый член семьи должен иметь не только отдельный шкафчик для гигиенических принадлежностей, но и умывальник. Двойная раковина частично решает этот вопрос.
  3. Изоляция инфекции. Чем меньше людей пользуются одной и той же раковиной, тем меньше риск заразиться. В западных странах нормальной практикой считается установка умывальников для взрослых и детей отдельно. Так болезни, что были принесены родителями с работы, не передадутся детям и наоборот.
  4. Экономия времени. Наличие нескольких умывальников позволит каждому члену семьи без ожидания производить личные гигиенические процедуры.
По теме:  Гостиницы Костомукши: описание и отзывы

Минусы

Перейдем к недостаткам. Их несколько:

  1. Стоимость. Как правило, цена на такие раковины вдвое выше обычных. Поэтому стоит задуматься над целесообразностью такого приобретения, если в доме проживает менее трех человек.
  2. Требования к свободному пространству. Такой умывальник занимает гораздо больше места. Размер двойной раковины для ванной в среднем составляет 1,3х0,5 метра (длина и ширина соответственно). Поэтому ее не рекомендуют использовать в малогабаритных квартирах.
  3. Уборка. Нужно прилагать вдвое больше усилий, чтобы смывать налет и разводы на покрытии такого умывальника.

Стоимость, производители

Цена двойной раковины для ванной колеблется в пределах от 20 до 60 тысяч рублей. Среди качественных производителей отзывы выделяют:

  • Керасан (Италия);
  • Берлингтон (Соединенные Штаты);
  • Симас Ланта и Хатира (Италия).

Двойная раковина для ванной: преимущества и видыДанные компании выпускают изделия как с тумбой, так и без. Последние стоят примерно на 30 процентов дешевле.

Правила монтажа

Специалисты выделяют несколько рекомендаций относительно установки двойных раковин:

  • Соблюдение симметричности. При установке двойного умывальника, не стоит приобретать разные сифоны и смесители, а также аксессуары к ним.
  • Делать крепеж максимально надежным. Особенно это касается изделий из композитных материалов. Крепление должно производится на металлический каркас или тумбу. Для удобства, расстояние между раковинами должно составлять около 90 сантиметров. Монтировать настенные изделия намного сложнее. В таком случае придется устанавливать дополнительные упоры под умывальник.
  • Встраиваемые изделия можно установить в столешницу. Последнюю можно изготовить самостоятельно, а затем задекорировать плиткой.
По теме:  Краеведческий музей в Коломне: адрес, отзывы

Заключение

Двойная раковина для ванной – весьма интересный способ реализовать свободное пространство. С помощью такого умывальника вы экономите время на проведение процедур, что особо актуально для больших семей. Но если в доме или квартире проживает мало человек, а площадь комнаты менее 10 квадратных метров, не стоит тратить зря такие деньги. Вы не сможете реализовать весь потенциал такого умывальника – он лишь будет скрадывать большую часть ванной комнаты.