Глазурованная керамическая плитка для стен: основные виды и характеристики

Различные виды керамической плитки давно и уверенно зарекомендовали себя как отделочный материал с хорошими декоративными характеристиками. Отличается она высокой прочностью, надежностью и простотой ухода. Сфера применения керамической плитки – от стен и полов внутри помещений до внешней отделки здания. На рынке представлена глазурованная керамическая плитка для стен. Давайте узнаем, что представляет собой этот строительный материал.

Главные отличия от неглазурованного кафеля в глазури на поверхности. Это позволяет повысить технические и декоративные характеристики данного отделочного материала.

Особенности

Технология изготовления керамической плитки влияет на такие качества, как долговечность и прочность. Чтобы улучшить материал и его возможности, применяется технология нанесения глазури на керамическую плитку. Глазурованная керамическая плитка для стен: основные виды и характеристикиГлазурованная керамическая плитка для стен отличается по внешнему виду. Так, поверхность кафеля будет глянцевой. Прозрачный слой на поверхности – это не что иное, как глазурь. Данный слой препятствует проникновению влаги, защищая тем самым керамический материал. За счет глазури, структурная схема становится более плотной. Это большой плюс для такого изделия.

Технология производства

Глазурь – это различные ингредиенты, которые включают в себя различные добавки, а также красители.

Наносят данный слой двумя способами – сухим либо же мокрым. Первая технология предусматривает нанесение специальных порошков или гранулированных составов. В случае с мокрой наносят водно-пылевой состав. Глазурованная керамическая плитка для стен: основные виды и характеристикиВ промышленности применяется технология, в процессе которой керамическую плитку окунают в глазурь. Используют и способ локального нанесения. Так появляется возможность получить на поверхности плитки разноцветный декоративный рисунок. Далее плитка пропекается в печах при температуре в 2000 градусов. Глазурь расплавляется и становится прозрачной.

Основные преимущества и недостатки

Глазурованная керамическая плитка для стен, как и любой другой материал, обладает определенными недостатками и достоинствами.

К последним относят устойчивую к разного рода износу поверхность керамики. Глазурь защищает покрытие от воздействия влаги. Также поверхность стойко выдерживает влияние агрессивных химических веществ. Данный отделочный материал отличается высокой экологичностью и отсутствием запаха. Поэтому для внутренней облицовки стен плитка глазурованная керамическая используется достаточно часто. Материал отличается низким весом, а процесс его резки не занимает много времени. Ассортимент продукции просто огромен. В магазинах можно выбрать плитку на любой вкус и кошелёк. Глазурованная керамическая плитка для стен: основные виды и характеристикиПри массе достоинств можно выделить и недостатки. Так, глазурь не выдерживает механических воздействий. Даже при двойном обжиге поры имеют большой объем. Фрикционное воздействие небольшое, термическая устойчивость также низкая. Глянец глазурованной керамической плитки для стен бликует на любом свете.

По теме:  Сеть Walmart: что это такое? История, особенности, услуги

Технические характеристики

Производители при изготовлении данных материалов руководствуются двумя стандартами:

  • ГОСТ 6141-91, в котором описана непосредственно глазурованная плитка для внутренних работ.
  • ГОСТ 6787-2001. Это керамическая плитка для отделки пола. В данных стандартах точно описаны все особенности данных отделочных материалов.

Итак, плитка керамическая глазурованная для облицовки стен ГОСТ 6141-91 имеет следующие технические характеристики. Толщина может составлять от 5 до 8 мм. По геометрической форме изделие может быть или прямоугольной формы, или квадратной. Размеры разные (от 75×100 мм до 150×200 мм). Но современные производители выпускают плитку и других габаритов. Глазурованная керамическая плитка для стен: основные виды и характеристикиПлоскость может быть гладкой либо рельефной. Цветовая гамма по ГОСТу — монотонная, либо многоцветная. При реакции с химическим реагентами керамика должна устойчиво выдерживать воздействие и не терять своих характеристик.

Виды

Глазурованная керамическая плитка для стен различается по количеству слоев. Так, существует одно- и двухслойный материал.

В процессе производства первого типа плитки глазурь наносится на керамику в один слой. Кафель приобретает яркий цвет. Эту керамику называют «монокоттура». Особенность в том, что такая плитка имеет высокую прочность, но малую пористость. В процессе обжига также меняются характеристики цвета. Глазурованная керамическая плитка для стен: основные виды и характеристикиПри изготовлении двухслойной плитки вначале наносят один, а затем и второй слой. Такое изделие отличается лучшими показателями прочности. Это бикоттура. Данный вид имеет более качественные характеристики цвета и оттенков, так как обжиг выполняется не так долго и в течение непродолжительного времени.

По теме:  Узор "Веер" спицами: загадочность и нежность

Также можно выделить еще один вид плитки – рельефную. Характеристики плитки керамической глазурованной для стен более высокие. Изделие обладает прочностью, так как в процессе обжига и нанесения глазури материал превращается в цельное изделие без воздушных подушек внутри. Также рельефная плитка имеет больший срок эксплуатации – верхнее покрытие надежно защищает материал. Существуют разнообразные модели и большой ассортимент. Минусом считаются определенные проблемы в процессе нарезания. Так, плитка содержит рисунок, который может быть трудно совместить.

Цветовые решения

Современные производители производят модели разных цветов. Среди самых популярных – молочный, белый, цветной полупрозрачный, цветной непрозрачный, бежевый, а также матовый.

Применение

Используется плитка керамическая глазурованная гладкая для облицовки стен, пола. Рельефную используют для решения тех же задач. Так как глазурь надежно защищает материал от воздействия влаги, эта плитка хорошо показала себя в санузлах и ванных комнатах. Применяют данный кафель и на кухнях – ею обкладывают стены и столешницы. Материал хорошо себя показал и в качестве напольного покрытия. Она способна выдерживать серьезные нагрузки. Но, у данного варианта есть недостаток – поверхность скользкая.

Особенности выбора

Сегодня в строительных магазинах предлагается большой выбор керамики. Покупатели не сразу могут определиться и сделать правильное решение. Для этого на стендах есть галереи, где можно взглянуть на все доступные варианты оформления. Глазурованная керамическая плитка для стен: основные виды и характеристикиЕсли нужно подобрать подходящее цветовое решение под конкретный интерьер, следует обратить внимание на некоторые нюансы. Так, неверный выбор цветовой гаммы может повлиять на психическое состояние. Следует исключить черные и красные тона. В небольшой квартире лучше подойдут более светлые оттенки – белый, салатовый, зеленый, бежевый. В ванной комнате отлично будет смотреться голубая или бирюзовая плитка. А вот для туалета может подойти и черная керамика.

По теме:  Автомобиль "Лексус RX 200t": отзывы владельцев, характеристики и особенности

Плитка может менять освещение. Так, если на поверхность кафеля попадает желтый свет от лампы, а сам кафель будет голубым, поверхность будет казаться зеленой. Стоит обратить внимание и на отражающий коэффициент. Если нужно избавиться от бликов, следует приобретать более матовые модели.

Не нужно забывать и о различных загрязнениях. Их трудно заметить, если керамика имеет зернистый тон. Но на таком глазурованном кафеле отлично заметны царапины и другие повреждения (особенно если он темный). Глазурованная керамическая плитка для стен: основные виды и характеристикиРеальная цветовая гамма может отличаться от той, что заявлена производителем. Размеры также могут отличаться от фактических. Поэтому перед покупкой стоит очень тщательно проверять не только упаковку, но и товар, находящийся в ней.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляет плитка керамическая глазурованная для облицовки, в каких сферах она применяется и в чем ее главные особенности. Это универсальное решение, которое можно использовать для самых разных работ. За счет высоких технических характеристик, плитка керамическая глазурованная для стен будет отличным выбором в качестве отделочного материала. Монтаж данных материалов ничем не отличается от установки обычного кафеля и керамики – с этой работой справится любой домашний мастер.