Обтекатели на «Газель» и их установка

Обтекатели на «Газели» – это не просто улучшение экстерьера, но и реальная возможность недорого и без больших трудовых затрат усилить аэродинамические показатели автомобиля и курсовую устойчивость наряду с экономией топлива. Эффект такого переоборудования особо заметен на скорости свыше 50 км/ч. Даже самые простые спойлеры заметно сглаживают негативное воздействие встречного ветра.

Общие сведения

Монтаж обтекателей на «Газель» – это своеобразная дань моде различным обвесам, которые имеют широкую популярность при тюнинге спортивных и гоночных автомобилей. Некоторые консервативные пользователи считают данную конструкцию просто декоративным элементом для украшения, а не практичной деталью, способной улучшить параметры машины. Однако практика показывает, что спойлер на малотоннажных грузовиках заметно улучшает ходовые и технические характеристики транспортного средства.

Спрос на автомобильном рынке на обвес такого типа огромен. Спойлеры приобретают как дальнобойщики, так и водители, маршрут которых проходит в черте города. Материал изготовления для рассматриваемых приспособлений – это преимущественно тканевые образцы либо стекловолокно. Для связи компонентов между собой используются полиэфирные смолы. Защиту полимерного изделия от погодных и механических воздействий обеспечивает ряд специальных добавок.

С чего начать установку обтекателя на «Газель»?

Данный элемент предпочтительно монтировать на крыше автомобиля. Выполнять работы следует с соблюдением определенных условий. Во-первых, опоры необходимо фиксировать за усилителями крыши, иначе конструкция может не выдержать нагрузки на большой скорости при сильном встречном ветре. Во-вторых, спойлер желательно разместить как можно ближе к краю, чтобы снизить попадание в зону разрежения.

По теме:  9 вещей, которые могут произойти, если прекратить часто мыть волосы

Прежде чем начинать установку обтекателя на «Газель», нужно выполнить разметку будущего размещения опор. Работу рекомендуется проводить вдвоем. Помощник должен удерживать спойлер на предполагаемом месте установки. В этот же момент необходимо провести измерение расстояния между опорами и от них до краев крыши. Выбирайте оптимальное положение, чтобы элемент располагался параллельно по отношению кромок транспортного средства.

На следующем этапе, перед монтажом детали, следует провести повторные замеры. Это связано с тем, что малейшая неточность и нарушение размещения конструкции приведет к потере аэродинамических показателей и ожидаемый эффект от детали трансформируется в недостаток. В результате придется проделывать весь процесс заново.

Инструкция по монтажу

Обтекатель на «Газель Некст» монтируется поэтапно, в следующей последовательности:

  • По отмеченным меткам сверлят места для креплений.
  • Дрель необходимо удерживать строго вертикально вниз, гнезда желательно рассверлить с обеих сторон.
  • Опоры детали фиксируются при помощи болтов. Чтобы снизить нагрузку и расширить площадь крепления, используют широкую плоскую шайбу.
  • Следует правильно подобрать длину винтов и качество гаек таким образом, чтобы они обеспечивали оптимальное усилие затяжки с дополнительной шайбой. В процессе монтажа спойлера может наблюдаться незначительный прогиб основы крыши.
  • После завершения монтажных работ остается провести несколько пробных заездов и сравнить результаты «до» и «после».

Способ без сверлильных работ

Альтернативным вариантом монтажа обтекателя на «Газель-Бизнес» является его установка без сверления. При этом спойлер садится на герметик либо двухсторонний скотч. Такой способ менее надежен и не обеспечивает максимально прочной фиксации. В идеале желательно использовать оба метода в комбинации: прикрутить элемент болтами, обработав посадочные места клеящим составом.

По теме:  Посольство Швейцарии в России

По возможности постарайтесь скорректировать угол атаки. Например, для усиления прижимного действия на поворотах, обтекатель должен иметь увеличенный угол атаки, а уменьшенный показатель обеспечивает быстрый разгон транспортного средства. В результате правильно настроенный спойлер оптимизирует аэродинамические свойства машины и улучшает динамику разгона.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ обтекателей на «Газель» отмечают такие моменты:

  • Защита вентиляционной системы от камней и грязи.
  • Экономия горючего благодаря снижению воздействия встречного ветра и улучшения аэродинамических параметров авто. В процентном соотношении этот показатель достигает 5-6 %, что не так уж и мало для коммерческого транспорта.
  • Улучшение динамики транспортного средства, включая тягу и разгон.

Минусы:

  • Монтаж некоторых модификаций требует сверления дополнительных отверстий, которые при недостаточной антикоррозийной обработке будут подвергаться ржавлению во время эксплуатации.
  • Стоимость некоторых спойлеров достигает 8-10 тысяч рублей, за установку – еще 5000. Следовательно, окупаемость элемента займет длительный период.

Полезная информация

Для монтажа обтекателя на «Газель-фермер» потребуется комплект инструментов:

  • Линейка или рулетка.
  • Уайт-спирит.
  • Строительный уровень.
  • Дрель с набором сверл.
  • Средство против коррозии.
  • Защитная металлическая сетка.

В течение первой тысячи километров пробега после установки спойлера необходимо регулярно проверять элемент на герметичность. Монтаж обтекателя в специализированной мастерской обойдется не менее пяти тысяч рублей. Поэтому, имея элементарные навыки в монтажных работах, целесообразнее эту операцию выполнить самостоятельно.

По теме:  Экипировка, оружие и шлем римского легионера: пошаговый мастер-класс по изготовлению

Тестирование

Ниже приведены сравнительные характеристики до установки спойлера на «Газель» и после монтажа обтекателя (в скобках):

  • Разгон автомобиля до 100 километров – 59,9 секунд (45,8).
  • Расход горючего на скорости 60 км/ч – 11,1 л (10,3).
  • Улучшение динамики позволяет реже пользоваться переключателем передач.

В итоге можно отметить, что установка обтекателя реально улучшает некоторые параметры автомобиля. Цифры могут показаться незначительными, однако если учесть коммерческое предназначение транспортного средства и умножить все это на длительное использование элемента, экономия не вызывает никаких сомнений.