Трактор Т-28: особенности и характеристики

Т-28 является малолитражным колесным трактором, созданным на базе предшествующих моделей. Выпускал его Владимирский завод в период с 1958 по 1964 год. Его можно использовать для ухода за овощными растениями, для вспашки грунтов на маленьких садовых участках, для работы с косилкой и так далее.

Особенности

При разработке трактора Т-28 за основу была взята модель ДТ-24 и наиболее актуальные для того времени агрегаты. Двигатель трактора закреплен на полураме, крепко соединен с коробкой передач. Задние колеса имеют большой диаметр, твердую подвеску и являются ведущими. Передние колеса являются направляющими и имеют маленький диаметр.

Трактор Т-28: особенности и характеристики

Трактор Т-28 обладает регулируемой колеей и таким же просветом направляющих колес. Для работы между рядами существует возможность установки на трактор колес меньшей ширины взамен задних ведущих. Есть возможность увеличения колеи во время работы на крутых участках с помощью установки ведущих колес наоборот.

На тракторе Т-28 стоит Д-28 – четырехтактный двигатель, имеющий два цилиндра и систему воздушного охлаждения, а также выпускавшийся там же, на Владимирском заводе. Он обладает мощностью в 28 лошадиных сил. Трансмиссия у трактора механическая. Есть еще специальный пусковой двигатель ПД8, который осуществляет запуск основного двигателя.

По теме:  Хорошие сорта винограда: отзывы, описание

Модификации

На базе данной удачной модели создано несколько модификаций, которые отличает передний привод, увеличенный срок службы отдельных элементов и мощность уже в 40-50 лошадиных сил. К числу модификаций агрегата, например, относится трехколесный трактор Т-28Х, имеющий большой дорожный просвет. Выпускалась эта модификации на Ташкентском тракторном заводе специально для перевозки хлопка.

В более поздний период, а именно с 1970 по 1995 год, выпускалась более улучшенная модификация – Т-28Х. Выпуск производился там же, на Ташкентском тракторном заводе. Модификации получили названия Т28Х2 и Т-28Х4. Размерность их двигателя оставалась той же самой, но зато была увеличена мощность до упомянутых 40-50 лошадиных сил.

Трактор Т-28: особенности и характеристики

Модификацию Т28А отличает передний мост, который является ведущим, и фиксированная колея передних колес. Т-28П – трактор для пашни, все колеса которого являются ведущими. Некоторые модификации были оснащены двигателями Д-37В и специальным догружателем задних колес.

Технические характеристики

Главное преимущество трактора Т-28 в сравнении с другими агрегатами того времени – это компактные габариты. Вес машины – 2500 кг, базовая длина – 226 см, размеры – 4 х 2 х 3 метра. Колея регулируется в следующих пределах – от 1,8 до 2,4 м. Трактор обладает повышенной проходимостью на сложных участках за счет блокировки планетарного устройства заднего моста. Использование понижающих редукторов позволило снять с машины существенную часть нагрузок, что привело к длительности ресурса трансмиссии.

По теме:  Центр флебологии: отзывы, особенности, услуги

Передние колеса трактора имеют широкий угол поворота, что расширило область его применения. Трансмиссия со временем была значительно модернизирована, например, была добавлена муфта свободного движения, шестеренчатые пары, редукторы ходовой и двойные передачи. В силу повышения жесткости корпуса кабины улучшена безопасность ее использования, повышено удобство рабочего места и информативность приборной панели, усовершенствовано рулевое управление.

Достоинства и недостатки

Характеристика трактора Т-28 полностью удовлетворяет те требования, которые обычно предъявляют машинам подобного класса. Это, в первую очередь, маленький вес, компактность и маневренность. Обладая этими свойствами, машина способна выполнить работу там, где использование мощной и громоздкой техники затруднено или исключено.

Трактор Т-28: особенности и характеристики

Пользователи дают хорошие отзывы о тракторе Т-28 по следующим показателям: повышенная проходимость на сложных участках, слабое давление на грунт, возможность самому выполнить ремонт при нахождении на большом расстоянии от сервисного центра, открытый доступ к основным системам, неприхотливость в обслуживании.

Недостатки трактора: жесткая подвеска не компенсирована, что исключает комфортное передвижение по неровной дороге, плохая герметичность кабины и отсутствие подогревателя двигателя.