Chevrolet Niva: клиренс. «Нива Шевроле»: описание автомобиля, характеристики

«Шевроле Нива» является совместной разработкой отечественных и американских автостроителей. Если точнее, то российские специалисты трудились над созданием этого автомобиля, а их зарубежные коллеги привели его в полную готовность и запустили в серийное производство. Под маркой «Шевроле» машина представлена с 2002 года. Рассмотрим подробнее характеристики новой «Нивы Шевроле» и историю ее создания.

Немного истории

Chevrolet Niva – пятидверный внедорожник, относящийся к классу SUV. Производство полноприводного ВАЗ-2121 «Нива» началось в 1977 году. Аббревиатура НИВА означает «Наилучшее изобретение Волжского Автозавода» и ее название не имеет ничего общего с пшеничными полями и пахотой. Несмотря на то что автомобилю дали столь амбициозное имя, к сожалению, оно не вполне оправдало себя. Первоначально внедорожник создавался для жителей сельскохозяйственных регионов, но поскольку цена на авто была высокой, его могли приобрести далеко не все. Модель имела большую популярность благодаря хорошим эксплуатационным качествам и простоте конструкции. На Московском автосалоне в 1998 году компания АвтоВАЗ представила концепт автомобиля, который должен был сменить устаревшую «Ниву». Нельзя сказать, что он кардинально отличался от своего предшественника, но одним из новшеств стал пятидверный кузов. Новая модель под индексом ВАЗ-2123 появилась в 2001 году, но в массовое производство она так и не была запущена ввиду финансовых проблем. Бренд «Нива» в результате возникшей ситуации был продан американскому концерну General Motors. Американские специалисты основательно доработали «Ниву», внеся в ее конструкцию около 1700 изменений. На следующий год был произведен первый автомобиль «Нива» под брендом «Шевроле». Старая модификация ВАЗ-2121 была переименована в «Lada 4×4». В 2009 году был проведен рестайлинг Chevrolet Niva: в ней был изменен экстерьер, салон получил новую отделку, улучшенную шумоизоляцию, а также прочие технические новшества.

Ожидание выхода модели нового поколения

В скором времени с конвейера должно было сойти третье поколение популярной отечественной модели внедорожника, но, как объявил производитель, проект был заморожен, и новая генерация появится на свет в лучшем случае только к 2018 году. Обновленная «Нива» была представлена в 2014 году на московской автовыставке, но для того, чтобы запустить ее в серийное производство требуется порядка 12–14 млрд рублей. Правительство страны в связи с финансовыми проблемами ВАЗа готово оказать ему поддержку в виде выдачи кредита на развитие проекта. В итоге авто «Шевроле Нива» будет кардинально отличаться от своего предшественника, но основные отличительные черты все же сохранятся.

По теме:  Эти 8 автомобилей быстрее, чем кажутся на первый взгляд

Специалистами американского автогиганта GM была разработана новая внешность и техническая часть автомобиля, а также видоизменен салон. В экстерьере появилось множество угловатых форм и стильных штампов, а также дополнительный внедорожный обвес. Шевроле Нива по-прежнему останется настоящим внедорожником ведь именно этого и желают поклонники марки. Она будет, как и прежде, оснащаться системой постоянного полного привода, а также иметь большой клиренс. Нива Шевроле оснащается доработанной подвеской и большими грязевыми шинами. Отмечается, что теперь появятся модификации с приводом на одну ось, а также с механической коробкой передач.

Особенности авто «Шевроле Нива»

В чем же отличия Chevrolet Niva от обычной модели? Дизайн внедорожника выполнен в ином стиле, который приближен к модельному ряду «Шевроле». Задняя дверь начала открываться в бок, а не вверх, как раньше. У ВАЗ-2121 запасное колесо находилось в подкапотном пространстве, теперь же стало крепиться на двери. Что касается силового агрегата, трансмиссии и подвески, то они существенных изменений не претерпели. «Шевроле Нива» оснащена морозостойкими бамперами, расширилась цветовая гамма кузова.

Преимущества «Шеви Нива» по сравнению с иными автомобилями не ограничиваются легкостью конструкции и, соответственно, увеличением проходимости. Главным соперником данной модели является «Рено Дастер»: в отличие от него, описываемый внедорожник оснащен постоянным полным приводом. «Шевроле Нива» сочетает в себе комфорт городского внедорожника и достоинства старой модели. Но имеются и недостатки, например, такие как слабый мотор и невысокий уровень безопасности. Однако, несмотря на ряд минусов, этот внедорожник стал самым продаваемым в период с 2004 по 2008 годы. «Шевроле Нива» обладает рядом наград, таких как «Внедорожник года» в двух номинациях SUV и «Премьера года», а также удостоена премии «За высокие эксплуатационные качества».

По теме:  Летающие автомобили - это уже не фантастика?

Клиренс «Нива Шевроле»

Следует отметить, что этот параметр радует своей завидной высотой ведь вездеход должен обладать значительным дорожным просветом. Этот показатель составил у автомобиля 22 сантиметра. Следует отметить, что клиренс Нива Шевроле колеблется от 20 до 24 см, в зависимости от того, по какому принципу делать замер этого расстояния. Напомним, что дорожным просветом называют расстояние между самой нижней точкой машины и поверхностью земли. Внедорожнику при движении по грунтовым дорогам и поврежденным участкам просто необходимо наличие высоких показателей в данном аспекте.

Дорожный просвет «Нива Шевроле» возможно увеличить двумя различными способами: кузовным и за счет подвески. В первом случае под пружины подвески устанавливаются шайбы, в системе амортизации проводят необходимые изменения: на заднюю подвеску вместо амортизаторов устанавливаются пружины, на переднюю – амортизаторы от «Волги». При первом способе необходимо заменить старые колеса на новые, с диаметром больше стандартного. Необходимо помнить, что нагрузка на двигатель возрастет после того, как клиренс «Нива Шевроле» будет увеличен, поэтому необходимо менять одновременно все четыре колеса, кроме этого, размер шин не должен превышать 30 % от заводских показателей.

Обновленная «Шеви Нива»

Второе поколение «Шевроле Нива» представляет собой удачную совместную разработку инженеров. Автомобиль обладает хорошими показателями по прочности кузова, жесткости кручения, качеству лакокрасочного покрытия. В плане салонного комфорта внедорожник выглядит довольно скромно, а его основное преимущество – это внедорожные качества.

Украшением «Шевроле Нивы» является обновленная решетка радиатора с большим логотипом золотистого цвета. Оригинально смотрится головная оптика, круглые противотуманные фары расположены по бокам бампера. На кузовных боковинах появились пластиковые накладки, в дорогих комплектациях внедорожник оснащается 16-дюймовыми легкосплавными дисками.

Тест «Шевроле Нива» может рассказать о некоторых особенностях модели, например, о том, что автомобиль нельзя назвать динамичным. Он придется по нраву тем водителям, которые предпочитают спокойную манеру езды. На дороге «Нива» ведет себя достаточно приемлемо, но отмечается следующая особенность: переключать передачу необходимо строго вовремя, то есть при достижении двигателем 3000-3500 оборотов. Неплохо показала себя в ходе тестирования и подвеска, которая позволяет с комфортом преодолевать препятствия на дорогах. По бездорожью автомобиль двигается уверенно и даже не возникает необходимости переключаться на пониженную передачу, но отмечается, что при попадании в колею, приходиться серьезно потрудиться, чтобы из нее выбраться. Временами авто не хватает мощности, чтобы преодолеть те или иные препятствия, а двигатель часто глохнет.

По теме:  Как получить разрешение на нарезное оружие: порядок оформления, документы и рекомендации

«Шевроле Нива» в ходе рестайлинга была усовершенствована по разным направлениям для того, чтобы избавиться от некоторых недостатков: например, была устранена течь системы охлаждения мотора, изменена сборка передней подвески, а также улучшена шумоизоляция. На всех премиальных комплектациях после 2013 года появились новые сидения, АБС, ремни с преднатяжителем и передние подушки безопасности. Что касается силового агрегата, то его удалось сделать более динамичным и экономичным. Его объем составляет теперь 1,8 литра, а мощность достигает 122 л. с. Такой двигатель устанавливается на специальной модификации с маркировкой FAM-1. 1,7-литровый двигатель на стандартных версиях имеет небольшую мощность, равную 80 л. с. Агрегатируется мотор 5-ступенчатой механической коробкой передач.

Заключение

Легендарный отечественный внедорожник, бесспорно, был улучшен благодаря вмешательству GM и приобрел эффектный вид в совокупности с усовершенствованными техническими качествами. Ценовой категории, в которой находится автомобиль, вполне соответствуют его характеристики, в числе которых наибольшее значение имеет хорошая проходимость и высокий дорожный просвет. «Нива Шевроле» по-прежнему является популярным автомобилем среди российских водителей и не только.