«ГАЗ 53» — наш автомобиль

Грузовой автомобиль отечественного производства «ГАЗ 53» невозможно переоценить: за весь его период производства он стал самым распространенным «среднетоннажником» на территории Советского Союза. Данный грузовик выпускался в период с 1961 по 1992 год. За 30 лет с Горьковского конвейера сошло более чем четыре миллиона единиц такой техники. Он применялся во всех отраслях сельского хозяйства и активно доставлял продукцию во многие города СССР. На его базе была сконструирована военная и коммунальная техника. И сейчас можно увидеть «ГАЗ 53» — самосвал, бензовоз, молоковоз, цементовоз, продуктовый термический фургон и многие другие модификации. Изготовлялись они все с колёсной формулой 4х2 и были заднеприводными. Новинка, благодаря высокому клиренсу (25 сантиметров), имела высокую проходимость и отлично преодолевала препятствия.

История разработки

Легендарный труженик «ГАЗ» имел цельнометаллическую кабину. В неё свободно помещались три человека, несмотря на то, что сиденье было одно для всех. Проще говоря, сидение являло собой огромный диван, на котором можно не только ездить, но даже и спать. Общая конструкция кабины была заимствована с аналогичного «ЗИЛ 130» – выступающие крылья и длинный капот. Из-за этого площадь салона была очень маленькой. Вся отделка панели приборов была металлической. О комфорте в то время никто, к сожалению, даже не задумывался.

По теме:  "Веста" или "Логан": что лучше, сравнение, характеристики авто, плюсы и минусы

Изменения в дизайне

За весь период производства на машине трижды менялся дизайн передней облицовки. Стоит сказать, что техническую часть инженеры не трогали, и за 30 лет она не менялась. В первое десятилетие производства фары на ней были расположены сверху, а подфарники – снизу. В середине 70-х годов прошлого века в дизайн были внесены небольшие изменения – облицовка радиатора и основные фары, размещённые снизу, вкупе придавали грузовичку видимость улыбки. С таким дизайном «ГАЗ» выпускался вплоть до 1985-го года. В том году завод внёс последнее существенное изменение в кабину. Так, новые грузовики имели более крупную облицовку с новыми габаритными фарами.

«ГАЗ 53» был настолько популярен, что на его удлинённом шасси был сконструирован пассажирский автобус «КАВЗ» модели 685. Также из шасси делался тягач. Но он производился в малом количестве (в то время как ЗИЛ-тягач изготовлялся массово), и на сегодняшний день встретить такой «ГАЗон» практически невозможно.

Простота была повсюду – начиная от скромного салона заканчивая двигателем и коробкой передач. Благодаря этому ремонт, например, заднего моста, или же регулировка клапанов «ГАЗ 53» не составляли особого труда. Для этого нужны были лишь пара инструментов и руководство по эксплуатации.

По теме:  Средства обеспечения безопасности: классификация, основные функции, принципы и требования

На экспорт

Горьковский автозавод также изготовлял экспортную версию в тропическом исполнении, которая имела название «ГАЗ 53-50/70». Она активно поставлялась в Кубу, Вьетнам, Чехословакию, Румынию, Польшу, Венгрию, Югославию, Финляндию и даже в Китай. С конца 60-х годов в болгарском городке Шумен был построен завод «Мадара», который занимался производством соответствующих машинокомплектов.

Данный грузовик считается настоящей легендой СССР.