Бизнес-план шиномонтажа: образец, пример. Как открыть шиномонтаж с нуля

Автомобиль уже давно перестал быть роскошью. Транспорт имеется практически в каждой семье. Поэтому любой бизнес, связанный с обслуживанием машин, будет приносить неплохую прибыль. В каждом маленьком населенном пункте или микрорайоне обязательно должен быть шиномонтаж. Как его открыть? Разберемся по порядку.

Разновидности шиномонтажа

Открыть свое дело сегодня сможет даже человек без определенных знаний и навыков. Главное, обладать терпением и стремлением к успеху. Как открыть шиномонтаж с нуля? Бизнес-план необходимо составить в первую очередь. Предварительно стоит определиться, какой именно вид шиномонтажа будет наиболее востребован в определенном регионе. Наиболее распространенной является стационарная мастерская. Это традиционный вид деятельности, который включает в себя весь спектр услуг, связанных с функционированием колес.

Бизнес-план шиномонтажа: образец, пример. Как открыть шиномонтаж с нуляГораздо проще будет составить бизнес-план шиномонтажа мобильного. Это выездная автомастерская на колесах, для открытия которой потребуется гораздо меньше финансовых затрат. Заранее следует определить спектр услуг, который будет оказываться клиентам. Гораздо больше удастся заработать не только на установке шин, но и на их продаже. Кроме того, можно предлагать подержанную резину в хорошем состоянии.

Стоит также учитывать, что шиномонтажи разделяют по типу обслуживаемых транспортных средств. Наиболее распространенными являются мастерские для легковых автомобилей. Можно также составить эксклюзивный бизнес-план. Шиномонтаж для специализированной техники (самосвалов, кранов и фур) будет пользоваться популярностью в мегаполисе.

Документальное оформление

Недостаточно составить грамотный бизнес-план. Шиномонтаж должен быть оформлен документально, чтобы не возникало проблем с государственными учреждениями. Изначально необходимо зарегистрироваться в налоговом органе. Небольшую мастерскую может открыть частный предприниматель. В дальнейшем придется выплачивать единый налог. Кроме того, необходимо пройти регистрацию в пенсионном фонде. Чем больше сотрудников будет работать в мастерской, тем большие суммы придется выплачивать государственным учреждениям.

Бизнес-план шиномонтажа: образец, пример. Как открыть шиномонтаж с нуляДополнительно придется подписать договор аренды с помещением, в котором будут предоставляться услуги. Проще будет тем, кто решил открыть мобильный шиномонтаж. Для предоставления услуг придется найти лишь подходящее транспортное средство.

Оборудование для мастерской

Как открыть шиномонтаж с нуля? Бизнес-план не обойдется без подбора соответствующего многофункционального оборудования. Все приспособления, которые могут использоваться в мастерской, делятся на автоматизированные, полуавтоматизированные и компьютеризированные. Последний вариант является наиболее дорогостоящим, но и значительно облегчает работу мастера.

По теме:  Платформа "Auto-Деньги": отзывы. Заработок в интернете

Бизнес-план шиномонтажа: образец, пример. Как открыть шиномонтаж с нуляВ первую очередь необходимо приобрести диагностическое оборудование. С его помощью специалист быстро сможет выявить любые дефекты и повреждения шин. От качества диагностики зависит дальнейшая работа в автомастерской. Для покраски дисков придется приобрести специальную окрасочную машину. Не обойтись также без сварочного и балансировочного оборудования. Для накачки шин азотом должна использоваться специальная установка. Азот значительно замедляет процесс старения шин и предотвращает коррозию дисков. Для термической обработки поврежденных шин придется приобрести специальные вулканизаторы.

Что еще должно быть на шиномонтаже?

Мастерская обязательно должна быть обеспечена определенным запасом режущих инструментов, перчаток, специального клея и других материалов, необходимых для предоставления всего комплекса услуг. Стоит помнить о том, что все автомобили разные. Мастерская должна оказывать помощь владельцам как отечественных авто, так и иномарок. Предварительно придется запастись всеми необходимыми для работы материалами.

Лицо мастерской

Какие еще моменты должен включать бизнес-план? Шиномонтаж – популярное учреждение среди автовладельцев. Необходимо сделать так, чтобы клиенты возвращались в мастерскую снова при необходимости. Для этого качественного предоставления услуг не всегда достаточно. В мастерской должно быть чисто и аккуратно. Имеет значения также одежда сотрудников. В идеале это должна быть одинаковая для всех униформа с названием фирмы.

Бизнес-план шиномонтажа: образец, пример. Как открыть шиномонтаж с нуляПеред открытием мастерской можно обратиться к специалисту для разработки логотипа. Дизайнер сможет создать оригинальную эмблему, которая станет лицом шиномонтажа. Логотип следует поместить на стенд при входе в мастерскую, а также на рекламные буклеты. Этот же логотип должен иметься на униформе мастеров фирмы. Эмблема шиномонтажа должна быть легко узнаваемой и приятной для восприятия.

Размещение

От места, в котором будет находиться мастерская, зависит прибыль от ее работы. Наиболее оптимально открыть шиномонтаж недалеко от скоростных трасс и заправочных станций. Начинать работу можно также в непосредственной близости с крупными автомагистралями, автостоянками и железнодорожным вокзалом. Основным показателем здесь является большой наплыв машин. Чем больше транспортных средств будет проезжать мимо мастерской, тем больше водителей обратят на нее внимание.

Бизнес-план шиномонтажа: образец, пример. Как открыть шиномонтаж с нуляГаражный кооператив является не лучшим вариантом для тех, кто решил открыть шиномонтаж с нуля. Бизнес-план обязательно предусматривает клиентскую аудиторию. Стоит учесть, что в замкнутом пространстве количество постоянных посетителей мастерской будет ограничено.

По теме:  Питание больных людей: особенности рациона при различных заболеваниях

Выбирая место для бизнеса, необходимо обратить внимание, нет ли в непосредственной близости похожих автомастерских. Нездоровая конкуренция может стать серьезной помехой для развития собственного дела.

Какие потребуются расходы?

Возможные финансовые расходы обязательно должен включать бизнес-план. Шиномонтаж может потребовать больших затрат, если планируется качественное предоставление услуг для обширной аудитории. Но первичные вложения быстро окупятся. Если учесть все расходы на начальном этапе для открытия крупной мастерской понадобиться не менее 8000 у. е.

Бизнес-план шиномонтажа: образец, пример. Как открыть шиномонтаж с нуляЧто же будет включать бизнес-план шиномонтажа? Образец будет состоять из основных затрат. На приобретение основного оборудования потребуется около 2500 у. е. Покупка инструментов, а также инвентаря потребует около 500 у. е. Аренда обойдется приблизительно в 500-600 у. е. ежемесячно. Дополнительно придется приобрести расчетно-кассовое оборудование. Стоимость его сегодня составляет приблизительно 300 у. е. На расходные материалы придется потратить около 200 у. е. на начальном этапе. На рекламную кампанию и мебель для мастерской потребуется еще около 2000 у. е. Кроме того, следует учесть затраты за заработную плату сотрудникам.

Если нет крупной суммы, как открыть шиномонтаж? Бизнес-план можно составить также и с минимальными затратами. При этом услуги придется оказывать самостоятельно в собственном гараже. Такая мастерская потребует не более 1000 у. е. на начальном этапе. Но и на большую прибыль рассчитывать не придется.

Какие могут возникнуть проблемы?

В любом виде бизнеса как на начальном этапе, так и в процессе работы могут возникать проблемы и профессиональные трудности. Шиномонтаж не является исключением. В первую очередь следует учесть, что такой вид деятельности является по большей степени сезонным. Автовладельцы чаще всего меняют резину в начале осени или весны, когда меняются погодные условия. Это обязательно следует учитывать, рассматривая бизнес-план шиномонтажа (образец, пример). Любой специалист скажет, что начинать раскрутку мастерской лучше в середине осени. Когда у водителей появится необходимость менять резину на своих транспортных средствах, шиномонтаж уже должен быть известен многим.

Бизнес-план шиномонтажа: образец, пример. Как открыть шиномонтаж с нуляБольшой проблемой также может стать конкуренция. Особенно это касается тех, кто решил открыть мастерскую в небольшом городке. Придется серьезно потрудиться, чтобы завоевать доверие и популярность. На начальном этапе можно будет привлечь клиентов низкими ценами и различными акциями. Чем больше услуг будет предлагать мастерская, тем быстрее сможет раскрутиться.

По теме:  Выявлена новая опасность недосыпа

Преимущества шиномонтажного бизнеса

Несмотря на трудности, шиномонтаж может приносить неплохой доход при правильной его организации. Этот вид деятельности является достаточно рентабельным. Как показывает практика, даже небольшие мастерские, организованные в гаражах, очень быстро окупаются. При условии, что услуги будут предоставляться двумя мастерами, приблизительный месячный доход составит 1000-1500 у. е. В межсезонье прибыль может вырастать в несколько раз.

Для открытия мастерской не понадобится оформление сертификатов и различных лицензионных соглашений. Все, что нужно – это регистрация в налоговой инспекции и пенсионном фонде. Минимум официальных бумаг – еще одно существенное преимущество. Всего за месяц при желании можно начать прибыльный бизнес.

О чем следует помнить?

Необходимо учесть все нюансы, рассматривая бизнес-план (пример). Шиномонтаж будет прибыльным, если работа будет выполняться со знанием дела. Для этого к сотрудничеству стоит пригласить только высококвалифицированных механиков. На заработной плате сотрудников экономить нельзя. Работа, выполненная плохим мастерам может привести к плачевным последствиям. Нередко причиной ДТП является плохо установленная резина. Всего один казус может испортить репутацию мастерской на долгие годы.

Вкладывать деньги в шиномонтаж лучше тем, кто сам разбирается в этом виде деятельности. Бизнес должен приносить не только прибыль, но и удовольствие.