Сердечно-сосудистая системы рыб: сколько камер сердца у рыб

При движении по сосудам крови происходит обмен веществе между ней и тканями организма. Сосудистое русло очень длинное и имеет множество ответвлений, которые мешают обычному току крови. А значит, для преодоления всего пути необходимо задавать определенное давление, и именно его создает сердце.

Строение этого органа у рыб проще, чем у наземных животных. Зная, сколько камер сердца у рыб и у других существ, можно провести сравнительный анализ. Он позволит наглядно увидеть различия и сходства их сердечно-сосудистой системы.

Сердечно-сосудистая системы рыб: сколько камер сердца у рыб

Сколько у рыб камер сердца?

Сердце у рыб имеет небольшой вес, всего 0.1% от массы их тела, хотя имеются исключения из этого правила. И многие еще со школьных времен помнят, сколько у рыб камер сердца. Всего две — предсердие и желудочек. Но у них имеются различия строения. По общей схеме, выделяют два типа, которые имеют сходства и различия.

Оба варианта имеют четыре полости:

  • венозный синус;
  • снабженное клапанами предсердие;
  • желудочек;
  • некое образование, по своему строению напоминающее дугу аорты.

У пластинчатожаберных имеется артериальный конус, а у костистых – артериальная луковица. Различие этих схем заключается в морфофункциональных особенностях артериальных образований и желудочков. В первом случае у рыб имеется фиброзная ткань без клапанов. У рыб, относящихся к пластинчатожаберным, артериальный конус содержит мышечную ткань и систему клапанов.

По теме:  15 американских городков, которые выглядят совсем по-европейски

Сердечно-сосудистая системы рыб: сколько камер сердца у рыб

Зная все это, каждый будет знать, сколько камер сердца у рыб, и каково их строение. Особый интерес вызывает структура миокарда, так как она представлена однородной сердечной тканью. Она тоньше, чем у других животных.

Работа сердца

По тому, сколько камер имеет сердце рыб, можно определить принцип работы этого органа и его ритмы. Частота сердечных сокращений (ЧСС) определяется многими факторами, среди которых температура воды и возраст рыбы.

Для наглядности предлагается рассмотреть ЧСС карпа при комнатной температуре воды.

Масса рыбы

ЧСС

Молодь 0.02 г

80

Сеголетки 25 г

40

Два года 500 г

30

Ученые сделали вывод, что на частоту сокращений оказывает сильное влияние температура воды. Чем холоднее в водоеме, тем медленнее бьется сердце. Так, при температуре 8°С, ЧСС примерно 25 ударов в минуту, а при 12°С – 40 ударов.

Кровообращение

Зная, какое сердце у рыб и сколько камер в нем, можно представить количество кругов кровообращения у них. Из-за того, что камер две, рыбы имеют всего один круг кровообращения, хотя по нему кровь циркулирует долго. На прохождение полного круга уходит около двух минут, а у человека кровь проходит два круга за 23 секунды.

По теме:  Ленточный фундамент: размеры, особенности и характеристика

Начинается движение крови с желудочка. Оттуда она поступает через луковицу или артериальный конус в брюшную аорту. Кровь при этом делится на два русла, отходящие к жаберным лепесткам. От лепестковой артерии отходят две артериолы, которые образуют капиллярную сеть. Она сливается в одну выносящую артериолу, а та переходит в выносящую лепестковую артерию. Последние образуют правую и левую выносящие жаберные артерии.

К голове отходят сонные артерии, а жаберные образуют спинную аорту, проходящую вдоль всего позвонка рыбы. Пройдя по всему телу, кровь возвращается к сердцу по венозному руслу к венозному синусу. Строение сердца рыб позволяет нагнетать только венозную кровь. Проходя через жаберный аппарат, венозная кровь производит с водой обмен газами.

Сосуды кровеносной системы рыб имеют клапанный аппарат. Он препятствует обратному прохождению крови по руслу. Равномерность ее движения обеспечивается ровным наполнением сердца, без резких колебаний, которые наблюдаются у человека.

Сердечно-сосудистая системы рыб: сколько камер сердца у рыб

В заключение

Строение сердца рыб несложное. Оно имеет всего две камеры: предсердие и желудочек. Равномерное наполнение органа кровью и сильные разветвления сосудов удлиняют время прохождения крови по кругу. Причем в холодной воде уйдет больше времени на прохождение крови по кругу.

По теме:  Что привезти из Гонконга: идеи сувениров, фото, отзывы

Читайте также: