Интуитивно-логический интроверт – описание личности

Согласно классификации Юнга, все люди по типу своего поведения делятся на экстравертов (тех, кто ориентирован вовне, на окружающий мир) и интровертов (тех, чье внимание направлено вовнутрь, на себя). Продолжая изучать человека, он выделил четыре основные психологические функции: логику, интуицию, чувства и ощущения, а также отметил, что у каждого доминирует только одна из них, которая и участвует в формировании характера. Таким образом, выделяется целая группа психологических типов людей. Один из них и будет рассмотрен в этой теме, а называется он так: интуитивно-логический интроверт.

Интуитивно-логический интроверт – описание личностиИтак, что же представляет собой этот психотип? Его представители обладают хорошей интуицией и ясностью мышления. Они внимательно следят за жизненными событиями, подмечая мелочи и едва лишь наметившийся курс дел. Могут легко объяснить причины какого-либо следствия и увидеть бесполезность мероприятия. Благодаря хорошей памяти и тяге к знаниям, быстро выявляют ошибки и противоречия. Интуитивно-логический интроверт отлично разбирается в людях. Производит впечатление проницательного и мудрого человека.

Он очень осторожен, всегда пойдет по наиболее безопасному пути. Бережно относится к деньгам, запаслив. Накопленные средства вкладывает в выгодные финансовые операции, которые гарантировано обеспечат прибыль. Выбирая место работы, тщательно изучает и отслеживает всю нужную информацию, а потом с успехом пользуется ею. Склонен к собиранию коллекций и баз данных. Интуитивно-логический интроверт – описание личностиИнтуитивно-логический интроверт любит комфорт и прилагает все усилия для его обеспечения в любом месте. Тщательно следит за своим здоровьем, соблюдая гигиену и занимаясь профилактикой болезней. Предпочитает качественную пищу, не любит спешки. По своей природе — скептик. Если на него никто не обращает внимания, то становится подавленным. Не умеет справляться со своими эмоциями, из-за чего его настроение может колебаться от депрессивного до добродушного и уступчивого. Может задеть колким замечанием. Ироничен.

Интуитивно-логический интроверт – описание личностиОбладает способностями дипломата. При необходимости завязать знакомство, ведёт себя раскованно, острит, можно даже подумать, что это экстраверт. Интроверт выдает себя чуть позже, если собеседник никак не реагирует, в этом случае включается оборонительная система (педантичность, недоверие и т.д.).

По теме:  Максимальная сумма налогового вычета. Виды налоговых вычетов и как их получить

От этого типа не стоит ждать оперативности, решительности в сложных ситуациях, эмоционального сопереживания, заботы и гостеприимства. Зато интуитивно-логический интроверт легко справляется с другими задачами, связанными, к примеру, с научно-техническими исследованиями, аналитическими работами, историей и философией, архивной и библиотечной рутиной.

В целом такие люди флегматичны, серьёзны, хладнокровны и очень ценят свой душевный покой. Но порой им очень не хватает энтузиазма и энергии, и поэтому так важно заниматься самосовершенствованием, развивая в себе активность и преодолевая апатию. Таким образом, экстраверты и интроверты должны учиться друг у друга, перенимая недостающие им качества.