«Дайвобет», мазь: инструкция по применению, состав и отзывы

0
()

За последнее время значительная часть населения страдает от хронического заболевания кожи – псориаза. Каждый человек, которого коснулась данная проблема, желал бы выбрать для себя эффективный способ лечения. Помощь в такой ситуации может оказать мазь «Дайвобет». В статье пойдет речь о том, почему именно это средство рекомендуют многие медицинские работники.

Что такое псориаз

Псориаз – это хронический дерматоз, проявляющийся в виде сухих бляшечных покраснений на коже. Он не только отражается на внешнем виде человека, но и вызывает довольно неприятные ощущения. К сожалению, причины появления этого заболевания еще не выявлены. Предполагается, что возникновение псориаза происходит на нервной почве.

Бляшки, в частности, поражают локти, колени и ягодицы. Иногда псориатические образования покрывают участки головы, лица, половых органов, рук и стоп. Пятна сочатся, кожа на них выглядит потрескавшейся. Воспалительный процесс сопровождается нестерпимым зудом и болью.

Клетки эпителия в области пораженных участков отмирают в течении 5 дней, в то время как при нормальном функционировании кожных процессов, происходящих в слоях эпидермиса, они живут 30 дней.

В основном псориаз диагностируется в ходе клинических обследований. Также дополнительный результат показывают и лабораторные исследования. После соскабливания образовавшейся бляшки на поверхности выступают капли крови, что служит отличительным признаком псориаза от других форм заболевания дерматитом.

В каком случае могут назначить «Дайвобет»

Псориаз классифицируется по характеру высыпания, степени поражения и тяжести состояния. Самой распространенной формой является вульгарный. Поверхность кожи при таком заболевании покрывается чешуйчатыми бляшками. Они имеют грязно-белый цвет и разные размеры. Именно при такой форме псориаза выписывают средство «Дайвобет». Мазь считается одной из лучших среди других лечебных препаратов из этой серии.

Описание

Средство выпускается в Ирландии. Упаковано в алюминиевую тубу с разной дозировкой: 15, 30 и 60 г. Мазь однородной консистенции имеет белый или слегка желтоватый оттенок. Очень легко наносится и экономична в использовании. Средство разработано для наружного применения и практикуется при лечении вульгарного псориаза.

Состав

Действие мази «Дайвобет» обуславливается содержанием в ней двух основных активных веществ: кальципотриола и бетаметазона.

Вспомогательные вещества: жидкий парафин, а-токоферол, полиоксипропелен-15-стеариловый эфир и белый мягкий парафин.

По теме:  Випассана: техника выполнения и особенности медитации

Действие активных веществ

Псориаз возникает в результате нарушений в эпителии. Наблюдается аномальный рост клеток, что приводит к пролиферации кератипоцитов. Кальципотриол снижает активность этого процесса. Вещество является синтетическим аналогом витамину D.

Интенсивное воздействие бетаметазона устраняет зуд и значительно снимает воспаление. Данная формула обладает антидепрессивным действием, а также укрепляет защитные функции эпидермиса.

Для того чтобы усилить эффект лекарства, используют окклюзионные повязки. Это содействует проникновению мази в более глубокие слои кожи.

Кальципотрил и бетаметозон активно вступают в метаболизм и выводятся из организма кишечником и почками.

Способ применения

Инструкция к мази «Дайвобет» содержит следующие указания:

Применение. Мазь следует наносить только на пораженные участки и очень тонким слоем. Не стоит забывать, что противопсориазное средство имеет высокую степень концентрации. Допустимая доза – 15 г в сутки. Лечебные процедуры проводят 2 раза в день.

Медики отмечают, что мазь категорически противопоказано наносить на кожу, больше чем 30 % от общей площади всего кожного покрова.

Детям можно применять «Дайвобет» строго по рекомендации врача. Недельная доза для ребенка после 12 лет составляет 75 г, малышам от 6 лет – 50 г. Для детей более младшего возраста медики назначают применение мази 1 раз в день.

Важно знать, что безопасность использования мази «Дайвобет» для детей клинически не доказана.

Противопоказания: почечная недостаточность, нарушение обменных процессов с участием кальция, герпес, вирусные болезни, ветряная оспа и заболевания печени. При других формах псориаза «Дайвобет» не применяют. К ним относятся: пустулезный, каплевидный, эксфолиативный, а также псориатическая эритродермия.

Нельзя использовать при следующих кожных заболеваниях: атрофия кожи, ихтиоз, язвы, розацеа, периоральный дерматит, вульгарные угри, ломкость кожных сосудов, генитальный и перианальный зуд, туберкулез и розовые угри.

Во время проведения лечебных процедур важно следить, чтобы мазь не попадала на лицо и другие нежные участки кожи. После применения нужно тщательно вымыть руки.

Наносить мазь на пораженные участки нужно в защищенном от света месте.

При беременности и лактации «Дайвобет» не выписывают.

Побочные действия. Исходя из отзывов о мази «Дайвобет», медицинские работники отмечали случаи, когда средство вызывало обратное действие в лечении псориаза. Но впоследствии выяснилось, что такие симптомы постепенно сходят на нет. Это объясняется тем, что организм адаптировался к сложной химической формуле препарата.

По теме:  Мейсен, Германия: достопримечательности, отели, рестораны, фото

Иногда наблюдались такие симптомы, как покраснение кожи, усиленный зуд, раздражение, сыпь, эритема, дерматит, жжение и болевые ощущения.

Значительный риск побочных эффектов существует при передозировке лекарства. Это приводит к следующим последствиям:

  1. Развивается надпочечниковая недостаточность.
  2. Повышается уровень кальция в крови.

В случае возникновения какой-либо негативной реакции «Дайвобет» сразу же отменяют и назначают необходимое медикаментозное лечение.

Почему псориаз следует лечить

Лечить такое заболевание, как псориаз, просто необходимо. Если игнорировать симптомы данного недуга, то это усугубит и без того уже довольно сложную ситуацию.

Если степень заболевания имеет легкую форму, то спасти положение могут местные виды лечения. Как правило, применяют мази, лосьоны, растворы и кремы. Не нужно ожидать, пока заболевание примет тяжелую форму. Для того чтобы болезнь не прогрессировала, выписывают мази от псориаза. «Дайвобет» показал свои свойства на практике. Также в ряде медицинских исследований была доказана эффективность мазей, имеющих в своем составе витамин D3. Как уже упоминалось в статье, «Дайвобет» содержит синтетический аналог этого вещества.

Если псориаз запустить, то придется применять методы лечения, после которых будет больше побочных эффектов, чем после использования местных средств. Подобные препараты подавляют иммунитет и оказывают токсичное действие на организм. Медикаментозное лечение проводят в стационарных условиях.

Где можно приобрести мазь

Многих пугает цена мази «Дайвобет». Отзывы по этому поводу помогают определиться с тем, стоит ли покупать данный препарат. Многие пишут, что решить проблему с псориазом помог именно этот препарат. Некоторым лекарство помогло лишь на короткое время. Как и любое другое средство, мазь лучше приобретать по рекомендации врача.

Существуют и другие формы выпуска данного препарата. Но в продаже они встречаются крайне редко. Стоит отметить, что мазь гораздо удобнее в своем применении, чем раствор и крем. Для начала можно приобрести «Дайвобет» с дозировкой 15 г, как пробный вариант.

По теме:  Курага, чернослив, инжир для позвоночника: рецепт приготовления, правила приема, отзывы врачей

Было бы мудро выяснить, сколько стоит мазь «Дайвобет» в разных регионах, а затем купить ее там, где выгоднее. Лекарство не является дефицитом, и оно есть во многих аптеках городов Украины и России. Или же, возможно, будет проще заказать мазь в интернет-аптеках.

Цена мази «Дайвобет» по России – 1350 рублей за 30 мл, 800 рублей за 15 мл; по Украине – 1600 гривен за 30 мл, 600 гривен за 15 мл.

В интернет-аптеке стоимость препарата – от 1049 до 1103 рублей.

Аналоги

Существует немало средств, которые по своему составу или способу применения схожи на мазь «Дайвобет». Здесь перечисляются некоторые из них: «Аммифурин», «Силкис», «Гленриаз» и «Бероксан».

Если изначально был назначен «Дайвобет» и есть необходимость приобрести другое средство, то нужно посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, в другом лекарстве есть компонент, который противопоказан больному. Также хороший специалист всегда учитывает индивидуальные особенности организма.

Отзывы

Что можно сказать исходя из отзывов о «Дайвобет» (мази)? При псориазе данное средство очень эффективно. Люди рассматривают ситуацию реалистично, учитывая то, что неприятная болезнь полностью не излечивается. И временное облегчение – это уже что-то. Многие считают, что лучше пользоваться средством с высокими лечебными свойствами и для таких людей цена мази «Дайвобет» не имеет значения. В ряде случаев ожидаемый результат после применения мази наступает через 7-8 дней.

Согласно отзывам специалистов, «Дайвобет» при хроническом псориазе – самое подходящее средство.

Вывод

Из вышесказанного ясно, что такое серьезное заболевание, как псориаз, нельзя оставлять без должного лечения. Это грозит тем, что оно будет прогрессировать и его дальнейшее лечение может привести к плачевным последствиям. Важно иметь правильный подход к использованию, даже самых эффективных средств. Людям, страдающим псориазом, стоит обратить свое внимание на полезные свойства мази «Дайвобет». В инструкции по применению даются четкие указания, которые нельзя нарушать. Не стоит забывать о консультации у специалистов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.