Овощехранилище. Строительство на загородном участке

0
()

На данный момент каждый человек старается сохранить на зиму не только консервацию, но и свежие овощи. Ведь в холодное время года стоимость таких продуктов значительно увеличивается. Отличным вариантом для этого на загородном участке является овощехранилище. Строительство его может выполняться с применением различных материалов.

Овощехранилище. Строительство на загородном участке

Разновидности овощехранилищ

Чтобы правильно спланировать строительство овощехранилищ, нужно изначально определить, какой вид будет иметь такая конструкция. А она, в свою очередь, может быть:

  • на поверхности грунта;
  • под землей.

Каждый из этих типов имеет свои технические характеристики.

Хранилища для овощей на поверхности грунта

Довольно часто на участке можно встретить такое овощехранилище. Строительство его проектируется согласно установленным требованиям и правилам СНиП.

Итак, нужно:

  • составить проект конструкции;
  • рассчитать точное количество строительных материалов;
  • провести внутренние и внешние отделочные работы;
  • сделать систему отопления и вентиляции.

Овощехранилища такого типа в основном строят из ракушняка, пеноблоков, газобетона или кирпича.

Предварительно сооружается прочный фундамент, в таких работах предпочтение отдается монолитному основанию. Кирпич не требует дополнительной отделки. А вот все остальные материалы имеют пористую структуру, и их нужно защитить от воздействия влаги и климатических явлений.

Овощехранилище. Строительство на загородном участке

Кровельная конструкция выполняется любым практичным и современным материалом.

По теме:  Часы для ребенка: виды, их особенности. "Умные" часы для детей

Чтобы сделать качественным и эффективным в использовании такое овощехранилище, строительство его нужно проводить аналогично возведению жилого строения.

Хранилище под землей

Это самое распространенное овощехранилище, строительство которого выполняется на этапе возведения жилого строения. Также можно соорудить его на определенном расстоянии от дома. Все зависит от площади участка и от функциональных возможностей здания.

Стенки такого помещения могут быть монолитными, из кирпича или пеноблоков.

Другие материалы не рекомендуют использовать. Только эти способны выдержать значительные нагрузки грунта на свою структуру и при этом не деформироваться.

Обязательно нужно сделать изоляцию овощехранилища. Она выполняется с применением рубероида, пенопласта, минеральной ваты, пенополиуретана.

Эти материалы прокладываются как по внешнему периметру конструкции, так и внутри, что позволит защитить помещение от воздействия влаги.

Пол заливается бетонным раствором или выкладывается досками. В последнем варианте предварительно нужно сделать подсыпку из песка и щебня небольшой фракции.

Овощехранилище. Строительство на загородном участке

Вентиляция помещения

Если возводится овощехранилище своими руками, строительство его стен должно осуществляться вместе с изготовлением вентиляционной системы. Именно она обеспечивает нормальную циркуляцию воздушных масс. Если ее не сделать, то высокая влажность, особенно в том помещении, которое находится под землей, станет со временем причиной появления плесени. А все это приведет к разрушению конструкции.

По теме:  Взыскания за нарушение трудовой дисциплины: основания, особенности оформления

Итак, вентиляция может быть естественной или механической. И тот и другой вид стоит сделать в овощехранилище. Первый обеспечивается наличием двери и окна небольшого размера, которое выходит на улицу. Если такой возможности нет, то используют только механическую циркуляцию воздуха. Для этого понадобится установить в трубы отвода и поступления воздушных масс специальные вентиляторы. А можно монтировать многофункциональные сплит-системы.

Утепление конструкции

Такие работы выполняются довольно быстро и просто. Листовые материалы, такие как пенопласт или полиуретан, крепят на поверхность стен и потолочного перекрытия. Поверх них в качестве отделки можно использовать любой отделочный материал. Большой популярностью в этом случае пользуется пластиковая и деревянная вагонка.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.