Нужен ли стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора?

0
()

Когда сетевое напряжение в доме отрицательно влияет на работу техники, необходим стабилизатор. Это позволит улучшить функционирование приборов, к тому же не будет перебоев в электричестве. Нужен ли стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора? Он необходим для нормальной работы прибора. О его назначении и видах рассказано в статье.

Понятие

Стабилизатор – устройство, позволяющее уравновешивать напряжение. Оно служит защитой от скачков с превышением или понижением напряжения до нормального уровня. В случае интенсивных перепадов происходит отключение приборов, что нужно для предотвращения перегорания. Поэтому обязательно нужен стабилизатор напряжения ЖК-телевизору.

Нужен ли стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора?

Но нужно учитывать, что не все устройства справляются с подобной задачей, поскольку многие из них настроены на небольшие нагрузки. Поэтому при покупке следует помнить о мощности аппарата. Стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора должен быть на 500-1000 Вт.

Сведения о LCD

Эта аббревиатура свидетельствует о жидкокристаллическом дисплее. Именно поэтому телевизоры называются «ЖК». Технология получения мониторов заключается в применении молекул жидких кристаллов, которые реагируют на разряды электродов. В итоге они меняют яркость и цвет при выстраивании в направлении электрического поля.

Нужен ли стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора?

Изображение получается благодаря комбинированным сочетаниям в порядке мозаики субпикселей RGB-триады. Множество точек позволяют создавать видеоизображение, которое человек воспринимает красочной «картинкой». Сейчас востребованы именно эти телевизоры из-за качественного изображения, отличного звука и прочих нужных характеристик.

Виды стабилизаторов

Есть 4 типа стабилизаторов напряжения для ЖК-телевизоров, отличающихся строением, техническими свойствами:

  1. Релейные.
  2. Механические.
  3. Симисторные.
  4. С двойным преобразованием.

Каждый прибор имеет свои характеристики. Чтобы установить, нужен ли современному ЖК-телевизору стабилизатор напряжения, следует определить, как часто случаются перепады напряжения. Если это осуществляется регулярно, оборудование обязательно.

Релейный

Релейные устройства востребованы из-за доступной цены. Они могут выдерживать 15%-ный скачок напряжения. К недостаткам относят быстрый износ. А некоторые релейные аппараты достаточно громкие, поэтому их следует использовать только временно. Примерная средняя цена составляет 3000 рублей.

По теме:  Настройка телевизора Philips: пошаговая инструкция, советы и рекомендации

Нужен ли стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора?

Механический

Этот тип намного лучше релейного по всем характеристикам. Но есть и недостатки: механическая система довольно медленно функционирует, а щетки следует заменять лишь в сервисе. Средняя цена такого вида устройства равна 6000 рублей.

Симисторный

Этот вид приборов заслужил положительные отзывы, так как он имеет длительный срок службы (3-5 лет). Симисторные приборы функционирует бесшумно. К тому же для них не требуется постоянное обслуживание. Минусом считается выход из строя при высокой температуре. Средняя стоимость равна 10000 рублей.

Нужен ли стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора?

Двойное преобразование

Этот стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора будет лучшим выбором, особенно если техника современного вида. Устройство превосходит по всем параметрам все вышеуказанные системы. Оно бесшумное, долговечное, а также выдерживает крупные перепады напряжения. Цена стабилизатора составляет 35000 рублей.

Что выбрать?

Многие предпочитают симисторный стабилизатор для ЖК-телевизора. В данной конструкции отсутствуют подвижные детали (щетки), она быстро выравнивает напряжение. Но не следует забывать о том, что телевизор имеет систему автовольтажа. Установить, есть ли в нем стабилизатор, можно на основе информации техпаспорта.

Нужен ли стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора?

Важно проверить качество электроэнергии, поступающей в дома. Определить колебания напряжения получится с помощью тестера, желательно стрелочного, цифровой не так точно это показывает. Даже если в этом вопросе все нормально, можно купить автостабилизатор.

Приобретение этого защитного устройства позволит сохранить телевизор, не допустить его поломки. Что может оказаться выгодным приобретением, способным защитить от более дорогостоящего ремонта телевизора. Чем стоит руководствоваться при покупке?

Критерии выбора

Как выбрать стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора? При покупке нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Перед приобретением посоветоваться с консультантом.
  2. Подобрать оптимальную мощность для оборудования.
  3. Должен быть предохранитель, защищающий от замыкания.
  4. Эргономичность.
  5. Бесшумность.
  6. Вес и параметры.
  7. Количество подключений к прибору.

Если приобрести надежное устройство, то оно позволит не допускать перенапряжения. Тогда вся техника будет работать в норме.

По теме:  Тональный крем от прыщей: обзор, рейтинг, отзывы

Рейтинг доступных приборов

Продаются различные стабилизаторы напряжения для ЖК-телевизоров. Какой лучше выбрать? Можно приобрести оборудование из недорогих:

  1. Энергия СНВТ-1500 – надежный прибор российского производства. Функционирует автоматически, поэтому дополнительное обслуживание не требуется. Создан на основе современных технологий, работает с отечественными электросетями. Корпус металлический, а мощность равна 1,5 кВА (1 кВт). Цена 4-6 тыс. рублей.
  2. DefenderAVR iPOWER – бюджетный вариант, но все же качественный релейный механизм. Им удобно пользоваться, есть электронное табло. Оснащен несгораемым предохранителем. Мощность равна 1 кВА. Стоимость 2 тыс. рублей.
  3. Sven Neo R 600 – устройство сингапурского производителя, обладает компактным дизайном, вес составляет 1,5 кг. Работа механизма бесшумна, стабилизатор оснащен цифровым дисплеем. Цена равна 3 тыс. рублей.
  4. Uniel STR500 – маленький прибор с двумя розетками, присутствует дисплей. Мощность равна 0,5 кВА. Стоимость – 2000 рублей.

Нужен ли стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора?

Можно приобрести стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора в «Эльдорадо» или другом магазине техники. Даже из недорогих устройств можно подобрать надежный вариант, который прослужит долгое время.

Где установить?

В месте, где будет установлен прибор, должен соблюдаться температурный режим, обозначенный в техпаспорте. Для бытовых однофазных устройств минимум равен +5 градусам. Трехфазные могут работать и при отрицательной температуре до -5. Максимум равен +45 градусам.

Во время эксплуатации в стабилизаторе выделяется тепло. Его отвод обеспечивается с помощью естественной или принудительной вентиляции. Между корпусом и стенами должно быть пространство не меньше полуметра. Прибор устанавливается на полу или на другую поверхность – стол, полку.

Под стабилизатором не должно быть ковра, поскольку это нарушает правильный отвод тепла. Требования по отсутствию токопроводящей пыли и агрессивных газов во время эксплуатации легко выполняются. Следует учитывать еще один момент – шум. Хоть некоторые производители гарантируют, что его практически не будет, в спальню устройство желательно не ставить. Для этого нужно использовать лишь нежилые комнаты. Отлично подойдет прихожая или отапливаемое подсобное помещение.

По теме:  Бидон - это что такое? Для чего используется

Подключение

Установка и введение в эксплуатацию должны выполняться профессионалом. Обязательным этапом является заземление. От корпуса отводится медный провод к шине заземления. Это требуется для защиты пользователей от поражения током. Также уменьшается вредный для человека электромагнитный фон.

Нужен ли стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора?

В результате техника будет защищенной от поломок при авариях. Также это предупреждает об импульсных помехах. В многоквартирных и частных домах используются однофазные и трехфазные устройства.

Эксплуатация

После соединения проводов прибор включают. Об этом будет свидетельствовать световой индикатор. Потом прибор будет функционировать автоматически. Если дома отключается свет, стабилизатор тоже не работает, а с его подачей включается.

Корпус прибора не защитить от проникновения воды внутрь. Поэтому на него не нужно ставить емкость с жидкостью, к примеру, чашку чая. Не следует допускать контакт корпуса и металлических изделий. Это требование безопасности. Если вентиляция будет чем-то прикрыта, то происходит перегрев стабилизатора, из-за чего он быстро ломается.

Другой опасностью считается перегрузка. Она появляется, если подключается новая техника, мощность которой не была учтена в первоначальный расчет. Поэтому перед использованием новинок надо проверять о разрешении суммарной нагрузки. Пользователю нужно регулярно протирать пыль с прибора, только не следует использовать сырую ветошь и моющие средства. Ремонт должен выполнять только мастер в сервисном центре.

Таким образом, стабилизатор является важным прибором в доме, где присутствуют постоянные скачки напряжения. Необходимо лишь выбрать устройство соответствующей мощности, чтобы оно работало бесперебойно. Также важно соблюдать безопасность во время эксплуатации.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.