Каким должен быть островок для черепах?

0
()

Несмотря на то что черепахи считаются животными, которые большую часть времени проводят в воде, некоторым видам просто необходим выход на сушу для принятия солнечных и кислородных ванн. Именно для таких целей устанавливают небольшой участок суши в акватеррариуме, над которым размещают лампу накаливания в виде искусственного солнца. Островок является незаменимым элементом, ведь черепахи дышат атмосферным воздухом и нуждаются в постоянном обогреве.

Основные параметры островка

Как известно, не имея возможность выбраться на сушу, черепаха может просто утонуть. Поэтому отсутствие островка для красноухих черепах – непростительная ошибка. Таким образом, необходимо учитывать основные параметры:

Каким должен быть островок для черепах?

  • Размер островка должен в 3-4 раза превышать параметры пресмыкающегося. При наличии двух черепах суша, соответственно, будет в 2 раза больше.
  • Участок суши необходимо расположить таким способом, чтобы питомец мог без преград забраться на него. Желательно к его поверхности провести пологий трап.
  • Островок для черепах должен иметь шершавую поверхность, что поможет с легкостью выбраться из воды.
  • Участок следует расположить выше уровня воды так, чтобы он не намокал.
  • Островок желательно установить ниже края аквариума на 20 см, чтобы черепаха не могла вылезти за его пределы.
  • Обязательно следует создать искусственное солнце, установив ультрафиолетовую лампу. Как известно, вода плохо пропускает ультрафиолетовые лучи, которые необходимы черепахам для роста и выработки жизненно важных веществ. Температура на участке суши не должна превышать 30 градусов.
  • Установленная суша обязательно должна быть выполнена из нетоксичных материалов.
По теме:  Ильинский маяк в Феодосии: адрес, описание, история и фото

Из каких материалов можно сделать островок для черепах своими руками?

Островок является наиважнейшим элементом аквариума для пресмыкающихся. Поэтому его качеству следует уделить особое внимание.

Изготовить участок суши для черепах можно из крупных камней, которые будут являться натуральной основой для острова. Камни должны быть надежно зафиксированы таким образом, чтобы часть из них возвышалась над поверхностью воды. Среди высококачественных материалов также выделяют дерево, стекло и кафель, обклеенный галькой.

Каким должен быть островок для черепах?

Еще одним идеальным вариантом является создание выхода на сушу с коряги. Сверху можно закрепить маленькую площадку из дощечки. Чтобы предупредить гниение и загрязнение воды, сооружение следует тщательно обработать специальными средствами. Следует отметить, что островок для черепах также можно приобрести в зоомагазинах, если нет возможности сделать их самостоятельно.

Стекло

Итак, чтобы сделать островок для черепах из стекла, необходимо:

Каким должен быть островок для черепах?

  • подготовить подходящие детали для будущего участка и трапа;
  • края стеклянных деталей должны быть тщательно обработаны, чтобы черепаха не порезалась;
  • оклеить стекло с помощью шершавого материала, используя специальный безопасный аквариумный клей;
  • закрепить островок у стенок аквариума.

После выполнения всех этапов необходимо проветрить аквариум в течение 3 суток. Затем можно наполнить его водой и запустить черепаху.

По теме:  У кота рвота желтого цвета: причины, возможные заболевания, лечение, отзывы

Камень

Перед тем как самостоятельно соорудить островок для черепах, следует использовать исключительно крупные камни, учитывая следующие особенности:

Каким должен быть островок для черепах?

  • обработанные камни необходимо приобрести в зоомагазине;
  • каждый отдельный камень должен быть больше, чем 2 головы черепахи;
  • камни следует зачистить, чтобы убрать острые углы;

Островок необходимо плотно закрепить, чтобы пресмыкающееся во время движения не нарушило его устойчивость и не травмировало себя.

Дерево

Не менее эффектно будет смотреться островок для черепах из дерева. В качестве основного материала может быть взята коряга. Простые ветки желательно не использовать, ведь они могут набухнуть от влаги и загнуться.

Чтобы построить островок из коряги, следует учитывать следующие особенности:

  • деревянный остров нужно будет периодически обновлять по мере его износа;
  • коряга должна быть соответствующего размера, чтобы черепахе было несложно взобраться на нее и удобно расположиться;
  • материал следует тщательно очистить, перед тем как положить в аквариум.

Каким должен быть островок для черепах?

Очищение деревянной основы подразумевает следующие этапы:

  • корягу нужно хорошенько промыть в теплой воде;
  • дерево желательно прокипятить в соляном растворе на протяжении одного часа.
  • островок на 5-7 дней поместить в проточную пресную воду.

Как видно, чтобы постоить островок для черепах, следует приложить немного усилий и проявить терпение во время работы. Главное, возведение необходимого элемента аквариума требует ответственного подхода.

По теме:  Поперечный профиль дороги. Основные элементы автомобильной дороги

Мостик в террариум

Владельцы рептилий не раз могли сталкиваться с тем, что в магазинах предлагают приобрести специальный мостик для питомца. Элемент изготавливается из натуральных материалов, а сама конструкция крепится на стенах террариума при помощи обычных присосок. Мост – типичное место для черепахи, где она сможет не только отдыхать, но и передвигаться по нему.

Чтобы создать наиболее комфортные условия, можно попытаться как изготовить островки для красноухих черепах своими руками, так и построить целый домик для рептилии. Учитывая стремление пресмыкающихся находиться в одиночестве, подобное место будет отличным вариантом для укрытия.

Итак, будь это островок или целый домик, безусловно, подобный элемент обязательно должен присутствовать в аквариуме, где обитают черепахи. Участок для питомца можно изготовить самостоятельно или приобрести в зоомагазине. Однако всегда следует помнить, что это маленькое создание нуждается в тепле, заботе и внимании.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.