Можно ли давать арбуз собаке? Какие фрукты и ягоды можно собакам

0
()

Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец жил долго и был здоровым. Сравнительно недавно собаки питались лишь натуральным мясом, с добавлением круп. При этом питомцы прекрасно росли, давали отличное потомство, работали и занимали призовые места на выставках. Но времена меняются, сегодня хозяева экономят свое время и уже не хотят готовить для их пищу отдельно.Можно ли давать арбуз собаке? Какие фрукты и ягоды можно собакам

Перевод на полноценный рацион

С появление промышленных кормов большинство владельцев стали пользоваться этими удобными продуктами. При этом большинство хозяев продолжают упорно стараться разнообразить их рацион. Но специалисты говорят, что так поступать совершенно недопустимо. Система ЖКТ собаки настраивается на усвоение одного вида пищи, а второй вызывает расстройства.

Фрукты – исключение

Действительно, говоря о том, можно ли давать арбуз собаке, хочется привести мнение авторитетных ветеринарных врачей. По их мнению, фрукты допустимы даже для питомцев, переведенных на качественное питание и тех, кто дополнительно принимают ветеринарные препараты. Их можно использовать в качестве лакомства, как поощрение при дрессировке или как средство от запора. Но в любом случае крайне важно посоветоваться с ветеринаром. Он знает вашего питомца с детства и подскажет, можно ли давать арбуз собаке без ограничений.Можно ли давать арбуз собаке? Какие фрукты и ягоды можно собакам

Бахчевые культуры

Единственное, что беспокоит специалистов, это наличие большого количества сахара. Организм собаки совсем не приспособлен к его переработке, и ничего кроме проблем от этого не получит. Другие специалисты утверждают, что содержащаяся в ягодах фруктоза не может навредить вашему питомцу. Кому верить и как понять, можно ли давать арбуз собаке? Лучше здесь – это золотая середина. В качестве лакомства время от времени можно дать небольшой кусочек, а вот скармливать по килограмму точно не стоит.

По теме:  Рецепт оладьев на сухих дрожжах. Как замесить и правильно обжарить

Ранние плоды: польза и вред

Сегодня бахчевые культуры появляются в продаже начиная с мая. Конечно, в это время они напичканы химией, нитратами. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, можно ли давать собаке арбуз, выращенный в теплице. Эти ягоды обладают удивительной способностью накапливать в себе все, что вносилось в почву, а значит, сокращать жизнь того, кто потом будет их есть.

Поэтому отвечая на вопрос, можно ли давать арбуз и дыню собаке, стоит обратить внимание на качество плодов. Если это осенние ягоды, выросшие под солнышком, то вреда организму не будет.Можно ли давать арбуз собаке? Какие фрукты и ягоды можно собакам

Индивидуальная реакция

Чтобы окончательно определить, можно ли вводить в рацион собаки арбуз, нужно знать особенности ее организма. Хронические заболевания почек требуют внимательного отношения к мочегонным продуктам. Хотя, опять же, если питомец получит небольшой кусочек, то ничего страшного не произойдет. Дыни хорошо стимулируют перистальтику кишечника и утоляют жажду. Если у вашего питомца склонность к поносам, то лучше обойтись без нее.

Яблоки

В разгар лета у нас появляется богатый выбор свежих плодов. И конечно, любящему хозяину хочется поделиться со своим другом самыми полезными, садовыми дарами фруктами. В этом случае нужно предварительно изучить, какие фрукты и ягоды можно собакам. Про бахчевые культуры уже поговорили, теперь давайте перейдем к круглогодичным фруктам, которые почти постоянно украшают наш стол.

Яблоки – это сочный и полезный фрукт, практически никогда не вызывающий аллергию. Благодаря этому можно использовать их и для скармливания животным. Не старайтесь выбрать самые сладкие сорта. Наоборот, местные фрукты принесут намного больше пользы. Представьте себе волка в дикой природе. Теоретически он может найти яблоню-дичку и даже разнообразить меню ее плодами, или съесть птичку, которая ими пообедала. Но окультуренные фрукты с их сладостью, нитратами и инсектицидами – это уже совсем другая история.Можно ли давать арбуз собаке? Какие фрукты и ягоды можно собакам

По теме:  Коробочка с фотографиями своими руками: особенности, идеи и отзывы

Бананы

Этот фрукт с большим удовольствием едят практически все собаки. Они являются очень ценным источником калия, поэтому небольшими кусочками добавлять их в рацион можно. Но снова хочется обратить ваше внимание на то, что количество здесь играет не последнюю роль. Половинка не слишком зрелого банана раз в неделю пойдет на пользу. Не забывайте, что он плохо сочетается с любыми продуктами питания, то есть такой перекус должен идти отдельно от всего. А вот мягкие, переспелые фрукты лучше сразу уберите в сторону — они могут спровоцировать расстройство пищеварения.

Чем еще можно разнообразить рацион?

Если собака приучена к свежим плодам, то очень хорошо давать ей груши. Особенно любят они плотные фрукты с хрустящей мякотью. Такие плоды почти никогда не вызывают аллергию. Отличным источником витаминов является рябина. Но ее вкус нравится далеко не всем, поэтому приучать нужно, начиная с раннего детства. Подмешивать ягоды в основной корм не рекомендуется.

Крыжовник собаки частенько собирают и сами. Если у вас на даче растут эти колючие кусты, то созревшие на них плоды станут идеальным лакомством для вашего питомца. Но только в том случае, если вы не пользуетесь химическими удобрениями. А вот киви и хурму давать можно только в виде исключения, очень редко. Они часто становятся причиной диареи. Вишню и черешню, абрикосы можно давать без кожицы, в виде лакомства. Пользы от них не будет, но и вреда тоже. Малина и клубника – это сильные аллергены, поэтому добавлять их в меню следует изредка, по одной ягодке.Можно ли давать арбуз собаке? Какие фрукты и ягоды можно собакам

По теме:  Сертификация как возможность показать свое превосходство. «Госнорм» о сертификации

Запрещенные фрукты

Нельзя давать собаке цитрусы. Мало того, что это сильнейший аллерген, так еще и раздражает слизистые. Виноград и изюм содержит вещества, которые у некоторых собак вызывают почечную недостаточность. В числе запрещенных фруктов гранат. Он очень сильно раздражает желудок и нарушает пищеварение. При этом косточки могут быть токсичными для мелких пород. Авокадо может ухудшать работу сердца и дыхательной системы собаки. Персики вызывают диарею, а плод айвы — рвоту.

Правила для хозяина

Так можно ли давать собаке арбуз и другие фрукты с овощами? Ветеринары рекомендуют остановиться именно на овощах. Морковь, тушенная со сметаной, кабачок и зелень прекрасно усваиваются и оказывают благоприятное воздействие на организм. Фрукты могут быть лакомством, которое собака получает время от времени. Но основным источником питания их считать никак нельзя. Поэтому учитывайте приведенные рекомендации, чтобы сделать рацион качественным и полноценным.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.