Кроки — это искусство или его незначительный элемент?

Готовая картина художника – последний, завершающий этап творческого процесса. Ему предшествует порой многолетний период работы, который начинался с небольшого наброска, ничем не примечательного, однако заложившего основы будущего полотна. Сегодня быстрое рисование или кроки – это практически самостоятельное искусство. Современные художники очень полюбили его, поскольку это позволяет создавать изображение, используя небольшое количество инструментов и времени. Недосказанность, фрагментарность наброска предоставляет зрителям возможность самим домыслить рисунок, оставляет место для фантазии.

Что такое кроки?

Термин, как и многие другие понятия, относящиеся к сфере искусства, имеет французское происхождение. В переводе «кроки» означает «чертить», «быстро рисовать».Кроки - это искусство или его незначительный элемент?

Кроками называют наскоро сделанный набросок, который передает на бумаге наиболее яркие и характерные для произведения черты. Они не детализированы, однако достаточно один раз взглянуть на изображение, чтобы стало понятно, что хотел нарисовать художник.

Основное назначение

В изобразительном искусстве кроки – это начальный этап создания картины. Вначале работы любой художник делает подобный набросок. Прежде чем приступать к работе на холсте, он выделяет основные линии предметов, чтобы создать композицию.

Как появляется набросок?

Это легкий и непринужденный рисунок, который сделан одним только карандашом на бумаге. Работать нужно быстро, точными движениями, штрихами. Это высокий уровень мастерства.

По теме:  Педагогические колледжи Краснодара: адреса, условия поступления, стипендия

Карандашный набросок помогает определить композицию, знакомство и движение натуры, уловить направление и характер, индивидуальность изображаемого. Это база будущей работы. Наброски придают картине четкость, делают ее интересной.

При создании такого рисунка важно понимать, что кроки – это тщательный анализ предмета. Легкость будет достигнута только в том случае, если художник научится отбирать главные характерные черты предмета, именно то, что выражает его суть и выделяет среди остальных.Кроки - это искусство или его незначительный элемент?

При изображении натуры художник иногда немного лукавит. К примеру, большие глаза или чувственные губы девушки он может сделать еще более выразительными. Пусть говорят, что шрамы украшают мужчин, однако если автор рисунка чувствует, что такая деталь не передает сущности человека, тогда ее просто упускают из виду.

Начинающим художникам рекомендуют делать наброски растений, поскольку те менее подвижны, а после переходить к изображению животных. Ведь они практически не сидят на месте, это следует обязательно учесть в процессе обучения. При создании таких набросков улучшается зрительная память, значит, линии и штрихи становятся более непринужденными и легкими.

Материал

Художник может находиться в поисках вдохновения каждую минуту. Чтобы не упустить яркий и запоминающийся предмет изображения, следует носить при себе карманный альбом и карандаш. С их помощью можно наметить образ, который впоследствии получит развитие на холсте.Кроки - это искусство или его незначительный элемент?

По теме:  Как открыть бургерную с нуля: пошаговая инструкция

Для создания кроки рисование лучше начинать обычным карандашом. Это наиболее практичный из всех материалов. Он идеально подходит для начинающих художников, так как оставляет четкий контур на бумаге и легко стирается ластиком.

Когда навык будет отработан, то можно будет использовать более сложные и капризные материалы: уголь, пастель, сангину, тушь.

Преимущества

Кроки – это отличный способ развития мастерства художника. Он тренирует пространственное мышление, помогает улучшить чувство композиции и глазомер. Автор картины учится быстро мыслить, анализировать предмет и находить его суть, чтобы наполнить работу определенным характером и настроением.

Набросок имеет ценность

Исследователи творчества известных художников ценят материалы, которые помогают узнать об индивидуальности мастера. Особый интерес представляют кроки. Прежде чем создать шедевр, автор мог нарисовать целую серию набросков, где каждый отражал ход мысли и приближал его к сути изображаемого.

Порой они становятся не менее известными, самостоятельным работами и выставляются в галереях рядом с картинами.Кроки - это искусство или его незначительный элемент?

К примеру, примечательны наброски Серова. Они хорошо демонстрируют творческую манеру художника. Создавая рисунок портрета, он уделял больше внимания лицу, детализируя его, тогда как тело изображал лишь несколькими линиями.

Для создания кроки необходимо уловить суть и быстро рисовать, а это требует немалого мастерства. Только постоянные тренировки и наблюдение за окружающим миром позволят достичь успехов в этом занятии.

По теме:  Как стирать пуховый платок: практические советы