Что ест богомол в естественной среде?

Истории, связанные с богомолом, – это мифические легенды и загадки. Многие и сейчас толком не знают о том, что ест богомол. Ведь ходят слухи о невероятной жестокости и агрессивности этих существ. Интересно, правда ли они пожирают друг друга? Пора разобраться в том, что на самом деле ест жук-богомол.

Что ест богомол в естественной среде?

Насекомое относится к отряду тараканообразных. Имеет внушительные размеры, причем самка в два раза крупнее самца — её туловище достигает 50-75 мм, в то время как у мужской особи рост составляет всего 40-50 мм. Чтобы понять, что ест богомол, достаточно взглянуть на строение его туловища. У насекомого массивные, хорошо развитые передние конечности с острыми шипами. Хватательные ноги нужны для охоты, а острые шипы, как ножи, пронзают жертву. Задние ноги используются для передвижения. Отсюда следует вывод о том, что едят богомолы далеко не растительную пищу. Это самые настоящие хищники, которые из засады выслеживают свою жертву.

Встретить обычного богомола можно в тропиках и субтропиках. В России он распространен на Черноморском побережье и в Крыму, есть виды, заселяющие Дальний Восток и юг Сибири. В своей привычной среде обитания: на ветках деревьев и в траве — богомолы хорошо маскируются. Они сливаются с зеленой листвой, при необходимости взлетают. Самки и самцы имеют одинаково развитые крылья. Но летают они редко. Древесные богомолы всю свою жизнь могут не покидать излюбленного места. Главное условие – чтобы всегда была еда. Дело в том, что ест богомол преимущественно мелких насекомых, которые наполовину меньше его самого. При этом рацион самок и самцов не отличается. В то же время слухи о прожорливости самки во времЧто ест богомол в естественной среде?я спаривания подтверждаются.

По теме:  Пенка-шампунь для новорожденных «Мустела»: особенности и использование

Есть несколько гипотез, объясняющих, почему спаривание заканчивается тем, что самка богомола отрывает своему партнеру голову. Одна из версий — самка просто голодна и агрессивна, поэтому и съедает своего партнера.

Но есть более оригинальная гипотеза, которая основывается на том, что голод самки ни при чем. Некоторые самцы, добравшись до своей избранницы, запрыгивают на спину и начинают спаривание, но они не способны его завершить из-за тормозящих импульсов, поступающих из головы. По этой причине самка попросту отрывает партнеру голову, в результате чего самец наконец-то оплодотворяет свою жестокую партнершу.

По всей вероятности этот факт заставляет многих думать о том, что среди богомолов распространен каннибализм. Это отчасти правда, хотя ответ на вопрос о том, что ест богомол, вполне банален. Пища для этих тараканообразных – любой живой организм, не превосходящий по размерам. В террариумах это может быть даже мясо и мелкие ящерицы. Слишком крупную добычу богомол боится, поэтому на неё и не охотится.Что ест богомол в естественной среде?

Чтобы настигнуть свою жертву, хищное насекомое может долго её преследовать, пытаться наскочить со спины и ухватить за голову. Поедать пойманную добычу начинает также с головы. Взрослые особи очень прожорливы — за один раз самец может съесть 7-8 тараканов длиной по 1 см. Чем голоднее богомол, тем агрессивнее будет себя вести и реагировать на каждое движение. Насытившись, насекомые становятся вялыми и на какое-то время перестают охотиться.

По теме:  5 лидеров сект, которые манипулировали последователями и убивали их