Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото

0
()

Обыкновенный богомол — насекомое, относящееся к семейству настоящих богомолов. Это самый распространенный представитель вида на территории Европы.

Описание

Это довольно крупное насекомое. Обыкновенный богомол, размеры которого колеблются от 42 до 52 мм (самцы) и от 48 до 75 мм (самки), является хищником. Он имеет приспособленные для удержания пищи передние конечности. Богомол входит в состав отряда тараканообразных, образуя многочисленный вид, состоящий из трех тысяч подвидов.Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото

Имя ему дал Карл Линней — великий систематик, который заметил, что поза богомола, когда он сидит в засаде, очень напоминает человека, сложившего руке в молитве. Поэтому ученый назвал его Mantis religiosa, что переводится как «религиозный жрец».

Окраска

Вероятно, по школьным учебникам биологии вам знаком обыкновенный богомол. Тип окраски его очень изменчивый, варьируется от жёлтого или зелёного до темно-коричневого или буро-серого. Обычно он соответствует ареалу обитания, совпадает с цветом травы, камней и листьев.

Наиболее распространен зеленый или бело-желтый окрас. У старых особей наряд бледнее. На теле с возрастом появляются темно-бурые пятна. Это объясняется тем, что в организме прекращается выработка важных для жизни аминокислот: метионина, лейцина, триптофана и т. д. В лабораторных условиях, когда в корм эти вещества добавляются, жизнь насекомого увеличивается почти в два раза — до четырех месяцев. Это максимальный срок, который может прожить обыкновенный богомол.Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото

Биологические особенности

У данных насекомых прекрасно развиты крылья, они хорошо летают, но так передвигаются самцы, причем только ночью, а днем они позволяют себе изредка перепархивать с ветки на ветку. Богомол имеет четыре крыла. Два из них — плотные и узкие, а два других — тонкие и широкие. Они способны раскрываться, подобно вееру.

Голова у богомола треугольной формы, очень подвижная, соединенная с грудью. Она может вращаться на 180 градусов. У этого насекомого отлично развиты передние лапы, которые имеют мощные и острые шипы. С их помощью оно хватает свою жертву, а затем съедает ее.

Фото богомола обыкновенного, которое вы можете увидеть ниже, наглядно демонстрирует, что это насекомое имеет хорошо развитые глаза. Оно отличается отменным зрением. Хищник, находясь в засаде, следит за окружающей обстановкой и моментально реагирует на двигающиеся объекты. Он приближается к добыче и хватает ее сильными лапами. После этого жертва не имеет ни малейшего шанса выжить.Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото

По теме:  Национально-культурная автономия - это... Понятие и определение, идея и реализация. ФЗ о национально-культурной автономии

В отличие от самцов, питающихся довольно мелкими насекомыми, тяжёлые крупные самки предпочитают своих собратьев такого же, а порой и более крупного размера, чем они. Интересную историю, связанную с самкой богомола, рассказал Э. Тил. Он наблюдал забавную ситуацию на улице одного из городов Америки. Автомобильное движение было остановлено. Водители с интересом наблюдали за поединком между воробьём и богомолом. Удивительно, но победу в схватке одержало насекомое, а воробью пришлось с позором ретироваться с поля боя.

Фото богомола обыкновенного, среда обитания

Богомол распространен довольно широко на юге Европы — от Португалии до Украины и Турции. Не обошел стороной он и острова Средиземного моря (Корсика, Балеарские, Сицилию, Сардинию, острова Эгейского моря, Мальту, Кипр). Нередко встречается в Судане и Египте, на Ближнем Востоке от Ирана до Израиля, на Аравийском полуострове.

Среда обитания богомола обыкновенного охватывает и южные регионы нашей страны. Предположительно интродуцирован на восток США, в Новую Гвинею, в 1890 годах. С этих территорий он заселил практически всю Америку и юг Канады. В самом начале нынешнего века богомол был обнаружен в Коста-Рике. Имеются не подтвержденные официально данные о том, что богомол обыкновенный был найден на Ямайке, в Австралии и Боливии.Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото

В Европе северная граница ареала проходит через такие страны и районы, как Бельгия и Франция, Тироль и южная Германия, Чехия и Австрия, южная Польша и Словакия, лесостепные районы Украины и юг России.

Ученые отмечают, что в конце XX века ареал стал расширяться на север. Значительно увеличилось количество этих насекомых на севере Германии, появился обыкновенный богомол в Латвии и Беларуси.

Особенности размножения

Надо сказать, что самцу богомола завести романтические отношения непросто: самка, более крупная и сильная, легко может съесть незадачливого жениха, особенно в период, когда она не готова к спариванию или слишком голодна. Поэтому обыкновенный богомол (самец) принимает все меры предосторожности.

Брачный период

Заметив прекрасную половину, самец начинает подкрадываться к ней значительно осторожнее, чем к самой опасной и чуткой добыче. Его движения человеческий глаз не улавливает. Создается ощущение, что насекомое вовсе не двигается, но постепенно оно приближается к самке, стремясь при этом зайти сзади. Если самка в этот момент поворачивается в его сторону, самец замирает на месте надолго, при этом немного покачиваясь. Биологи считают, что эти движения являются сигналом, который переключает поведение самки с охотничьего на любовное.Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото

По теме:  Прогревание носа: показания, описание процедуры, особенности применения приборов

Такое довольно своеобразное ухаживание может длиться до шести часов. На это свидание кавалеру лучше немного опоздать, чем на минуту поторопиться. Размножается богомол обыкновенный в самом конце лета. На территории России спаривание у них происходит с середины августа до начала сентября. Влияние половых гормонов провоцирует возрастание агрессивности в поведении насекомого. В это время нередки случаи каннибализма. Главная особенность обыкновенного богомола — пожирание самкой самца после, а иногда и во время спаривания.

Существует версия, что самец богомола не может совокупляться, если у него присутствует голова, поэтому половой акт у насекомых начинается с неприятной для самца процедуры — самка отрывает ему голову. Однако чаще спаривание происходит без жертв, но после его завершения самка поедает самца, да и то лишь в половине случаев.

Как выяснилось, она поедает своего партнера не из-за своей особой кровожадности или вредности, а из-за большой потребности в белке на первой стадии развития яиц.Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото

Потомство

Обыкновенный богомол, фото которого вы можете увидеть в данной статье, откладывает яйца в оотеках. Это особая форма откладки, характерная для моллюсков и тараканообразных. Она представляет собой горизонтальные ряды яиц, которых может быть два и более.

Самка заливает их пенистым белковым веществом, которое при застывании образует капсулу. Как правило, откладывается до 300 яиц. Капсула отличается довольно твердой структурой, которая легко прилипает к растениям или камням, защищая яйцо от внешних воздействий.

Внутри капсулы сохраняется оптимальная влажность и температура. В оотеке яйца не могут погибнуть даже при температуре до -18 °C. В умеренных широтах яйца зимуют, а в южных регионах инкубационный период составляет месяц.

Личинки

Спустя тридцать дней из яиц появляются личинки. На их поверхности располагаются маленькие шипы, которые помогают им выбраться из капсулы. После этого личинки линяют. Позднее они сбрасывают шкуру и становятся похожими на взрослых особей, но без крыльев. Личинка богомола обыкновенного очень подвижна, она имеет защитную расцветку.

По теме:  Елена Лихачева: кадровое агенство, вакансии и работа в компании

В большинстве районов распространения этих насекомых личинки вылупляются в конце апреля — начале мая. За два с половиной месяца они линяют пять раз. Только после этого они становятся взрослыми насекомыми. Процесс полового созревания составляет две недели, затем самцы начинают искать свою вторую половину для спаривания. Живут богомолы в естественных условиях – два месяца. Вначале гибнут самцы. После спаривания они уже не ищут добычу, становятся очень вялыми и быстро погибают. Доживают только до сентября, а самки переживают их на месяц. Их век заканчивается в октябре.Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото

Образ жизни и рацион

Основу рациона богомола составляют насекомые. Наиболее крупные особи (преимущественно самки) нередко нападают на ящериц, лягушек и даже птиц. Жертву обыкновенный богомол поедает медленно. Этот процесс может длиться около трех часов, а на протяжении недели пища переваривается.

Богомола трудно назвать любителем пеших прогулок. Лишь к концу лета самцы кардинально меняют свой образ жизни: они начинают блуждать по округе. Сталкиваясь со своим собратом, насекомое вступает в драку, причем проигравший имеет шанс не только погибнуть, но и стать ужином для победившего соперника. Конечно же, в этих путешествиях самцы-богомолы ищут совсем не турнирной славы, им нужна любовь прекрасной самки.Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото

Место обитания богомола обыкновенного — дерево или кустарник, но иногда они могут замирать на траве или на земле. Насекомые перемещаются с яруса на ярус, поэтому их можно встретить как на вершине кроны, так и у подножия высокого дерева. И еще одна интересная особенность: богомол реагирует исключительно на движущиеся цели. Объекты неподвижные ему неинтересны.

Этот хищник очень прожорливый. Взрослое насекомое съедает за один раз до семи тараканов размером в сантиметр. На поедание жертвы уходит примерно тридцать минут. Сначала он поедает мягкие ткани, и лишь после этого приступает к твердым. Богомол оставляет от таракана конечности и крылья. Более мягкие насекомые съедаются целиком. Обычно богомол предпочитает оседлый образ жизни. Когда ему достаточно пищи, он на протяжении всей жизни живет на одном дереве.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.