Способы обработки помещений от блох

Обработка квартиры от блох является обязательным мероприятием. Заражение жилья такими паразитами влечет за собой целую массу неприятных последствий для животных и человека. Эти насекомые питаются кровью и способны заразить организм возбудителями тяжелых недугов. Давайте же выясним, каким образом следует выполнять обработку помещения от блох в домашних условиях. Какие химические и народные средства наиболее эффективны при истреблении таких вредителей?

Почему необходимо в срочном порядке избавлять жилье от блох?

Способы обработки помещений от блох

Обработка помещений от блох требуется в первую очередь, поскольку такие паразиты доставляют дискомфорт домашним питомцам. При существенном их распространении в квартире и недостатке пропитания они могут наносить укусы людям. Питаясь кровью обитателей дома, насекомые способны заражать их инфекциями, гельминтами.

Блохи являются переносчиками таких опасных недугов, как сальмонеллез, гепатит, сыпной тиф, энцефалит. Указанные заболевания часто протекают бессимптомно на протяжении длительного времени и обнаруживаются лишь тогда, когда организму нанесен существенный вред. Так как кровососы могут спровоцировать развитие этих сложных патологий, важно своевременно производить обработку помещений от блох.

Пути проникновения блох в жилье

Способы обработки помещений от блох

Кровососущие паразиты могут оказаться в помещении следующими путями:

  1. Вместе с домашними животными с улицы. Если подъезд либо общая прихожая убирается редко, питомец может подхватить блох и в таких местах.
  2. В летнее время личинки кровососов нередко концентрируются в траве. Человек может принести их в квартиру на обуви либо на одежде.
  3. Идеальной средой размножения бытовых блох выступают подвалы, в которых имеются теплотрассы. Высокая концентрация вредителей может наблюдаться здесь, если подсобные помещения не подвергаются регулярной санитарной обработке. Часть из них способна мигрировать и заселять квартиры, перемещаясь по вентиляционным отдушинам.

Как видно, обработка помещений от блох в СПБ и других многонаселенных городах может потребоваться даже тем семьям, которые стараются поддерживать идеальный порядок в квартире. Чтобы маленькие вредители попали в дом, совершенно не обязательно содержать питомцев.

Где селятся мелкие кровососы?

Способы обработки помещений от блох

Чаще всего блохи концентрируются в таких местах:

  • Ковровые дорожки.
  • Мягкая мебель.
  • Плинтусы.
  • Трещины в половицах.
  • Постельные принадлежности.
  • Подстилки питомцев.

Какие признаки свидетельствуют о заражении квартиры?

О том, что вскоре может потребоваться обработка помещений от блох, говорит повышенное беспокойство домашних любимцев. При заражении обилием кровососущих насекомых питомцы постоянно чешутся, выкусывают клочки шерсти. На теле домашних любимцев появляются многочисленные зудящие воспаления. Подобные проявления способны образоваться и на теле людей, особенно маленьких детей, которые имеют нежную кожу.

Обнаружить блох можно, застелив пол бумагой либо отрезком светлой ткани. Такое решение позволит увидеть маленькие черные точки, которые перемещаются по полу.

По теме:  «Баснословно» — это о степени доверия рассказчику

Цикл развития блох

Чтобы обработка помещений от блох дала результат, полезно знать о цикле развития кровососущих вредителей. Такие насекомые, при наличии благоприятных условиях и свободном доступе к пропитанию, откладывают яйца через каждые несколько недель. Вскоре из них вылупляются личинки, что проходят процесс линьки. Затем формируются куколки, которые являются переходным звеном к взрослым, половозрелым особям.

Людям, которые намерены очистить помещения от блох, следует принять во внимание несколько моментов. Важно понять, что воздействовать на кладки мелких паразитов практически бесполезно. Яйца таких насекомых способны месяцами оставаться в укромных местах, ожидая возникновения наиболее благоприятных условий для развития. Кроме того, для пропитания и активного роста личинкам требуются органические остатки. Главными поставщиками пищи для куколок выступают взрослые особи, которые оставляют на поверхностях кал, где содержится полупереваренная кровь животных или людей.

Учитывая вышесказанное, применение средств для обработки помещений от блох может оказаться неэффективным при несоблюдении чистоты. Предварительная санитарная обработка жилья способна разорвать цикл развития кровососущих насекомых. Тщательная уборка квартиры дает возможность частично истребить яйца и личинки блох, не дав им созреть и преобразоваться во взрослых особей. Скорость развития личинок из кладок во многом зависит от температуры окружающего пространства. При ее повышении молодые блохи появляются быстрее.

Подготовка помещений к дезинфекции

Способы обработки помещений от блох

В чем заключается подготовка к обработке против блох помещения ресторана либо жилья? В первую очередь, следует прибегнуть к комплексной уборке зараженных территорий. Важно тщательно вымыть мебель, включая столы и стулья, диваны, шкафы. Всю одежду и постельное белье необходимо постирать при высокой температуре с порошком, после чего прополоскать с хозяйственным мылом. Если некоторые вещи нельзя окунать в воду, стоит подвергнуть их глажке либо паровой обработке.

Затем нужно пройтись пылесосом по ковровым дорожкам и покрытиям пола. Не стоит забывать о различных углублениях, заглядывая во всевозможные стыки, ведь именно в таких укромных местах могут концентрироваться колонии взрослых особей.

Особое внимание необходимо уделить животным. Питомцев рекомендуется выкупать, используя специальные препараты против блох, а также антисептические шампуни. Избежать повторного заражения домашних животных кровососущими паразитами позволит обработка шерсти пахучими жидкостями, которые отпугивают насекомых.

Если не предпринять вышеуказанных действий, используемые средства для обработки помещений от блох с большой вероятностью окажутся неэффективными. Скорее всего, маленькие вредители вновь начнут активно размножаться по прохождению нескольких месяцев и восстановят свою прежнюю численность.

По теме:  Морковный сок при беременности: влияние на плод, польза и вред для организма

Далее поговорим об обработке помещений от блох препаратами химического характера. Также выделим действенные народные средства, которые помогут предотвратить распространение кровососущих паразитов в доме.

«Дихлофос»

Способы обработки помещений от блох

Одним из самых доступных, недорогих и высокоэффективных средств против распространения блох в квартире выступает «Дихлофос». В то же время недостатком такого варианта выступает необходимость освобождения помещений на весь период дезинфекции. Уничтожение блох при выборе представленного решения может занять несколько суток. К тому же «Дихлофос» выступает не самым безопасным средством для здоровья людей и домашних животных. Вдыхание его действующих веществ может спровоцировать отравление.

Используя «Дихлофос», рекомендуется тщательно обработать все поверхности. Особе внимание нужно уделить плинтусам, пространству под мебелью, стыкам стен, щелям во всевозможных покрытиях. Достаточно распылять средство на уровне не более полутора метра от пола. Ведь выше блохи селятся редко.

По возможности необходимо распылить спрей для обработки помещений от блох в общем коридоре, на лестничной площадке, в вентиляционных отдушинах. Ведь именно отсюда чаще всего перемещаются насекомые-вредители, занимая новые ареалы обитания. Такое решение позволит создать своеобразный барьер, через который кровососам будет сложно проникнуть в квартиру.

«Энтомозан»

Способы обработки помещений от блох

Препарат представляет собой действенный инсектицид, который дает возможность с высокой эффективностью истребить кровососущих паразитов у домашних животных. Средство обладает специфическим, крайне резким запахом, несносным для насекомых.

«Энтомозан» имеет минимальный показатель токсичности. Средство можно применять для избавления от паразитов у любых питомцев. Единственным минусом препарата является вероятность возникновения целого ряда побочных эффектов в виде зуда, рвоты, высыпаний на коже животного. По этой причине перед использованием вещества следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

«Бутокс-50»

Какие еще могут применяться эффективные препараты для обработки помещений от блох? «Бутокс-50» является одним из наиболее действенных средств при массовом распространении маленьких вредителей в квартире. Приобрести химический состав можно практически в каждой аптеке, где распространяется ветеринарная продукция.

Чтобы приготовить раствор для уничтожения блох в помещениях, достаточно взять порядка 1-го миллилитра бутокса. Жидкость нужно растворить в полулитре воды, которая не должна содержать хлора. Поскольку указанное химическое вещество снизит эффективность препарата.

«Бутокс-50» позволит за короткое время истребить мелких кровососов. Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что средство обладает достаточно едким, специфическим ароматом. Поэтому на период дезинфекции может потребоваться освобождение помещений.

«Неоцидол»

Способы обработки помещений от блох

Подходит для обработки помещений от блох «Неоцидол». Препарат обычно используется при необходимости лечения от паразитических клещей крупного рогатого скота. Однако его можно применять с высокой эффективностью при дезинфекции жилья.

По теме:  Посольство Армении в Москве. История и современность

«Неоцидол» представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с приятным, невыраженным ароматом. Растворять в воде препарат не нужно. Достаточно обработать с его помощью всевозможные поверхности, где наблюдается высокая концентрация блох. Активные вещества в составе средства способны оказывать сильное раздражающее действие на ткани живых существ, в том числе насекомых.

Марганцовка

Сдыхают ли блохи после обработки помещений марганцовкой? Перманганат калия известен своими обеззараживающими и дезинфицирующими свойствами. В народе вещество нередко используют для борьбы с вредителями на огородах. Впрочем, средство также может помочь уничтожить личинки кровососущих паразитов, что распространены в квартире. Блохи будут истреблены в результате окислительных процессов, которые активизируются при контакте вещества с поверхностями.

Стоит отметить, что применять средство нужно с осторожностью. Поскольку взаимодействие перманганата калия с легко окисляющимися веществами, например крупицами сахара, может привести к произвольным возгораниям.

Народные средства

Одним из наиболее действенных народных методов борьбы с распространением блох в помещениях является использование обыкновенной пищевой соды. Вещество смешивается в равных пропорциях с поваренной солью. Состав рассыпается в местах предполагаемого обитания вредителей, тщательно втирается в обивку мягкой мебели и ковровые дорожки. По прошествии суток поверхности пылесосятся, протираются влажной тканью.

Как показывает практика, не меньшей эффективностью отличаются растительные средства, что обладают непереносимым для блох ароматом. Среди таковых можно отметить настои на основе мяты, эвкалипта, горькой полыни, пижмы.

Изгнанию блох из помещений также поспособствует применение смеси из пивных дрожжей и чеснока. Однако при использовании такого решения неприятный, устойчивый запах может заставить покинуть жилье не только кровососущих насекомых, но также жильцов.