Что такое «Пинаколада»? Это один из наиболее популярных коктейлей в мире, который с удовольствием пьют на ночных дискотеках, в клубах и дорогих ресторанах. Напиток отличается изысканным вкусом, свежестью и ноткой экзотичности.
История коктейля
Родиной напитка традиционно считается жаркий Пуэрто-Рико, где впервые этот коктейль был смешан в одном из баров в начале прошлого столетия. Однако есть и другие теории, многие претендуют на звание автора знаменитой на весь мир «Пинаколады». Основные версии представлены в таблице.
Претендент |
Дата и обстоятельства |
Роберто Кофреси, пират |
В 1820-х годах смешивал такой коктейль, чтобы улучшать боевой дух своих матросов. |
Рикардо Грасия |
Этот житель Барселоны уверял, что изобрел напиток в 1914 году. |
Рамон Марреро Перес |
Бармен бара «Бичкамбер» в Сан-Хуане впервые смешал этот коктейль в 1954 году. В состав входили ром, сок ананаса и «тайный ингредиент» – сливки. |
Рамон Портас Мингот |
Бармен из заведения «Ла Баррачина» в 1963 году приготовил напиток для своего приятеля. Состав напитка несколько отличался, включая кокосовые сливки, сгущенное молоко и сок ананаса. |
Сейчас трудно узнать правду, кто именно впервые приготовил тропический освежающий напиток, но факт в том, что он быстро завоевал популярность. В 1961 году «Пинаколада» была включена в список Международной ассоциации барменов.
Что такое «Пинаколада»
Это экзотический коктейль, название которого произошло от наименования одного из его компонентов:
- Pina – ананас.
- Colada – процеженный, фильтрованный.
Классический напиток алкогольный, но при желании можно сделать и безалкогольный вариант. Средняя крепость – от 15 до 30 градусов, зависит от того, какие пропорции выдержаны.
Состав
Разберемся, что такое «Пинаколада», какие компоненты дарят напитку оригинальный вкус. Их всего три:
- белый ром;
- сливки кокосовые;
- ананас.
Иногда для улучшения вкуса добавляют ваниль.
Современные бармены пошли дальше, предлагая различные вариации классического коктейля. Основные модификации представлены в таблице.
Наименование |
Особенности |
«Голубые Гавайи» |
Дополнительный компонент – «Блю Кюрасао». |
«Чи-Чи» |
Водка вместо рома. |
«Амигос» |
Используется смесь белого и золотистого рома. |
«Амаретто Колада» |
Вместо кокосового коктейля используется ликер «Амаретто». |
В классических пуэрто-риканских коктейлях в качестве одного из компонентов использовались сливки, причем особые, изобретение профессора Лопеса – «Коко Лопес». В нынешних клубах и барах сливки заменены кокосовым ликером, что облегчает приготовление и придает напитку сладкий вкус. А натуральный ананас заменен на ананасовый сок хорошего качества.
Как делать «Пинаколаду»
Ингредиенты для коктейля, в принципе, доступны всем. Для приготовления «Пинаколады» в домашних условиях следует подготовить:
- Светлый ром.
- Сок ананасовый.
- Кокосовый ликер (типа «Малибу»).
- Кусочки ананаса.
- Измельченный колотый лед.
Готовить коктейль следует так:
- Лед помещается в стакан, добавляется 50 г рома, тщательно перемешивается.
- Добавляется ликер (70 г).
- Получившаяся смесь взбивается блендером.
- Далее следует добавить сок ананаса, вновь взбить.
- Готовый напиток украшается кусочком ананаса.
В среднем на приготовление напитка даже новичку потребуется не более 15 минут.
Еще один рецепт коктейля в домашних условиях несколько отличается от предыдущего. Необходимые компоненты:
- Ром.
- Кокосовый сироп.
- Сок ананасовый.
- Сливки нежирные.
Первые три ингредиента берутся по 50 мл, сливок достаточно 10 мл. Все компоненты помещаются в шейкер, туда же добавляется колотый лед, тщательно встряхиваются. Готовый напиток переливают в высокий стакан.
Простой и вкусный рецепт «Пинаколады» для самостоятельного приготовления таков. Потребуются ингредиенты:
- Светлый ром.
- Сок ананасовый.
- Кокосовое молоко.
- Колотый лед.
Пропорция алкоголя, сока и молока – 1:3:1.
В блендер добавляются поочередно сок ананаса, ром, молоко, все компоненты перемешиваются, переливаются в бокалы с колотым льдом. Украшения можно использовать те же, что и в ранее предложенных рецептах.
Интересен и вариант «Амигос Пина Колада», для приготовления которого потребуются:
- Белый и золотистый ром в пропорции 2:1 (60 и 30 мл).
- Кокосовый ликер или молоко (30 мл).
- Сок ананаса (75 мл).
- Пара ложек сливок.
Компоненты помещаются в блендер и тщательно перемешиваются, потом разливаются по бокалам.
Как пить
Что такое «Пинаколада» — было рассказано выше. Сейчас рассмотрим, как правильно пить этот напиток. Подают его в высоких бокалах харрикейн, с измельченным льдом. Традиционно коктейль украшают кусочком ананаса, вишенкой или взбитыми сливками, шоколадной крошкой. А придать напитку экзотичности поможет зонтик.
В тропических странах этот напиток нередко подают и более экзотичным способом – в ананасе вырезается мякоть. В получившийся «стакан» наливается коктейль и подается.
«Пина Колада»: отзывы
Рецепт коктейля, рассмотренный выше, несложен. А попробовавшие этот тропический коктейль оценили по достоинству его вкус и отметили, что напиток очень легко пьется, имеет нежный приятный аромат. Его вкус несколько необычен, рождает ассоциации с отдыхом на пляже в жарких странах. Люди, которые пробовали приготовить напиток в домашних условиях, указывают, что сделать это довольно просто, главное – приобрести все необходимые компоненты.