Малина душистая: описание сорта, выращивание, размножение

0
()

Малина душистая – это довольно редкий вид декоративной малины с крупными ягодами, кисло-сладкими на вкус, которые, как это ни странно, являются съедобными (правда, на любителя). Этот пышный куст с розовато-малиновыми цветками продолжает радовать своим цветением аж до середины осени не только хозяев участка, но и соседей. Многие из них порой даже не догадываются, как это растение правильно называется. Одни называют этот сорт Калифорния, другие малинокленом, а третьи просто сибирской. Малина душистая чувствует себя на участке королевой, а другие многолетники в сравнении с ней ощущают себя Золушками, потому что, разрастаясь, она занимает практически все место на нарядной клумбе перед «фазендой».

Малина душистая: описание сорта, выращивание, размножение

Давайте познакомимся с этой экзотикой поближе

Несмотря на то что многие признали в этой декоративной малине «сибирячку», справедливости ради надо сказать, что родом она из Северной Америки (штат Орегон). Характер у нее «нордический», так как произрастает она на горных склонах, заросших лесом, и ничего ей не делается. Высота куста в живой природе составляет более 2 метров, а в «неволе» — около 1,5 метра (иногда, правда, встречаются переростки). Культивацию малины душистой начали осуществлять с конца XVIII века (так утверждают ученые), в Россию же она была завезена в начале XX века. Выяснилось, что растение настолько неприхотливое, что может произрастать повсеместно.

Малина душистая: описание сорта, выращивание, размножение

Сегодня малиноклен является редким гостем на садовых участках, чаще это декоративное растение можно увидеть в скверах, парках или частных садах. Просто дело в том, что при слове «малина» мало у кого возникает мысль о возможности с помощью нее производить декорирование участка. Но малиноклен является именно тем случаем, когда стереотипы ломаются.

Малина душистая: описание и характеристики растения

Этот декоративный вид малины представляет собой листопадный полукустарник, диаметр кроны которого в значительной степени превышает его высоту; форма кроны – вертикальная, со слегка свисающими ветвями. Корневая система представляет собой плоские длинные, мало разветвленные корни.

Малина душистая (Rubacer odoratus) является ближайшей родственницей малины обычной (Rubus idaeus), которую можно встретить на любом приусадебном участке. Обе они принадлежат к семейству розоцветных. Единственным отличием является тот факт, что малина сибирская принадлежит к роду малинокленов (Rubacer).

По теме:  Нюансы оформления и настройки «Рабочего стола» Windows 10

Малина душистая или малиноклен цветет очень долго: в период с конца мая и до августа растение радует своих хозяев, источая душистый аромат.

В наших широтах растению для завязи плодов необходимо перекрестное опыление. То есть, если вы решили посадить малиноклен и хотите получать плоды, то рядом с малиной «мальчиком» надо обязательно посадить малину «девочку».

На заметку! Не тратьте время на опыление цветков вручную. Это не поможет.

Что касается сортов душистой малины, то собственных сортов у нее пока еще нет, но селекционеры из разных стран (Англии, России, Канады) работают в этом направлении. У малины цветки бывают либо белого цвета (f. Albus), либо светло-розового (Tridel).

Кора и ветви растения

Старые побеги кустарника представляют собой блестящие, гладкие, коричневые и без шипов ветви (зимой они на треть отмирают), а молодые — волосистые и железистые ветви. Причем молодые побеги имеют очень приятный аромат. Вегетативный период составляет около семи месяцев (с апреля по октябрь).

Малина душистая: описание сорта, выращивание, размножение

Что можно сказать о листьях

Необычайно крупные листья душистой малины (достигающие порой в ширину 30 см) имеют поразительное сходство с листьями клена канадского: поэтому и получила она свое название — малиноклен. Летом листья имеют темно-зеленую окраску, а осенью – желтую. Характерной особенностью листовых пластинок, цветоножек, черешков и молодых побегов является их опушение. Вследствие этого при малейшем прикосновении происходит мощнейший выброс эфирных масел, что приводит к усилению аромата вокруг растения.

Малина душистая: описание сорта, выращивание, размножение

Цветки растения: какие они

Если малина обычная, садовая, имеет довольно невзрачные цветки, то совсем другое дело душистая малина. Главным ее достоинством являются очень крупные соцветия (до 5-6 см в диаметре), белые или светло-розовые, имеющие восхитительный аромат. Вы можете увидеть их уже в начале лета на побегах второго года. На побегах же текущего года (после произведенной ранней весной обрезки ветвей прошлого года) цветки появляются попозже (в июле), но они более крупные и яркие. Обильное цветение длится все лето, вплоть до осенних заморозков.

По теме:  Стены в туалете: варианты оформления, выбор материалов

Малина душистая: описание сорта, выращивание, размножение

Плоды

После цветения на кустах малины кленолистной душистой (в конце июля) появляются совершенно невзрачные на вид ягоды светло-малинового цвета. Диаметр их составляет около 2 см, плоские по форме и некрупные, съедобные, но кислые. То есть, если с цветками малине повезло, то с плодами не очень. Единственными ценителями плодов малиноклена являются птицы, которые с большим удовольствием их поедают.

Малина душистая: описание сорта, выращивание, размножение

К достоинствам ягод малиноклена можно отнести:

  • то, что кожица у них тоньше, чем у плодов малины обычной;
  • обладают потогонными свойствами, и они чрезвычайно полезны при простуде;
  • варенье из них отличается пикантностью.

Кстати, цвести и плодоносить малиноклен начинает в возрасте 5-6 лет.

Малина душистая: описание сорта, выращивание, размножение

Попробуем посадить малину

Чтобы правильно посадить саженцы малины душистой, делаем вот что:

  • выкапываем яму (шириной 40 см, длиной 40 см и глубиной 35-40 см);
  • засыпаем в нее перепревший навоз, компост (50-100 г) и чайную ложку любого комплексного удобрения (золу не стоит добавлять, так как малина любит слабокислые и щелочные почвы);
  • проливаем водой;
  • устанавливаем в ямку саженец (заглубляем его не более чем на 20 см);
  • прикапываем землей и уплотняем почву;
  • обильно проливаем водой;
  • мульчируем некислым торфом или перегноем (слой 4-5 см).

На заметку! Посадки можно производить как в весенний период, так и в осенний. Так как малиноклен является светолюбивым растением, лучше для посадки выбирать солнечное место. Если вы производите посадку нескольких саженцев, то высаживайте их на расстоянии 45-55 см друг от друга.

Рекомендации по уходу

Малиноклен не требует особого ухода, но существует ряд рекомендаций, к которым стоит прислушаться:

  • Почвы. К почвам малина не особо требовательна, но больше ей по душе рыхлые, незакисленные и богатые гумусом почвы, которые совсем не обязательно постоянно рыхлить.
  • Свет. Хорошо переносит полутень, но если посадим на солнышко, то будет только благодарна.
  • Полив. Не нуждается в частых поливах: достаточно одного раза в неделю, но обильного.

Совет! Поливать надо под корень.

  • Подкормки. Растение быстро растет и хорошо отзывается на удобрения, которые можно вносить всего 2 раза за год: в начале роста (вносим под кусты перегной) и в начале плодоношения. Можно подкармливать мочевиной или селитрой (из расчета 60-70 г на 1 м²).
По теме:  Где отметить день рождения в Краснодаре: советы

Совет! В качестве профилактики один раз в 3 недели необходимо поливать растение настоем крапивы.

  • Обрезка. Самые слабые побеги прошлого года (которые тоньше простого карандаша) обрезаем ранней весной. У побегов, которые толще, обрезаем уже отплодоносившие верхушки (подрезаем там, где толщина побега составляет 5 мм). В конце августа обрезаем отмирающие и поздние побеги текущего года, которые образовались от корня.
  • Укрытие на зиму: не требуется, так как растение прекрасно переносит морозы. Весной осматриваем побеги и все отмершие обязательно обрезаем.
  • Болезни и вредители. В случае поражения растения паутинным клещом обрезаем поврежденные листья и сжигаем их (настои и отвары из чеснока или помидорной ботвы помогают плохо).

Как видим из вышеизложенного, посадка малины душистой и уход за ней несложные.

Размножение

Существует несколько способов размножения душистой малины:

  • семенами;
  • делением куста (то есть зелеными черенками);
  • корневой порослью.

Самым простым, а значит, и более востребованным, является отделение корневых отпрысков (каждый куст дает их порядка 4-6 штук) и посадка их на подготовленном участке. Можно произвести размножение и с помощью семян: давим спелые ягоды, достаем семена и высеваем их в грунт.

Достоинства малины душистой

Малиноклен обладает целым рядом достоинств:

  • морозостойкостью;
  • нетребовательностью в уходе;
  • неподверженностью вредителям и болезням;
  • засухоустойчивостью;
  • возможностью получения вполне съедобных плодов одновременно с декоративностью;
  • теневыносливостью.

Малина душистая: описание сорта, выращивание, размножение

В заключение

Кто-то, конечно, может сказать, что малина душистая красивая, но бесполезная. С этим можно поспорить, вспомнив известное изречение, что только красота спасет мир. А также не все красивое должно быть обязательно полезным.

На заметку! Сажая малину, будьте начеку. Дело в том, что это растение довольно агрессивное в плане того, что оно слишком бурно растет и быстро завоевывает все новые и новые территории. Поэтому держите этот процесс под контролем.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.