Когда обрезать клубнику после сбора урожая?

0
()

Если вы думаете, что после плодоношения землянику садовую (клубнику) можно оставить в покое, то вы глубоко ошибаетесь. Многие задаются вопросом о том, когда обрезать клубнику. Как раз после сбора урожая садовой землянике и надо уделить максимум внимания, так как от ваших действий в этот период зависит, насколько сочными, вкусными и сладкими будут ягоды в следующем году. Главное — произвести тщательную и полноценную обработку земляничных растений. И если вы все сделаете правильно, то прибавка урожая в следующем сезоне вам обеспечена (она может составить от 35% до 40%, а это совсем неплохо). И начинать заботиться о будущем урожае надо тогда, когда обрезать клубнику после сбора урожая уже нужно безотлагательно.

Когда обрезать клубнику после сбора урожая?

Ухаживаем за клубникой после сбора урожая

В июле вы собрали прекрасный урожай ягод, сполна насладились их вкусом и сделали заготовки на зиму: теперь надо подумать, как «поблагодарить» клубнику, чтобы она восстановила свои силы и запаслась новыми. Чтобы это произошло, мы делаем вот что:

  • удаляем с грядок сухую листву и старую мульчирующую массу: ведь в ней расположились те вредители и возбудители разных заболеваний, которые так пагубно действуют на растения;
  • выпалываем сорняки;
  • обрезаем усы и старые листья;
  • кустики с нематодой выкапываем и нещадно уничтожаем (чтобы заболевание не распространялось дальше);
  • рыхлим почву не только на грядках, но и в междурядьях;
  • поливаем (по мере необходимости, то есть только тогда, когда долго нет дождей);
  • производим обработку от болезней и вредителей;
  • полноценным образом подкармливаем растения;
  • мульчируем почву (например, торфом).

На заметку! Обрывать или скашивать всю листву с земляничных кустиков не надо: можно переусердствовать. Удалению подлежит лишь ненужная (то есть уже пожелтевшая и с изъянами) листва.

Когда обрезать клубнику после сбора урожая?

А теперь давайте остановимся на каждом этапе подробнее.

Урожай собран: производим обрезку земляничных растений

Некоторые люди сомневаются, нужно ли обрезать клубнику, может быть, «и так сойдет». Ответ может быть только один: конечно, нужно. После того как урожай собран, в обязательном порядке производим прополку грядок, удаляя жухлую листву и все сорняки. Срезанные листья сразу же сжигаем и ни в коем случае не отправляем их в компост. Устраивать из них слой мульчи тоже не стоит. Все дело в том, что на листьях могут оставаться вредители, да и сами они могут быть заражены болезнями. Когда обрезать листья у клубники? В июле, сразу после окончательного сбора ягод.

По теме:  Билл Хадсон: биография, фильмы, личная жизнь

Важно! Не рекомендуем производить полную (тотальную) обрезку листьев с кустов (ее производим только в случае, когда клубничная плантация подверглась грибковому заражению или набегу вредителей). Срезать надо выборочно (только старые и засыхающие листовые пластинки).

Молодые кустики, которым всего один год, вообще не стоит трогать: пусть себе растут и сил набираются.

Что касается усов, то удалять их надо обязательно, потому что если этого не делать, то все силы куста будут направлены на рост новых усов и цветочных почек: а нам этого не надо, ведь тогда ягод мы не дождемся. Причем обрезаем усы как можно ближе к центру розетки. Но если у вас в планах размножить клубнику, то вы можете легко сделать это, прикопав некоторое количество усов.

Когда обрезать клубнику после сбора урожая?

На заметку! Когда обрезать клубнику (то есть удалять ее листья и усы)? Процедуру необходимо повторять несколько раз за сезон.

Обрезаем клубнику правильно

От того, насколько качественно вы произведете обрезку кустиков и выберете правильный момент для этого (то есть когда обрезать клубнику после сбора ягод будет наиболее эффективно), зависит ее плодородие в будущем сезоне. Удаление старых листьев производим следующим образом:

  • срезаем их или скашиваем на высоте 8-9 см (во избежание повреждения точек роста и здоровой листовой массы), используя садовый нож, секатор или ножницы;
  • вычесываем срезанные листья граблями.

Совет! Ни в коем случае не обрывайте листья руками: потянув за лист, вы можете выдернуть либо куст целиком, либо его часть, тем самым нарушив корневую систему. Подобные действия приведут к тому, что поврежденное растение, заболев, будет долго восстанавливаться и вряд ли даст большое количество ягод.

По теме:  Быстросохнущий лак для паркета без запаха: выбор, виды и отзывы

Когда обрезать клубнику после сбора урожая более предпочтительно? Скорей всего, это через 8-11 дней (не меньше) после завершения плодоношения.

Причины, по которым обрезать листья у клубники необходимо в обязательном порядке

По завершении плодоношения земляничных кустиков наступает вторая волна образования новых листьев, когда обрезать листья у клубники просто необходимо. В противном случае все силы растения будут потрачены только на их рост, а не на закладку новых цветочных почек. В результате на следующее лето у вас будет много зеленых листьев и совсем мало ягод.

Помимо этого, вредители стараются быстренько переползти со старых («невкусных») листьев на новые («вкусные») и там уже обосноваться. А почему бы и нет? В общем, повторяем еще раз, что самый подходящий момент, когда обрезать клубнику стоит начинать, – это июльские дни (сразу после плодоношения).

Когда обрезать клубнику после сбора урожая?

Рыхлим почву

В процессе рыхления почвы не рекомендуем приближаться вплотную к кустикам, во избежание повреждения корневой системы. Рыхлим исключительно междурядья, погружая кончик лопаты на глубину 60-70 мм.

Совет! По окончании рыхления можно порадовать ваших «любимцев» и окучить их свежей почвой (высотой около 20 мм). Причем особое внимание надо уделить кустикам, у которых корневая система оголена (чаще всего это касается растений, возраст которых составляет 2-3 года). Но будьте внимательны: почва не должна попасть в центр куста.

Обработка клубнике не помешает

Химическая обработка растениям в этот период никак не помешает, так как во время сбора ягод она была полностью исключена (между прочим, прополка была не рекомендована тоже). Тем более если при обработке земляники вы замечаете, что некоторые листочки выглядят как гофрированная бумага: это верный признак того, что земляничный клещ не дремлет, а делает свое черное дело. В этом случае обрабатываем растения противоклещевыми аппаратами («Тиовит Джетом», «Фитовермом», «Актелликом» или коллоидной серой, разведенной водой), строго соблюдая инструкции, указанные на упаковках.

Если на листьях обнаружены коричневые пятна, то, скорей всего, растения подхватили вирусные заболевания. Обрабатываем их бордоским раствором.

Когда обрезать клубнику после сбора урожая?

Если гниют ягоды, то растения поражены серой гнилью: опрыскиваем кусты хлорокисью меди (популярным фунгицидом).

По теме:  Регулятор расхода воздуха: зачем он нужен и где применяется?

Совет! Перед химической обработкой кустов все больные, старые и пораженные вредителями листья рекомендуем удалить с грядки.

При обнаружении желтоватых листочков (расположенных в центральной части растения), толщина черешков которых значительно увеличилась, делаем вывод: кустики поражены нематодой. Принимать какие-либо меры в этом случае бесполезно, порой даже опрыскивания не помогают. Легче избавиться от пораженных болезнью растений.

Совет! После удаления пораженных кустиков с грядки настоятельно рекомендуем пролить почву очень крутым кипятком.

Но лучше, как известно, болезнь предупредить, чем лечить. Поэтому в качестве профилактических мер можно предложить следующие:

  • постоянно осматривать кусты и в случае обнаружения больных немедленно их удалять;
  • опрыскивать кусты и почву на грядке слабым раствором марганцовки.

Подкормка клубники после сбора урожая

Для питания земляничных кустов отлично подходит хорошо перепревший компост (или биогумус), который подсыпают на грядки непосредственно к корням. Неплохой подкормкой может послужить и зола, которую рассыпают между кустами (руководствуясь расчетом: 2-литровая банка на 1 м² посадок).

Важно! Ввиду того, что древесная зола плохо сочетается со свежим навозом, не стоит применять их вместе.

Минеральная подкормка, состоящая из смеси аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия (в соотношении 1:3:1), разведенной в воде, тоже не возбраняется.

Когда обрезать клубнику после сбора урожая?

Готовимся к зиме

После того как все работы произведены, когда обрезать клубнику уже не надо, можно подумать и о зимних приготовлениях. А заключаются они, прежде всего, в том, чтобы в октябре внести мульчу (опилки или торф) под растения слоем не меньше 50 мм. Затем в ноябре укрыть их лапником или ветками малины, чтобы снежный покров не оказывал большого давления на растения.

В заключение

Надеемся, что, прочитав наши рекомендации, вы полностью избавились от сомнения, обрезать ли клубнику после плодоношения. Выполнив все рекомендации и приняв советы к сведению, вы, несомненно, будете радоваться новому урожаю.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.