Где добывают сапфиры? Месторождения сапфиров в России

0
()

Где добывают сапфиры? Этот вопрос задают многие любители драгоценных камней и оригинальных изделий из них. Внешний вид камня во многом зависит от того, в каком месторождении он добыт. Этот фактор влияет как на качество готового изделия, так и на стоимость продукции. Рассмотрим далее, где добывают сапфиры лучшего качества.

Где добывают сапфиры? Месторождения сапфиров в России

Что собой представляет камень?

Сапфир – это синий камень с различными оттенками. Он содержит примеси железа или титана, входит в группу драгоценностей высшей категории. Название изделия происходит от греческого слова, которое переводится как «царапающий». До 19-го столетия так называли все камни похожего происхождения, включая лазурит. На Руси имелось понятие лазоревого яхонта. Среди других наименований: водяной сапфир, турмалин, кордиерит и пр. Где добывают сапфиры настоящие, рассмотрим далее. Основным отличием камня от аналогов является высокая твердость, показатель которой составляет 9 единиц по шкале Мооса.

Окраска

Цвет камня зависит от месторождения сапфиров. Колер может варьироваться от устойчивого голубоватого до темно-синего цвета. Во многом это связано с процентом включения в органику ископаемого титана. Яркий оттенок васильковых кристаллов из Таиланда или Мьянмы еще называют звонким. Синий колер с шелковистым блеском характерен для «королевских» сапфиров. Самыми ценными камнями считаются цейлонские экземпляры с фиолетовым переливом. Далее по иерархии идут кашмирские и индийские украшения. Самый дорогой сапфир встречается довольно редко, имеет переливчатую внутреннюю звезду с шестью лучами.

В алмазном фонде РФ хранится один из примечательных сапфиров, имеющий овальную конфигурацию и синий васильковый оттенок. Его масса – 258 карат, диаметр – 39*22 мм. Камень относится к царским регалиям.

Где добывают сапфиры? Месторождения сапфиров в России

Интересные факты

Два знаменитых сапфира находится в хранилище британских королей. Один из них помещен в центре креста имперской короны. Камень имеет древнюю историю, начиная с 11 века. Другой прекрасный ювелирный сапфир размером 25*38 миллиметров украшал корону императора Карла 2-го, однако в 1688 году он попал в Англию после похищения. Сейчас камень расположен в затылочной части диадемы королевской короны.

Один из крупнейших сапфиров нашли на острове Цейлон (Шри-Ланка). Уже после обработки его масса составила 446 карат. Если верить газетам, в США (штат Северная Каролина, 1988 год) одним ценителем был найден камень сапфир, цена которого составила несколько миллионов долларов. Вначале добытчик принял его за горный хрусталь, а в итоге это оказался драгоценный камень весом более 3,5 тысяч карат.

По теме:  Чем отмыть фломастер с кожи ребенка: способы, средства и полезные советы

Где добывают сапфиры? Месторождения сапфиров в России

Кашмирские сапфиры

Для ювелиров и знатоков наиболее ценным считается сапфир из Кашмира. Он ценится за свой оригинальный цвет. Месторождение образовалось в результате горного обвала в 1880 году. Эти камни высокого качества были найдены на высоте 5 тысяч метров. Интенсивно добыча камней велась в течение 8 лет. Кашмирские сапфиры являются своего рода эталоном среди рассматриваемых украшений. Синий колер с шелковистым отливом не меняется даже при искусственном освещении.

Цена изделий определяется исходя из цвета, размера и прозрачности камня. Сейчас активная добыча ведется в Австралии и Таиланде. Самым старым месторождением считается Цейлон (Шри-Ланка). Кроме того, добыча ведется в США, России, Индии, на Мадагаскаре.

Месторождения в России и Шри-Ланке

В России практически нет месторождений рассматриваемого драгоценного камня. На северо-востоке Казахстана имеется бассейн Семизбугу. Кроме того, корундовые залежи присутствуют в Кыштымском регионе на реке Борзовка и в уральских Ильменских горах.

Сапфиры из Шри-Ланки славятся отличными качественными показателями и разнообразием цветовой гаммы. Самым производительным регионом в этой стране считается область Ратнапутра. Здесь добывают камни, отличающиеся отсутствием различных газовых и прочих включений, а также имеющих высокое содержание шелковистого рутила. На Цейлоне найдены камни всех известных цветов, в том числе и черный сапфир, стоимость которого не особо высока по сравнению с синими, пурпурными и красными аналогами.

Где добывают сапфиры? Месторождения сапфиров в России

Мадагаскар

Драгоценные камни в этой стране добываются во множественных месторождениях по всей территории государства. Сапфиры, добытые на юге, геологически связаны с аналогами из Танзании и Цейлона. Северные бассейны богаты камнями совершенно другой структуры, их происхождение до сих пор не разгадано. Мадагаскар – потенциальный основной поставщик этих украшений по всему миру. Сейчас экспорт затруднен в силу слабого развития соответствующих сфер, включая научный подход, технологические особенности и транспортировку.

По теме:  Плетением "двойной ромб": особенности плетения

Материал, добытый на Мадагаскаре, более насыщен различными посторонними включениями. По цветовой гамме камни не уступают цейлонским изделиям. Требования к такому материалу ниже, чем к ископаемым из Шри-Ланки, но и стоимость их на порядок меньше.

Кения и Танзания

В этих странах добыча сапфиров ведется в провинции Умба (Кения), Тунудра, Сонгеа (Танзания). В первом бассейне залежи схожи с цейлонскими камнями, практически отсутствует красный цвет. Остальные месторождения богаты материалом, идентичным запасам Мадагаскара. Среди основных колеров преобладают зеленые и красные оттенки. В Танзании и Кении чаще всего находят камни звездчатого типа, для которых характерен эффект смены света.

Где добывают сапфиры? Месторождения сапфиров в России

Австралия, Таиланд, Камбоджа

Австралийские сапфиры добываются в различных небольших месторождениях. Они оптимально подходят для коммерческой эксплуатации. Преимущественно в этой стране присутствуют камни насыщенного темно-синего колера. Чистые образцы встречаются довольно редко, однако размеры могут посостязаться с самыми крупными аналогами в мире.

Ювелирный сапфир также добывают в Таиланде (области Сиама и Канчабури). Количество изделий растет с каждым годом, составляя конкуренцию на рынке цейлонским и мадагаскарским ископаемым. Тайские драгоценности отличаются низкой ценой, не очень высоким качеством и средними размерами. Цвет у камней – слабо насыщенный, включает в себя кабошонное сырье.

Постепенное урегулирование неспокойной ситуации в Камбодже позитивно сказывается на развитии рынка сапфиров. Максимально добыча выросла в провинции Пайлин. Камни из этого месторождения отличаются чистотой и насыщенностью оттенков. Эти два основных параметра качества украшений часто сочетаются в камбоджийских экземплярах.

Прочие месторождения

Где добывают сапфиры еще? Камни высочайшего качества находят в Бирме, хоть и в ограниченном количестве. Данные украшения на мировом рынке – редкость, поскольку действует торговое эмбарго.

Американский бассейн в штате Монтана находится в законсервированном состоянии по причине экономической нерентабельности. Низкий уровень чистоты и слабая насыщенность цветов камней не дают возможности создать достойную конкуренцию на ювелирном рынке.

Присутствуют залежи рассматриваемого материала и в Южной Америке. Они добываются на малых участках, иногда попадаются экземпляры высочайшей категории.

В начале 2000-х начали поступать в продажу сапфиры из Мозамбика и Нигерии. Качество этих камней выше среднего, что дает отличные предпосылки для активного выхода на экспорт украшений по всему миру.

По теме:  Алименты: понятие, виды и законодательное регулирование

Где добывают сапфиры? Месторождения сапфиров в России

Черный сапфир

К этой категории относят не самые дорогие камни, которые имеют темно-синий или насыщенный зеленый окрас. При искусственном освещении они выглядят в таком цвете, хотя в основе любого черного сапфира лежит темно-серый колер. Такой камень ценится за специфический перламутровый отлив, который больше характерен для черного жемчуга. Термическая обработка подобного изделия со временем меняет первоначальный оттенок.

Основные месторождения рассматриваемых камней находятся в Австралии. В далеком 1938 году, обычный парень нашел кристалл весом 1156 карат. Его отец не придумал ничего лучше, чем соорудить из него дверную подпорку. Позже выяснилось, что это был сапфир, который продали за 18 тысяч долларов. После его огранки масса стала 733 карата, а цена увеличилась до одного миллиона.

Искусственные камни

Синтетические сапфиры используются не только в ювелирной сфере, но и для производства лазеров или гравитационных космических передатчиков. Такие антенны отличаются надежностью и емкостью. Кроме того, данное направление продолжает продвигаться в различных высокотехнологичных отраслях.

Ювелиры и художники продолжают предпочитать натуральные кристаллы. Стоит отметить, что природные прозрачные образцы встречаются крайне редко. Цена камня сапфира в таком случае может составлять от 4000 долларов за один карат. Обычно будущие драгоценности добываются из россыпей.

Где добывают сапфиры? Месторождения сапфиров в России

В завершение

Сапфиры – это драгоценные камни различных оттенков, которые тщательно спрятаны в недрах Земли. Добываются они в виде кристаллов, проходящих дальнейшую огранку. Для этой операции требуются соответствующие навыки, поскольку камни отличаются твердостью. Кроме того, необходимо сохранить цвет экземпляра, чтобы он оптимально проявлялся после обработки. В зависимости от места добычи варьируется насыщенность и прозрачность изделия. Самым предпочитаемым колером сапфира является светло-голубой или темно-синий цвет, который прекрасно проявляется не только при солнечном, но и при искусственном освещении.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.