Нефтегазоконденсатное месторождение Русское (НГКМ)

Как известно, одним из крупнейших мировых поставщиков нефти и газа является Россия. На территории страны находится большое количество месторождений. Нефтегазоконденсатное месторождение Русское (НГКМ)

Северо-русский блок

Он включает в себя залежи, расположенные в ЯНАО. Среди них такие месторождения, как Дороговское, Восточно-Тазовское, Северо-русское. Их общий запас составляет 76,7 млрд м куб. газа и 5 млн т газового конденсата.

Оператор

Добычей сырья на этой территории занимается компания «Новатэк». За 2016 г. общий объем полученного газа (в том числе и на других месторождениях) составил 66,1 млрд м3. В настоящее время предприятие восполняет свою ресурсную базу. Для этого «Новатэк» приобретает новые лицензии.

В 2016 г. компания существенно расширила свою ресурсную базу на п-ве Гыдан. Здесь она получила 4 новых участка: Северо-Танамский, Танамский, Нявуяхский, Западно-Солпатинский.

Объявленный объем добычи в Северо-Русском блоке немного меньше, чем ожидали аналитики. Общий уровень добычи «Новатэка» будет увеличиваться, однако темпы роста будут зависеть от интенсивности освоения месторождений, новых в том числе. Нефтегазоконденсатное месторождение Русское (НГКМ)

Русское нефтегазовое месторождение

Оно располагается в 585 км от г. Салехарда в ЯНАО. Месторождение Русское приурочено к локальному одноименному поднятию Пур-Тазовской области в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Оно находится в распределенном фонде ресурсов и считается крупным. По уровню промышленной освоенности месторождение Русское относится к разведываемым.

Характеристика

Месторождение Русское было открыто «Главтюменьгеологией» скважиной № 11 в 1968 г. Поднятие имеет контур изогипсы (линия, состоящая из точек, имеющих одинаковую высоту над уровнем моря или иным заданным уровнем), площадь составляет 525 кв. км.

В границах месторождения Русского обнаружены 6 газонефтяных и 1 газовая пластово-сводовых и тектанически-экранированных залежей. В качестве коллекторов выступают песчаники с линзовидными глинистыми прослойками.

Показатели

Объем геологических запасов Русского месторождения составляет 1,5 млрд тонн, извлекаемых – 410 млн тонн.

По теме:  Морозильник «Бирюса»: инструкция, отзывы

Залежи находятся на глубине 80-90 метров. Нефть имеет плотность 0,94 г/куб. см. Высота залежей — от 20 до 240 метров.

Начальные пластовые давления находятся в пределах 7-9,1 Мпа, температуры – 12-22 град.

Нефть относится к ароматическо-нафтеновому типу. Содержание парафина — 0,7-1,2%, асфальтенов – 05-1%, смол – 10-12%, серы – до 0,3%. Нефтегазоконденсатное месторождение Русское (НГКМ)

Сложности

Русское месторождение оставалось неразработанным достаточно продолжительное время – в течение более чем 35 лет. Освоение территории осложняется несколькими факторами. В первую очередь это сложный геологический разрез, отсутствие необходимой инфраструктуры, тяжелые климатические условия (бассейн находится в Заполярье). Кроме того, работу по добыче осложняет высокий показатель вязкости нефти.

В массивных сводовых пластовых залежах обнаруживаются тектонические нарушения.

Перспективы

Между тем Русское месторождение считается одним из крупнейших в стране. К концу 2017 г., в соответствии с обновленным проектом, намечено введение в промышленную эксплуатацию первой очереди НГКМ.

Из нефти, добытой на месторождении, производится дизельное и реактивное топливо, нефтяной кокс, арктические малосернистые низкозастывающие масла и битумы.

Для извлечения сырья с таким показателем вязкости требуется сооружение установки по смешению нефти для последующей транспортировки по магистральному трубопроводу. Это обеспечит увеличение объема добычи примерно до 20 млн тонн в год. Нефтегазоконденсатное месторождение Русское (НГКМ)

Южно-Русское НГКМ

Оно находится в Красноселькупском р-не ЯНАО. Южно-Русское нефтегазовое месторождение также считается одним из крупнейших.

Объем запасов бассейна составляет:

  • Газа кат. А+В+С1 – 825,2 млрд куб. м, кат. С2 – 208,9 млрд куб. м.
  • Нефти – 5,7 млн т.

Залежи находятся на глубине около 1 км.

Оператор Южно-Русского НГКМ

Лицензией на разработку Южно-Русского месторождения обладает компания «Севернефтьгазпром», дочерняя компания «Газпрома».

Официально месторождение было введено в эксплуатацию в 2007 году, 18 декабря. Однако фактически непосредственная добыча была начата в конце октября того же года.

По теме:  Цилиндр: площадь боковой поверхности. Формула площади боковой поверхности цилиндра

Строительство инфраструктуры велось с марта 2006 г.

Объем добычи

Предполагалось, что в разработке месторождения примет участие немецкая компания E.ON, и оно станет главной ресурсной базой для Северо-Европейского газопровода.

На 2008 год был запланирован объем добычи в 10 млрд куб. м газа с постепенным повышением показателя (до 25 млрд в 2009 г. и так далее). Нефтегазоконденсатное месторождение Русское (НГКМ)

Сумма инвестиций в разработку и освоение месторождения на 2005-2008 гг. составила 113 млрд р. К 2013 году было пробурено 143 газовых скважины. К концу 2015 г. объем накопленной добычи поднялся до 115 млрд куб. м.

Технологии

Месторождение Южно-Русское считается одним из наиболее оснащенных. Здесь используется современное оборудование, инновационные инженерные и технологические решения.

В рамках проекта по освоению территории отрабатывается технология разработки трудноизвлекаемых залежей туронского газа. Они располагаются на глубине около 800-850 метров. Специфика пластов состоит в изменчивости и неоднородности литологического состава, а также малой проницательности коллекторов.

Газ, который залегает здесь, по составу почти идентичен сеноманскому. В нем также содержится 99% метана, и отсутствуют тяжелые примеси.

Следует сказать, что реализация проекта разработки и освоения залежей туронского газа является пилотной не только для «Газпрома», но и для России в целом.

Экологическая ответственность

ОАО «Севернефтегазпром» большое внимание уделяет охране природы. Внедряя современные технологии и используя инновационное оборудование в процессе добычи сырья, предприятие осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение загрязнения окружающей среды, а также на минимизацию негативных последствий от производственной деятельности. Нефтегазоконденсатное месторождение Русское (НГКМ)

Для выполнения взятых на себя обязательств ОАО «Севернефтегазпром» в первую очередь внимательно следит за техническим состоянием применяемых агрегатов и машин. Кроме того, предприятие является социально-ответственным и проявляет повышенную заботу о населении, проживающем на территории, прилегающей к месторождению Южно-Русское. Компания разрабатывает и реализует крупномасштабные инвестиционные программы, направленные на создание и усовершенствование инфраструктуры районов, также выделяются средства на укрепление и увеличение материально-технической базы учреждений культуры, образования, молодежной политики.

По теме:  Стивен Шиффман (Stephan Schiffman): «Техники холодных звонков» и «Золотые правила продаж»

Одним из важнейших направлений деятельности предприятия является обеспечение занятости населения. Работники, привлеченные к освоению и разработке месторождения, обеспечиваются не только постоянным высоким доходом, но и государственными социальными гарантиями.

Заключение

Несмотря на то что Россия постепенно снижает зависимость от сырьевой базы, действующие и перспективные месторождения приносят значительный доход в бюджет. Вместе с тем на их освоение требуются большие средства. Особенно значительными являются расходы на разработку месторождений, расположенных в неблагоприятных климатических условиях.

Инвестирование проектов осуществляется не только за счет непосредственных операторов – компаний, имеющих лицензии на добычу. Немаловажное значение имеет и сотрудничество с зарубежными предприятиями. К сожалению, в настоящее время партнерство с иностранными компаниями существенно затруднено. Однако, несмотря на это, отечественные месторождения не теряют своей инвестиционной привлекательности для зарубежных партеров.