Аэропорт Лиссабона: описание, схема, сайт. Как добраться в аэропорт Лиссабона?

Аэропорт Лиссабона «Портела» является крупнейшей воздушной гаванью в Португалии. В связи с постоянно растущим пассажиропотоком властям страны пришлось принять решение о строительстве нового аэропорта в Алкошете, также входящем в Лиссабонский муниципалитет. Надо отметить, что большинство туристов из разных стран мира (в том числе и наших соотечественников) используют воздушную гавань «Портела» в качестве пункта стыковки на пути в южные страны или Бразилию. Предлагаем сегодня поближе познакомиться с этим аэропортом.

Аэропорт Лиссабона: описание, схема, сайт. Как добраться в аэропорт Лиссабона?

Аэропорт Лиссабона: схема, общая информация

Крупнейшая воздушная гавань Португалии — «Портела» — начала свою работу в октябре 1942 года. Сегодня этот аэропорт включает в себя три терминала. Два из них являются пассажирскими, а один – военным (он носит название «Фигу Мадуру»). «Портела» располагает двумя взлетно-посадочными полосами длиной 3805 и 2400 метров. Ширина каждой из них составляет 45 метров.

Аэропорт Лиссабона (сайт www.ana.pt) ежегодно обслуживает более пятнадцати миллионов пассажиров, большинство из которых являются транзитными. Воздушная гавань находится в собственности государственной компании «АНА». Также «Портела» является базой для национального португальского авиаперевозчика – компании «ТАП Португал». Основную часть своих рейсов «ТАП» осуществляет в страны Африки и Латинской Америки. Многие транзитные пассажиры используют аэропорт Лиссабона в качестве перевалочного пункта на пути в Бразилию (чаще всего в Рио-де-Жанейро), а также на Азорские острова и Мадейру.

Аэропорт Лиссабона: описание, схема, сайт. Как добраться в аэропорт Лиссабона?

Информация для транзитных пассажиров

Если вы планируете перелет со стыковкой в воздушной гавани «Портела», то следует очень внимательно подбирать расписание и следить, чтобы в запасе было достаточно времени. Так, если вы прилетели для стыковки в аэропорт Лиссабона из страны, не входящей в шенгенскую зону, и далее намереваетесь снова отправиться не в шенгенское государство, то вам потребуется заново пройти процедуру паспортного контроля и регистрации на следующий рейс.

По теме:  Эстетические ценности - это... Определение понятия, особенности, сущность

Если же в случае с вашей стыковкой следующий рейс выполняется компанией «Изи Джет», то прибывшим в аэропорт пассажирам придется не только пройти паспортный контроль, но и забрать свой багаж, покинуть здание воздушной гавани и на шаттле прибыть в Терминал № 2. Дополнительную информацию о необходимых действиях трансферные пассажиры всегда могут получить на справочных стойках в аэропорту.

Помимо перечисленный тонкостей, аэропорт Лиссабона может быть и немного неудобен пассажирам, стыковка рейсов которых происходит в ночное время. Дело в том, что с 12 часов ночи и до 6 часов утра проход в транзитную зону закрыт. Соответственно, у людей нет доступа к находящимся там магазинам и кафе. Поэтому трансферным пассажирам, оказавшимся в лиссабонской воздушной гавани ночью, остается довольствоваться лишь напитками и шоколадками из автоматов.

Аэропорт Лиссабона: описание, схема, сайт. Как добраться в аэропорт Лиссабона?

Услуги

Аэропорт Лиссабона имеет достаточно большую площадь, что позволило разместить на его территории много разнообразных магазинчиков, среди который дьюти-фри, сувенирные лавочки, а также магазины, специализирующиеся на продаже португальских вин, сыров и колбас.

Для самых маленьких путешественников здесь есть детская площадка и игровые автоматы. Это позволит пассажирам с детьми занять своих чад в период ожидания следующего рейса.

По теме:  Домашний тиран: признаки, особенности поведения, советы психологов

Для матерей с малышами на территории «Портелы» функционируют комнаты матери и ребенка, где можно в спокойной обстановке покормить или запеленать свое чадо. Повсеместно в аэропорту предоставляется бесплатный доступ к официальному сайту воздушной гавани, на котором можно проверить информацию об интересующем вас вылете. Имеется здесь услуга и платного выхода в интернет. Также на территории «Портелы» функционируют помещения с компьютерами для общего пользования.

Как и в любом другом крупном аэропорту, здесь работают пункты по прокату автомобилей, туристические бюро, рестораны, кафе и бары, а также отделения банков и почты. Помимо этого, «Портела» предоставляет услуги конференц-зала, бизнес-центра и ВИП-зала.

Аэропорт Лиссабона: описание, схема, сайт. Как добраться в аэропорт Лиссабона?

Аэропорт Лиссабона: как добраться

Существует три варианта того, как можно попасть в воздушную гавань «Портела» и добраться из нее до центра города: такси, шаттл и автобус. Вариант с такси мы детально рассматривать не будем, так как он является дорогостоящим (в среднем дорога обойдется вам в 30 евро).

Автобусы

По маршруту «Аэропорт-Центр города» каждые полчаса с семи часов утра и до одиннадцати часов вечера курсируют автобусы желтого цвета № 22 и микроавтобусы Carris. Имейте в виду, что если вы путешествуете с увесистым багажом, то в микроавтобус он просто может не поместиться. Если вы не уверены, на какой остановке вам нужно сходить, не беда, ведь в последнее время в общественном транспорте Лиссабона появились дисплеи с информацией о следующей остановке и находящихся поблизости отелях.

По теме:  Типы и виды рекламных конструкций, их назначение

Шаттл

Шаттл «АэроБус» считается самым лучшим вариантом для поездки в или из аэропорта. К его плюсам можно отнести регулярность, комфорт и наличие больших камер для провоза багажа. Билеты можно приобрести непосредственно у водителя. За взрослого пассажира нужно будет заплатить 3,5 евро, а за ребенка в возрасте от 4 до 10 лет – два евро.