Хамовники (район Москвы): история, инфраструктура, преимущества

Хамовники – район Москвы, на гербе которого представлен цветущий лен, символ ткачества. На этом месте много веков назад располагалась ткацкая слобода. Позднее на этих землях стали жить именитые люди России. Площадь района – около 950 га, количество проживающих – 77 тысяч человек. Современные границы района были определены в 1991 году.

Историческая справка

Хамовники – район Москвы, расположение которого было определено смоленской дорогой, ведущей в город Владимир. Около нее образовались линии улиц Остоженка и Чудовка. В средние века неподалеку от Садового кольца был Крымский брод. Через него татары брали кремлевские сооружения.

В XVII веке на одном из берегов образовалась небольшая слобода от Чудова монастыря. Ранее был сооружен комплекс Новодевичьего монастыря, вошедший в московский оборонительный пояс. Его заложил Василий III, прибыв из очередного похода. Монастырские письмена начинаются в 1525 году с обретения иконы Богородицы.

На территории монастыря есть множество исторических памятников, сохранившихся до наших дней:

  • Смоленский собор;
  • царские палаты;
  • звонница;
  • кельи;
  • караульни для стрельцов.

В наши дни монастырь функционирует, в то же время он является частью музея истории. Обитель представляет собой объект мировой ценности, ее охраняет ЮНЕСКО. На ближайшем Новодевичьем кладбище располагаются захоронения известных людей: актеров, военных, писателей.

Около Остоженки размещены постройки Зачатьевского монастыря. Он заложен в XVI веке. От монастыря остались ворота, части стен. Рядом образовался элитный район Москвы – Остоженка, второе его название — «Золотая миля».Хамовники (район Москвы): история, инфраструктура, преимущества

По теме:  В каком случае не берут в армию? Законное освобождение от службы в армии

Как появилось название?

Хамовники – это район Москвы, название которого пошло от древнерусского слова. В XVII веке неподалеку с Чудовкой жили ткачи, делавшие материал изо льна. Лен по-русски называли «хам». По этой причине территорию стали именовать Хамовниками.

Сначала образовался хамовный двор, позднее превратившийся в ткацкое поселение. В 1679 году по настоянию ткачей был построен храм Святого Николая. Это церковь белого цвета, декорированная русскими узорами.

В XVIII веке в Хамовниках стали открываться мануфактуры. Одним из первых таких предприятий была мануфактура Томаса. Спустя годы, на ее месте построили Хамовнические казармы. Офицерское имение назвали «Шефским домом».

До XIX века в этих местах было много лужаек и садов. Владели ими Чудов монастырь, граф Орлов. Позже выше по Москве-реке образовались поселения стрельцов и сады монастыря.

Столь живописный район в XVII веке заинтересовал многих знатных людей. В нем стали возникать поместья с парками и прудами. Известны имения Голицыных и Трубецких, а также Дениса Давыдова. Здания сохранены до сих пор, они находятся на улице Пречистенке.

Хамовники – район Москвы, изобилующий архитектурными памятниками. Древний образ этой местности сохранился до наших дней. Выдающимися строениями являются комплекс храма Христа Спасителя, музей Пушкина, палаты Пречистенки.

Хамовники (район Москвы): история, инфраструктура, преимущества

Инфраструктура

Среди учреждений государственно-исполнительной власти Москвы – управа района Хамовники. Она занимается распорядительной, координирующей и контрольной деятельностью в разных сферах.

По теме:  Лепестки роз - что с ними можно сделать, интересные идеи и рекомендации

УФМС Москвы района Хамовники выполняет миграционный контроль населения, оформляет паспорта и визы.

В районе несколько станций метрополитена, входящих в Сокольническую ветку.

Транспорт движется по Садовому кольцу, Третьему автомобильному кольцу, Комсомольскому проспекту, Остоженке, Волхонке. Передвижение транспорта организовано и по набережным Москвы-реки.

В Хамовниках большое количество медицинских учреждений. Это и Сеченовская академия, и Научный центр хирургии, и НИИ имени Сербского, НИИ Сысина. В районе множество престижных университетов, а также школ, в том числе и узкоспециализированных.Хамовники (район Москвы): история, инфраструктура, преимущества

Учреждения культуры и спорта

Культурным достоянием России являются различные музеи, находящиеся в Хамовниках, районе г. Москвы. Среди них:

  • комплекс Новодевичьего монастыря;
  • Пушкинский музей;
  • особняк, где проживал Герцен;
  • храм Христа Спасителя;
  • художественные галереи.

Многочисленные концертные залы, скверы, театры всегда открыты для жителей и гостей этих мест.

В Хамовниках располагается крупнейший спортивный стадион «Лужники». Работают многочисленные школы и спортивные секции.

Обустройству Хамовников уделяется огромное значение. Именно здесь находится живописная Фрунзенская набережная.Хамовники (район Москвы): история, инфраструктура, преимущества

Постройки

Освоение района начато после революции. Сначала застраивались территории Фрунзенской набережной и Комсомольского проспекта. Затем масштабы увеличивались, Фрунзенская набережная стала гранитной, появились сталинские постройки около Москвы-реки. Было построено Министерство обороны. В 1958 году был возведен Комсомольский проспект, на котором стремительно росли многоэтажки.

В начале 70-х годов для сотрудников ЦК были построены удобные дома из кирпича.

Современные здания

Сегодня застройка района ведется точечно. Среди сооружений последних лет – элитный дом в Несвижском переулке, жилищно-административные комплексы «Ля Дефанс», «Камелот», престижный дом в Оболенском переулке.

По теме:  Миллионы Карлоса Кастанеды

Знаменитая «Золотая миля» представляет собой образец бережной застройки с сохранением исторических зданий. Квартиры в районе Хамовники в Москве – это самое дорогостоящее жилье в России.Хамовники (район Москвы): история, инфраструктура, преимущества

Преимущества

Хамовники имеют многовековую историю. Но и в наши дни популярность района не ослабевает. Это объясняется его преимуществами. К ним относятся:

  • наличие культурных памятников;
  • благоприятная экологическая обстановка;
  • зеленые зоны;
  • отличная инфраструктура;
  • комфортные условия проживания.

Благодаря таким неоспоримым достоинствам район Хамовники считается одним из лучших районов Москвы.