Фильмы художественно-исторические: список лучших

Ничто не помогает проникнуться духом прошлого так, как литература и фильмы. Художественно-исторические кинокартины сохранили имена героев в веках.

«Андрей Рублев»

Многие советские исторические художественные фильмы снискали славу не только в СССР, но и во всем мире. Одним из самых известных шедевров стала кинокартина Андрея Тарковского «Андрей Рублев», снятая в 1966 году.

Фильм освещает 23 года из жизни легендарного иконописца. Время, в которое он жил, оказалось очень трудным для Руси: народ страдал от голода и болезней, города и селения были разрушены княжескими усобицами и набегами монголо-татар. Надежда нужна была как воздух. Её и подарил Андрей Рублев, создававший прекрасные иконы. И если его талант известен до сих пор, про жизненный путь самого гения неизвестно практически ничего.

Фильмы художественно-исторические: список лучших

Фильм состоит из нескольких новелл, в которых показано становление иконописца на фоне трагических исторических событий. Редко добиваются такой популярности художественные фильмы исторические. Руси как заднего плана и места действия в картине нет. Она стала одним из главных персонажей драмы.

«Война и мир»

Русские исторические художественные фильмы порой соединяют в себе события вымышленные, сплетенные с реальными фактами. Среди таких картин выделяется «Война и мир» С. Бондарчука. Этот фильм стал экранизацией одноименного романа русского классика Л. Толстого.

Фильмы художественно-исторические: список лучших

Главными героями картины стали члены семьи Ростовых, их приближенные и друзья. Взросление главной героини Наташи выпало на тот момент, когда в родной стране разразилась война с Наполеоном. За несколько лет герои меняются практически до неузнаваемости. Война заставляет их переосмыслить свои взгляды и убеждения. Зрителю же выпадает возможность увидеть события той поры с разных точек зрения: от лица солдата, офицера, женщин, живущих в тылу. В создании фильма приняли участие прославленные советские актеры.

«Список Шиндлера»

Всегда пользовались популярностью художественные фильмы. Исторические события в них освещались куда интереснее, чем в учебниках. Потому и запомнились зрителям. Одной из лучших исторических картин в мировом кинематографе считается драма «Список Шиндлера».

Фильмы художественно-исторические: список лучших

Во времена Второй мировой войны концентрационные лагеря стали настоящими «фабриками смерти». Печально выделяется среди них Освенцим. Именно с этим лагерем связано имя Оскара Шиндлера. Немецкий фабрикант принял решение открыть новое производство, чему способствовала разворачивающаяся война. Богатые евреи отдавали Шиндлеру деньги, потому как сами не имели права ими воспользоваться, бедные же устраивались на работу ради возможности покидать гетто. Фабрикант стал богатеть с каждым днем. Но война, которая прежде вызывала в нем преимущественно положительные эмоции, стала раскрываться для него с новой стороны. Гетто, в котором проживали евреи, было решено уничтожить, а его жителей переселить в концентрационный лагерь.

По теме:  Мягкое напольное покрытие: виды, характеристики и отзывы

Шиндлер предстает с совершенно другой стороны. Увидев горе людей, он предпринял все возможное, чтобы сохранить жизнь хоть тех, кто работал на его фабрике. Ради этой цели он не жалел ни денег, ни сил.

Основываясь на событиях Второй мировой войны, режиссеры снимали замечательные фильмы (художественно-исторические). Но «Список Шиндлера» выделяется среди остальных особенно ярко.

«Александр»

Про разные эпохи снимались фильмы художественные. Древние, исторический след которых сохранился в дошедших до наших времен рукописях и сказаниях, чаще всего заслуживали бессмертия победами в войнах. Величайшим воином стал Александр Македонский.

Фильмы художественно-исторические: список лучших

Молодой правитель с раннего детства отличался от своих сверстников амбициями и волей. В фильме отражен его путь от раннего детства и до последних дней. Зрителям предстоит познакомиться с родителями Александра, увидеть его приход к власти, первые победы и поражения. Не только боевая слава освещена в драме, но и его личная жизнь. Для написания сценария были использованы многие легенды об Александре Македонском. По сей день этот фильм остается одним из лучших среди тех, в которых рассказывается о Древнем мире.

«Царство небесное»

Про крестовые походы сняты разные художественные фильмы (исторические). Приключения героев особенно нравились мальчикам, которые старались узнать как можно больше про те времена. Наравне с «Айвенго» и биографией Ричарда Львиное Сердце в этом списке стоит и фильм «Царство небесное».

Главным героем фильма стал молодой оружейник Бэлиан. После некоторых событий ему приходится спешно покидать родные земли и присоединиться к отряду своего отца, отправляющегося в Иерусалим. Но в одной из битв происходит трагедия – отца Бэлиана смертельно ранят. Прежде чем умереть, мужчина успевает возвести своего сына в сан рыцаря и берет с него клятву верности королю Иерусалима.

По теме:  Непроходимость кишечника: симптомы у собак, причины и лечение

«Королевский роман»

Фильмы художественно-исторические снимались не только про войны и легендарных героев, но также и про мирное время. Основой для таких картин становились красивые и драматичные истории любви и дружбы. Драма «Королевский роман» входит в их число.

Фильмы художественно-исторические: список лучших

Молодая королева Каролина Матильда несчастлива: её муж, правитель Дании, Кристиан VII, игнорирует любые попытки супруги сблизиться и построить крепкую и достойную семью. Куда больше его привлекают притоны, где он может позволить себе быть собой. Однако подобное положение не устраивает королеву-мать. Она давит на Каролину Матильду, заставляя несчастную чувствовать свою вину в каждой оплошности мужа. Жизнь молодой красавицы меняется в тот момент, когда ко двору приезжает известный доктор Иоганн Фридрих Струэнзе, встреча с которым не только предопределит её будущее, но и судьбу всей Дании.

Образованный и воспитанный мужчина с прогрессивными взглядами быстро завоевывает доверие королевской четы. Поднимаясь по карьерной лестнице, он получает возможность воплотить свои задумки в жизнь. Но, увы, многие из них оказались слишком прогрессивными для своего времени. От боли разочарования Струэнзе спасает любовь к королеве Каролине Матильде, отвечающей на его чувства взаимностью. Однако их счастье не могло продлиться долго.

«Елизавета»

В истории было не так много женщин-правительниц. Но, придя к власти, они оставляли яркий след в судьбе своего государства. Одной из самых прославленных королев прошлого была Елизавета I Тюдор.

Фильмы художественно-исторические: список лучших

Фильмы художественно-исторические нередко начинают свое повествование с детства героя, чтобы показать его становление. Не стала исключением и картина «Елизавета». Печально известная судьба Анны Болейн, матери королевы, произвела на главную героиню большое впечатление. Из-за тирании своего отца последняя правительница династии Тюдор приняла твердое решение не вступать в брак до конца жизни.

По теме:  Стратегии охвата рынка: определение, выбор, сегментация

Елизавете пришлось справиться со многими трудностями. Но её правление не только принесло мир в Англию, но и стало временем расцвета. Она смогла найти способ примирить между собой протестантов и католиков, пополнила разоренную казну и даже смогла привести Англию к победе над Испанией, вечным противником. Англичане мало кого из своих королей и королев ценят так высоко, как Елизавету.

«Макбет»

Не устает привлекать кинематографистов творчество Шеспира. Одной из последних экранизаций его произведений стал фильм «Макбет».

Фильмы художественно-исторические: список лучших

Амбициозный герцог Шотландии Макбет встретил трех ведьм, предсказавших ему славное восхождение, а затем драматичное падение. Он должен был стать королем. Однако у Шотландии уже был правитель, к которому Макбет питал уважение.

Разум воина затуманивается. Предсказание и амбиции заставляют его задуматься о предательстве. Поддержкой для Макбета становится его жена. Молодая женщина уже потеряла ребенка и боится потерять теперь и мужа, потому она готова на все, чтобы голова Макбета была увенчана короной.

Это произведение Шекспира считается наиболее драматичным, потому как ни в одном другом нет столько жертв и жестокости.

Отличный способ провести интересно время – посмотреть художественные фильмы. Исторические же еще и приносят пользу, позволяя развиваться и узнавать новое. Драматичные или же счастливые события заставят в ином ключе посмотреть на собственную жизнь.