Какой праздник в Казахстане 6 июля? Как празднуют день рождения столицы?

Ежегодно 6 июля республика празднует День столицы в Казахстане. Праздничные мероприятия проходят не только в прекрасной Астане, но по всей стране. Этот город завоевал мировое признание, здесь проходят зрелищные международные мероприятия.

История столицы

Раньше у республики была другая столица Алматы, однако в 1994 году ее решили перенести в Акмолу (это бывшее название Астаны). В 1997 году произошел и сам перенос столицы.

Какой праздник в Казахстане 6 июля? Как празднуют день рождения столицы?

Нурсултан Назарбаев, который является президентом республики Казахстан, в 1998 году изменил старое название Акмола, которое переводится «Белая Святыня» на Астана, что переводится как «Столица». Раньше день рождения города отмечался 10 июня, а в 2008 году принялась поправка, по которой, 6 июля — День столицы в Казахстане. Примечательно то, что в этот же день у президента республики день рождения. Можно сказать, что Астана является столицей, которая была возведена за 10 лет.

Чем знаменита Астана

Во-первых, самой северной столицей Азии является именно Астана. Численность города составляет более миллиона человек, а территория города составляет порядка 700 квадратных километров.

В основе экономики столицы — строительство, транспорт и торговля. Город лидирует по темпам строительства, и неудивительно — здесь хотят жить многие. Все население республики знает, какой праздник в Казахстане 6 июля.

Главной достопримечательностью и символом столицы является комплекс «Байтерек». Идея этого комплекса принадлежит президенту республики: во время своего путешествия он нарисовал примерный план постройки на бумажной салфетке. На самом верхнем этаже комплекса установлен слепок руки президента республики, если в нее положить свою ладонь и загадать заветное желание, то оно должно сбыться.

Какой праздник в Казахстане 6 июля? Как празднуют день рождения столицы?

Популярной достопримечательностью также является Дворец мира и Согласия, который сделан в форме пирамиды. Спроектировал это сооружение Норман Фостер, архитектор из Англии.

Есть в Астане и самое высокое сооружение в виде шатра в мире «Хан Шатыр», которое является торгово-развлекательным комплексом.

Среди самых посещаемых мест столицы выделяют:

  • океанариум «Думан»;

  • соборную мечеть «Хазрет Султан»;

  • красивейшую мечеть «Нур Астана»;

  • «Астана Опера» театр балета и оперы;

  • Государственный академический русский драматический театр имени Максима Горького;

  • фонтан «Древо Жизни», символизирующий круговорот жизни;

  • стадион «Астана Арена»;

  • ледовый дворец «Алау».

Какой праздник в Казахстане 6 июля? Как празднуют день рождения столицы?

Можно сказать, что 6 июля — День столицы Казахстана, Астаны, празднуют все в республике, ведь город притягивает множество людей со всех городов, став символ процветания и независимости Казахстана.

Как празднуют

День столицы в Казахстане празднуют очень пышно и весело. Ежегодно в город приезжают цирковые артисты, устраивают праздничные салюты, приглашают мировых артистов, устраивают световые и лазерные шоу, в общем, делают все для радости и развлечения горожан. На площадях и улицах проходят народные гуляния.

Какой праздник в Казахстане 6 июля? Как празднуют день рождения столицы?

Все знают, какой праздник в Казахстане 6 июля. В этот день для людей организуют фестивали, носящие не только развлекательные, но и образовательные функции. Они демонстрируют историю и традиции республики, знакомят молодых жителей с национальными костюмами и объясняют, какой праздник в Казахстане 6 июля. Как уже было сказано выше, все эти мероприятия проходят не только в столице, но и в других городах. Для безопасности жителей во время празднеств задействовано множество полицейских.

По теме:  2 августа праздник Ильи: приметы, что нельзя делать?

Можно сказать, что жители республики по-настоящему любят этот город, в честь него написано множество песен. Знаменитые исполнители Алтынай Жорабаева, Нагима Ескалиева, коллективы «Байтерек», «Арнау», «Жигиттер» поют песни, которые посвящены красавице-столице.

Выходной в праздник

Ежегодно 6 июля в Казахстане выходной день. Для того чтобы горожане как следует отдохнули и насладились празднествами, выходных дней, как правило, не один, а два или три.

Для многих 6 июля — это День столицы Казахстана, Астаны, но многие в этот день родились на свет и празднуют свой день рождения. Например, в 2017 году поздравили молодых мам и новорожденных в районе Сарыарка. Их лично поздравил руководитель здравоохранения города и аким — глава местного исполнительного органа.

Теперь вы знаете, какой праздник в Казахстане 6 июля. Если вы посетите столицу республики в дни празднеств, то точно останетесь под впечатлением и с хорошим настроением.