Целлюлит — это что такое? Причины и лечение

Целлюлит выступает одной из самых серьезных проблем для женщин, которые обеспокоены поддержанием тела в идеальной форме. Проблема заключается в формировании рельефной подкожной прослойки, которую часто называют «апельсиновой коркой». Существует немало действенных способов для устранения неприятности, начиная с применения фармакологических препаратов, средств народной медицины, и заканчивая физиотерапией.

Давайте же выясним – что это — целлюлит? Какие факторы вызывают возникновение проблемы? В чем заключаются профилактические мероприятия, направленные на недопущение развития целлюлита? Все это, а также причины и лечение целлюлита, рассмотрим далее в нашей статье.

Общие сведения

Целлюлит – что это? Под данным определением следует понимать местное разрастание жировых клеток, а также возникновение структурных нарушений в подкожной клетчатке. В ходе формирования патологии здоровые клетки отказываются освобождаться от продуктов своей жизнедеятельности. Вместо этого происходит скопление в них жировых отложений. Более того, клетки начинают впитывать в себя и другие вещества, в частности, токсины, жидкости, всевозможные отходы. Таким образом, в проблемных зонах тела наблюдается стремительный рост соединительной ткани. Подобные связи начинают выпирать из подкожного слоя в виде специфических бугорков. Примечательно, что такие внешние проявления целлюлита могут возникать даже при минимальном количестве жировых отложений. Хотя при наличии избыточного веса «апельсиновая корка» выражена гораздо сильнее.

Целлюлит - это что такое? Причины и лечение

Краткий экскурс в историю

Целлюлит на бедрах и ягодицах не является современной проблемой. Явление испокон веков было характерным для женщин различного возраста и социального положения. Об этом свидетельствуют полотна таких выдающихся художников былых эпох, как Тициан, Рубенс, Рембрандт. Именно они изображали на своих картинах женщин, на теле которых старательно выписывались всевозможные ямочки, подушечки и выпуклости, характерные для целлюлита. К проблеме указанные живописцы относились снисходительно, поскольку наличие «апельсиновой корки» в проблемных зонах по тем временам не считалось чем-то зазорным.

Примерно в середине второй половины 20 века сформировались новые идеалы женской красоты. Привлекательными стали считаться дамы с подтянутой, стройной фигурой. Естественно, наличие рельефных участков на коже бедер и ягодиц начали рассматривать в качестве физического недостатка.

В 60-х настоящим кумиром юных девушек стала британская модель Твигги, которая одной из первых носила мини-юбки. Красавица имела худющую фигуру и длинные, стройные ноги. При росте в 175 сантиметров она весила каких-то 45 кг. Неудивительно, что при таких параметрах на бедрах и ягодицах модели просто не могло быть никакого целлюлита. Подражая Твигги, многие женщины по всему миру изнуряли себя диетами и физическими упражнениями. Однако большинству так и не удавалось устранить в проблемных зонах характерную «апельсиновую корку». Ведь зачастую причины наличия подкожных неровностей заключались далеко не в лишнем весе.

Что это — целлюлит — общественность узнала в 1976 году, когда хозяйка салона красоты из Соединенных Штатов по имени Николь Ронсар написала одну примечательную статью. В своем аналитическом материале женщина постаралась раскрыть всю суть проблемы. С этого момента возникло понятие об «особом» заболевании, характерном для прекрасной половины человечества. Это привело к появлению целой массы процедур, направленных на борьбу с «апельсиновой коркой» на бедрах и ягодицах. Вскоре за явлением закрепилась слава одной из самых насущных женских проблем. Именно тогда процесс образования фактурного подкожного слоя стали называть целлюлитом.

Является ли целлюлит заболеванием?

В медицинской практике явление известно под определением гиноидной липодистрофии. Однако целлюлит по сей день не признан заболеванием. Подтверждением этого факта можно считать уже то, что в международной классификации недугов не прописано ни одного упоминания о подобных диагнозах со стороны практикующих врачей. По этой причине целлюлит принято рассматривать исключительно в качестве косметического недостатка.

Целлюлит - это что такое? Причины и лечение

Стоит заметить, что проблема широко распространена среди миллионов женщин по всему земному шару. Довольно часто специалисты отзываются о явлении, как о вторичном половом признаке, характерном для представительниц слабого пола. Но таковым в медицине целлюлит официально не признан.

Механизм формирования целлюлита

К возникновению проблемы приводят следующие патологические изменения в организме:

  • Замедляется расщепление жиров на клеточном уровне.
  • Снижается эластичность перегородок соединительных тканей.
  • В тканях тела повышается давление, следствием чего становится появление всевозможных бугров и узелков, заметных под кожей.
  • Происходит ущемление лимфатических капилляров и сосудов, что отражается на ухудшении кровообращения, недостаточном насыщении тканей кислородом и питательными веществами.
По теме:  Фиброз поджелудочной железы: что это такое, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Причины

Целлюлит – что это? Главной причиной развития патологии выступают гормональные сбои в организме. К этому приводит ухудшение работы щитовидной железы и замедление функций яичников. Основное значение здесь начинает играть не количество гормонов, что поступают в кровь и разносятся по организму, а изменение индивидуальной чувствительности к их воздействию со стороны соединительной и жировой ткани.

Целлюлит - это что такое? Причины и лечение

В значительной степени на формирование целлюлита влияет плохая наследственность. Имеет место быть здесь и расовый фактор. Согласно статистике, по сравнению, европеоидными девушками от образования бугристой подкожной сетки гораздо реже страдают чернокожие дамы и азиатки. У латиноамериканок целлюлит может образовываться лишь на ягодицах, но не затрагивает другие части тела, например, живот.

Причиной возникновения проблемы также выступает несоблюдение режима здорового питания. В частности, к ухудшению кровотока в области ягодиц и бедер приводит дефицит в рационе продуктов с обилием клетчатки. Недостаток жидкости в организме отражается на замедлении избавления тканей от отработанных веществ, что формируются в результате обменных процессов.

Способствует развитию целлюлита отсутствие физической активности, ведение малоподвижного образа жизни. При недостаточных нагрузках замедляется отток лимфы из тканей тела, органы начинают страдать от дефицита кислорода и полезных веществ. Сниженная активность в конечном итоге вызывает появление избыточного веса. Проявления целлюлита становятся более выраженными.

Дополнительным фактором выступают стрессы. Нервная раздражительность вызывает активное выделение в кровь адреналина и норадреналина. Чрезмерная концентрация таких веществ приводит к спазму кровеносных проток. На этом фоне наблюдаются застойные процессы в тканях.

Стадии развития целлюлита

Различают несколько стадий формирования проблемы:

  1. По началу кожные покровы на бедрах и ягодицах не имеют выраженных дефектов. Здесь наблюдаются лишь небольшие отечности слабой степени выраженности. Подкожные ткани на ощупь остаются мягкими и эластичными. Однако всевозможные повреждения в виде синяков, ссадин и гематом начинают исчезать гораздо медленнее, чем при их появлении на прочих участках тела. Подобные проявления выступают первым свидетельством ухудшения циркуляции крови, скопления лимфы, прочих веществ в жировых клетках.
  2. На второй стадии отмечается появление эффекта слабовыраженной бугристости кожи. При надавливании на ткани формируются небольшие отечности. В ходе пальпации кожи ощущается, что жировые отложения стали более твердыми. Все это связано с ухудшением оттока лимфы из тканей. Если не прибегнуть к профилактическим мероприятиям в этот период, повышается вероятность увеличения объемов перегородок соединительной ткани. Это влечет за собой возникновение заметной для невооруженного глаза бугристой поверхности.
  3. Третья стадия характеризуется образованием отчетливой «апельсиновой корки». В случае надавливания на кожу неровности начинают проступать более заметно. Виной всему рост фиброзных образований, которые создают различные ямки и впадинки. Напротив, в местах скопления жировых отложений проступают бугорки. В этой стадии существенно ухудшается кровообращение в проблемных зонах, замедляются обменные процессы. Кожа в целлюлитных областях приобретает бледный оттенок, а ее поверхность становится иссушенной. Здесь в произвольном порядке образуются гематомы. Соединительная ткань формирует ячеистую сеть.
  4. На четвертой стадии целлюлит заметен, даже когда мышцы находятся в расслабленном состоянии. Попытки собрать кожу складками доставляют выраженный дискомфорт. Во время прощупывания тканей хорошо различаются всевозможные узелки новообразований. В конечном итоге на фоне проблемы может развиваться болевой синдром, причиной которого выступает сдавливание нервных окончаний. Без соответствующего лечения фактурная сеть начинает распространяться на соседние участки тела.

Целлюлит - это что такое? Причины и лечение

Вот мы и рассмотрели, что приводит к развитию целлюлита, какие факторы способствуют возникновению проблемы. Далее в нашем материале хотелось бы уделить внимание эффективным методам терапии.

Массаж банками от целлюлита

Итак. Массажные процедуры выступают одним из наиболее эффективных решений для устранения так называемой «апельсиновой корки». Чтобы улучшить результаты подобного воздействия на ткани рекомендуется использовать специальные банки от целлюлита, изготовленные из достаточно плотного, но эластичного материала. Применение средства создает имитацию всевозможных разминающих воздействий, которые позволяют быстро сжигать жировые отложения. Различие выступает в том, что массажист в ходе процедур оттягивает кожу пальцами, а банки от целлюлита работают по вакуумному принципу.

По теме:  Спрей с эвкалиптом: когда применять и эффективность

Такое решение имеет следующие преимущества:

  • Массаж банками от целлюлита выступает простым, недорогим и широкодоступным способом.
  • На процедуры уходит минимальное количество времени.
  • Для проведения терапии не требуется особой подготовки, а лишь несколько банок и увлажняющее кожу масло.
  • После массажа не возникает синяков, прочих заметных дефектов на поверхности кожи.

Растирание тканей массажной щеткой

Далее. Ощутить положительный эффект способна помочь щетка от целлюлита. Воздействовать на проблемные участки необходимо с использованием скраба. В завершение следует принять душ. При желании, можно повторять процедуру неограниченное количество раз. Главное, чтобы воздействие на проблемные участки данным способом не вызывало повреждений глубинных тканей и не раздражало кожу. Насколько эффективно такое решение устраняет целлюлит? Отзывы женщин, которые регулярно прибегают к подобным мероприятиям, свидетельствуют о том, что «апельсиновая корка» начинает постепенно рассасываться на протяжении нескольких месяцев.

Целлюлит - это что такое? Причины и лечение

Обертывания

И это не все. Как выполнять обертывание от целлюлита в домашних условиях? В данных целях нужно прибегать к использованию целебных грязей, кремов и специальных составов на основе солевых концентратов. Помогут также эфирные масла, экстракты морских водорослей, вытяжки из лечебных растений. Обертывания с применением указанных веществ способствуют активной стимуляции кровообращения, оттока лимфы из тканей тела, расщеплению жировых отложений, стабилизации обменных процессов в организме.

Выполнение массажа вручную

Еще один вариант. Насколько эффективен массаж от целлюлита в домашних условиях? Отзывы специалистов показывают, что процедура выступает прекрасным решением для улучшения лимфатического дренажа. Стимуляция тканей в проблемных зонах дает возможность разбить жировые капсулы, отвести из клеток застоявшуюся жидкость и различные токсины. Более того, массаж от целлюлита в домашних условиях позволяет укрепить местный иммунитет.

Впрочем, существуют здесь и некоторые противопоказания. Так, прибегать к массажным процедурам в целях устранения эффекта «апельсиновой корки» не рекомендуется девушкам, которые страдают от патологий органов малого таза, имеют кожные заболевания. Поэтому, прежде чем предпринимать конкретные действия, стоит лишний раз проконсультироваться со специалистом.

Вакуумный массаж

Что еще? Массаж вакуумный от целлюлита выполняется с применением специального агрегата, который всасывает в себя поверхностные слои тканей и оказывает мощнейшее воздействие на жировые капсулы, разрыхляя твердые отложения. Подобные операции выполняются безболезненно. Использование аппарата положительно сказывается на рельефе кожи. Под воздействием приспособления жировые капсулы, характерные для целлюлита, активно расщепляются. Постепенно улучшается отток лимфы из тканей, происходит их насыщение кислородом, снимаются отечности.

Мезотерапия

Сутью процедуры выступает инъекционное введение фармакологических препаратов в подкожный слой. Активные вещества в их составе устраняют отечности, улучшают отток лимфы, укрепляют кровеносные сосуды. Результатом становится активизация синтеза эластиновых и коллагеновых волокон, что позволяет привести в норму структуру тканей.

Целлюлит - это что такое? Причины и лечение

Электролиполиз

Удивительно, но об этом знают еще немногие. Как быстро устранить целлюлит? Отзывы о таком методе как электролиполиз свидетельствуют о его высочайшем потенциале в решении проблемы за самые короткие сроки. Процедура основана на стимуляции тела в проблемных участках незначительными разрядами электрического тока переменной частоты. Подается напряжение в ткани с помощью подключения электродов. В ходе таких мероприятий формируется электромагнитное поле, благодаря которому происходит активизация кровотока. Застоявшаяся лимфа приходит в движение, что вызывает постепенное рассасывание жировых клеток и уменьшение массы тела.

Продолжительность терапии с помощью электролиполиза зависит от стадии целлюлита. В большинстве случаев для появления заметных результатов достаточно выполнения 15-20 процедур на протяжении нескольких месяцев. Отличным дополнением к такому решению станет массаж.

Гидротерапия

Когда заметен целлюлит на ногах, как избавиться в домашних условиях? В этом поможет лечение с помощью водных процедур. Наиболее действенными методами здесь выступают: контрастные обливания, солевые ванны, гидромассаж. Все эти мероприятия улучшают метаболизм, способствуют избавлению тканей от застоявшейся лимфы, прекрасно тонизируют организм и укрепляют иммунную систему. Постепенно мышцы приводятся в тонус, улучшается состояние кожи.

Народные средства

Если образовался целлюлит на попе, как избавиться в домашних условиях? В этом поможет целый ряд средств народной медицины, которые применяются наружно:

  • Масла растительного происхождения на основе зародышей пшеницы, примулы, дерева ши, шалфея (используются при массажных процедурах вручную, банками либо щетками).
  • Растительные экстракты, что стимулируют отток из тканей застоявшихся жидкостей: плющ, лотос, грейпфрут, арника, брусника, полевой хвощ.
  • Вещества со способностью к расщеплению жировых отложений: ментол, экстракт гуараны, капсаицин, чай мате, кофеин.
  • Мед – при наружном применении в ходе массажа способствует оттоку из тканей жидкостей, выведению токсинов, питанию кожи полезными веществами.
По теме:  Рифейские горы (Рипейские) в греческой мифологии

Хирургическое лечение

При желании можно убрать целлюлит на ногах в домашних условиях. Однако на это уйдет немало времени. Гораздо проще прибегнуть к операционному вмешательству. В данном случае проводится липосакция жировых отложений. Процедура дает возможность не только снизить массу тела, но также произвести коррекцию контуров тела, получить желаемые пропорции.

Важно учитывать, что решаться на липосакцию абсолютно не рекомендуется худощавым женщинам. Даже если целлюлит у них имеется в выраженной форме. Более того, процедура проводится лишь на поздних стадиях такой патологии. Как бы там ни было, перед проведением операции необходимо обязательно записаться на консультацию к эндокринологу. Ведь в результате гормональных сбоев повышается риск появления жировых отложений в нетипичных участках тела.

Профилактика

Чтобы никогда не приходилось беспокоиться по поводу вопроса, как убрать целлюлит в домашних условиях, достаточно прибегать к определенным мероприятиям. В данных целях стоит принять во внимание следующее.

Целлюлит - это что такое? Причины и лечение

Первоочередное значение имеет грамотное формирование повседневного рациона питания. Девушкам, склонным к развитию целлюлита, рекомендуется избегать употребления газированных напитков. Под запрет также попадают кондитерские изделия, полуфабрикаты, фастфуд, жареная и копченая пища. Обилие углеводов, что содержится в таких продуктах, быстро усваивается организмом, но не преобразуется в энергию. Вместо этого происходит их отложение в виде подкожного жира. Предпочтение лучше отдавать продуктам в сыром виде или же блюдам, ингредиенты которых прошли слабую термическую обработку.

Повлиять на развитие целлюлита способно пристрастие к спиртному и курению. Так, никотин приводит к спазму кровеносных сосудов, а также выступает веществом, которое оказывает разрушительное воздействие на аскорбиновую кислоту. В свою очередь, употребление алкоголя негативно влияет на функционирование целого ряда органов и систем. Поэтому в плане профилактики целлюлита важно отказаться от употребления подобных веществ.

Особую роль играет регулярная физическая активность. Увлечение физкультурой сводит к минимуму вероятность образования на бедрах и ягодицах «апельсиновой корки». Крайне полезно в данном плане заниматься фитнесом, спортивной ходьбой, бегом, плаванием, ездой на велосипеде.

Избежать возникновения проблемы позволит отказ от использования тесной и неудобной одежды. Речь идет, в первую очередь, о сдавливающем тело белье, утягивающих фигуру вещах. Снизить риск развития целлюлита позволит отказ от зауженных джинсов, обуви на высоких подборах, одежды, изготовленной из синтетических тканей.

Не секрет, что многие патологии формируются на нервной почве. Естественно, найти прямую зависимость между появлением целлюлита и эмоциональной раздражительностью довольно непросто. Однако, чтобы понять, насколько этот момент важен, нужно взглянуть на факторы, которые провоцируют проблему. Так, стрессовые состояния нередко заставляют женщин употреблять обилие сладостей, а это напрямую сказывается на появлении избыточного веса. Более того, последствиями моральных потрясений выступает курение, употребление спиртного, различные нарушения сна. Поэтому в целях профилактики целлюлита нужно находить время на отдых и релаксацию.