Красивое крыльцо: проект, дизайн, строительство

Любой загородный дом преобразится, если его дополнит красивое крыльцо с оригинальными перилами и надежным козырьком. Обустроить строение можно разными видами конструкций, каждая из которых может стать его украшением.

Популярные конструктивные решения

Красивое крыльцо: проект, дизайн, строительство

Крыльцо может быть самым разным – простой формы или нестандартной, открытым или закрытым, с крышей или без нее. Но основным правилом выбора должно стать гармоничное соотношение параметров основного здания и площадки со ступенями. Только так входное крыльцо дополнит облик дома, а не испортит его. В стандартном варианте оно имеет несколько ступенек и небольшую площадку, которая часто выступает как терраса или веранда. В зависимости от конструктивных особенностей, крыльцо может быть:

  • пристроенным: оно оформляется в виде простой площадки, расположенной перед входом в дом, если строение деревянное, рекомендуется пристраивать крыльцо прямо к срубу;
  • встроенным: в таком варианте крыльцо возводится вместе с домом, что фиксируется в проекте.

Проверенными являются конструкции в виде крытой площадки с навесом. Если требуется оформить красивый парадный вход, обустройству крыльца стоит уделить более пристальное внимание. В таком случае можно воспользоваться двухмаршевыми лестницами с промежуточными площадками, которые дополняются перилами или козырьком.

Какой дизайн?

Дизайн крыльца может быть самым разным, что зависит от многих факторов. Кому-то нравится простое оформление с использованием деревянных балясин, а кто-то любит удивлять и выбирает ажурные перила с коваными элементами. Так как крыльцо – пристройка наружная, его можно дополнить навесом, опорами которого выступят бетонные, кирпичные, деревянные элементы. Навес не только дополнит общую экстерьерную композицию, но и защитит ступени от внешних факторов.

Как сделать выбор?

Красивое крыльцо: проект, дизайн, строительствоКакой выбрать дизайн крыльца? Предлагаем несколько самых популярных направлений:

  • крыльцо, перетекающее в террасу: если размеры загородного дома позволяют, всегда можно соорудить не только вход в жилье, а и полноценную зону отдыха на открытом воздухе, но под навесом;
  • в двухэтажных особняках крыльцо часто объединяется с балконом, при этом основные декоративные элементы – перила и балясины – выполняются в едином стиле;
  • каменную или кирпичную пристройку можно дополнить другими материалами – пластиком, стеклом, благодаря чему легко создать определенный ансамбль фасада;
  • подчеркнуть целостность и единство композиции можно цветом — например, подобрать красивые перила для крыльца с ковкой черного цвета и повторить его в оформлении опор или козырька.

В любом случае дизайн должен продумываться таким образом, чтобы экстерьер здания смотрелся гармонично.

Популярные решения

Для дизайна крыльца можно воспользоваться самыми разными идеями. Так, всегда в моде классика, которая предполагает строгие и выдержанные линии. Классика выражается в монтаже двускатного навеса, само крыльцо часто декорируется колоннами и перилами с оригинальными балясинами.

По теме:  Единицы измерения объема информации

Традиционный русский стиль предполагает наличие витиеватых узоров, резных балясин, причем все элементы выполняются из дерева. Сторонники европейского стиля отдают предпочтение аккуратным конструкциям правильной формы со сдержанными линиями.

Особенности проектирования

Красивое крыльцо: проект, дизайн, строительство

Крыльцо – вроде бы компактная пристройка, но и ее возведение обязательно должно фиксироваться в соответствующем проекте. Он разрабатывается с учетом материала, из которого построен дом, климатических условий, в которых он эксплуатируется. Также важны такие параметры, как пропорции и габариты дома, ведь крыльцо по размерам должно гармонировать с основным внешним видом и физическими параметрами строения.

Проект крыльца в стандартном виде предполагает внимание целому ряду факторов, которые касаются конструктивных решений. При проектировании учитывается форма пристройки:

  • Прямоугольное и квадратное – самый простой вариант, так как для его возведения требуется ровная площадка.
  • Г-образное чаще всего используется при возведении террасы. То есть по проекту получается, что крыльцо плавно переходит в террасу, которая располагается вдоль одной из стен. Такое решение удобно тем, что на имеющемся пространстве можно расположить летнюю кухню или зону отдыха.
  • Круглое и полукруглое крыльцо – самый эффектный вариант, позволяющий совместно оформить и площадку, и ступени дома в виде круга.

При составлении чертежей важно обратить внимание на фундамент. Глубина его заложения зависит от того, на какой глубине заложен сам жилой дом. Если выбран ленточный фундамент, его вполне можно объединить с основным. Независимый фундамент возвести проще, но есть риск, что по мере усадки между домом и крыльцом образуются трещины.

Важно: проектирование обязательно строится на основе общепринятых стандартов, которые регулируют высоту ограждения крыльца (от 0,8 м) и просвет между вертикальными элементами (до 0,1 м).

Открытое или закрытое?

Важным моментом проектирования является решение вопроса о том, каким будет крыльцо – открытым или закрытым. При открытом варианте вход в дом представляет собой просто ступени, которые не ограничены ни перегородками, ни стенами. Закрытое крыльцо выбирается в том случае, если есть необходимость отделить внутреннее жилое пространство от оживленной дороги или шума с улицы. В таком случае конструкция представляет собой крыльцо с предбанником, где можно переобуться, оставить вещи.

Над закрытым крыльцом можно возвести простой козырек, а можно соорудить навес. Такой комплекс уже будет выступать как крытое крыльцо, защищенное сверху. Закрытое крыльцо защищено со всех сторон и выступает как своеобразный тамбур, ведущий в дом. Такие конфигурации целесообразно выбирать по нескольким причинам:

  • помещение будет защищено от солнца, дождя, снега, грязи,
  • крыша, продолжающая кровлю дома, придаст входной группе гармоничность.
По теме:  Вариатор Ниссан Кашкай: отзывы владельцев

Еще один вариант обустройства крыльца – это терраса, то есть расширенная версия открытой площадки. Она выбирается для больших загородных домов. При составлении проекта крыльца обязательно указывается, из каких материалов оно будет возводиться. Вариантов на самом деле огромное количество, и все они очень интересны.

Из дерева

Крыльцо из дерева красиво смотрится на фоне дома из бревна, профилированного бруса. Любители деревенского стиля выбирают именно такую конструкцию. Дерево – уникальный материал, с которым легко работать, создавая самые разные конструктивные решения. Единственный нюанс – обязательная пропитка древесины для защиты от разрушения вследствие внешних факторов.

Красивое крыльцо: проект, дизайн, строительство

Красивое крыльцо из дерева – удачное решение для любого дома, особенно если оно декорируется резными элементами. После возведения конструкции площадка со ступенями может быть отделана разными способами, например, цветным остеклением на основе мозаики.

Из бетона

Крыльцо из бетона выглядит монументально и мощно. Основательная конструкция отличается прочностью, но только если она возводится с учетом требований СНиПов. Процесс создания такого крыльца предполагает использование деревянной опалубки, в которую заливается бетонная смесь. Опалубка создается из прочных досок, которые выдержат бетон. Смесь создается из цемента марки М400, туда добавляются песок, щебень или любой другой наполнитель. Создается каркас на фасаде дома из дерева, куда заливается готовая смесь. После высыхания доски убираются, и крыльцо из бетона готово к эксплуатации.

Красивое крыльцо: проект, дизайн, строительство

Кстати, стоит помнить, что бетонное или кирпичное крыльцо круглой формы требует заложения фундамента на достаточной глубине – ниже уровня промерзания. В ином случае основа пристройки быстро разрушится под воздействием влаги, и появятся трещины.

Как построить?

Чтобы крыльцо было крепким, его целесообразно возводить еще на стадии строительства дома. В таком случае конструкция будет защищена от деформации и образования трещин, так как у пристройки и основного здания будут общие основание и гидроизоляция. Красивое крыльцо: проект, дизайн, строительствоНо любое крыльцо – из дерева, бетона, металла – может быть возведено и как отдельная пристройка после выполнения расчетов размеров будущей пристройки. Чтобы построить крыльцо, нужно выполнить несколько действий:

  1. Продумать чертежи, в которых нужно определиться с формой пристройки, ее размерами и расположением на фасаде здания.
  2. Возведение фундамента. Он необходим в том случае, если строительство ведется в районах, где часто бывают дожди и заморозки. Если основания не будет, крыльцо со временем деформируется и перекосится. В зависимости от типа конструкции фундамент может быть как ленточным, так и плитным.
  3. Фундамент сверху дополняется песчаной или гравийной подушкой, затем – армирующим каркасом, для создания которого можно использовать металлическую арматуру диаметром 10-12 мм.
  4. Подготовленная конструкция заливается бетоном и трамбуется.
  5. Чтобы создать красивое крыльцо, нужно продумать, какими будут ступеньки. Они возводятся из кирпича и блоков, а дополнительно отделываются с помощью ряда материалов.
По теме:  Премьера Bugatti Vision Gran Turismo на автосалоне во Франкфурте

Если крыльцо будет закрытым, можно возвести стены из кирпича. Но кладка обязательно должна гидроизолироваться. Защитные операции играют важную роль, так как закрытый тамбур будет служить надежным барьером на пути атмосферных осадков внутрь помещения.

Как создаются ступени

Красивое крыльцо: проект, дизайн, строительство

Ступеньки в крыльце играют важную роль. При монтаже нужно уделять внимание тому, чтобы пристройка была не только цельной, но и ровной и аккуратной. Перед установкой ступеней готовится площадка на основе чертежей. Затем прибивается настил, фиксируются ступени. Если конструкция крыльца будет сложной, то придется подготовить все элементы – уступы под подступенки, проступи — заранее и собрать их еще до строительства пристройки. В ином случае запросто могут потребоваться переделки, если крыльцо будет собрано неправильно.

Какая крыша?

Красивое крыльцо создать очень просто, если дополнить его оригинальной крышей. Она обязательно крепится к фасаду, чтобы предотвратить возможные деформации по мере эксплуатации пристройки. В самом простом варианте крыша создается в виде деревянной конструкции на основе опорного яруса из брусов, монтаж которых выполняется по всему периметру пристройки.

Красивое крыльцо: проект, дизайн, строительство

Второй популярный вариант – крыша в один скат, которая включает в себя стропильную систему и кровельный материал. Для создания гармоничности пространства часто подвергается отделке и внутренняя часть крыльца.