Детские сигареты: обычная сладкая конфета или попытки производителей навязать вредные привычки с детства?

Прогресс и развитие — это два понятия, которые подразумевают стремительное улучшение буквально во всех сферах жизни, гигантский шаг вперед к светлому будущему. Однако многие люди, особенно те, кто родился и воспитывался в конце прошлого тысячелетия, почему-то в штыки воспринимают, казалось бы, дары и блага современной цивилизации. Некоторые сетуют, мол, компьютеры, планшеты и смартфоны только портят молодому поколению зрение. Другие говорят о вреде снеков (чипсов, сухариков) и «быстрой» пищи, предлагаемой в «МакДональдсе», которую предпочитают многие подростки.

Но сегодня мы затронем тему, касающуюся конфет, а именно детских сигарет, что продаются практически по всему миру на радость малышам. Их совсем нелегко отличить от настоящих, потому что по своей форме конфета полностью соответствует прототипу. Правда, эта ее особенность совсем безобидная наряду с другими, о которых мы расскажем в материале. Приобрести такое чудо можно только лишь в кондитерских отделах или специализированных магазинах для детей.

Детские сигареты: обычная сладкая конфета или попытки производителей навязать вредные привычки с детства?

На радость детворе?

Эти сладкие сигареты будоражат умы взрослых, а споры вокруг запрета на их продажу в некоторых регионах достигли своего апогея и общественность добилась запрета на массовое распространение таких необычных сладостей. В статье мы постараемся разобраться со всеми вопросами, касающимися конфет, которые, по заявлениям производителей, были созданы исключительно для разнообразия ассортимента детских «вкусняшек» и на радость подрастающему поколению.

Голландия — страна контрастов

Детские сигареты: обычная сладкая конфета или попытки производителей навязать вредные привычки с детства?

Голландия многим известна своим отношением к запретному. Там легализованы многие наркотические вещества и проституция. Но коренное население страны, да и многие приезжающие туда замечают, что на улицах там не встретишь огромного количества асоциальных личностей, попавших под воздействие вседозволенности. Наоборот, многие даже не пытаются воспользоваться законным правом делать все, что заблагорассудится.

По теме:  Пособие безработным беременным: положенные выплаты, государственная помощь, расчет денежных выплат и советы юриста

Детские сигареты — особый продукт, который был придуман и впервые произведен именно в Голландии. Это сладости не просто повторяющие форму обычной сигареты. Этот продукт — полный аналог предшественника со всеми вытекающими подробностями:

  1. Продаются детские сигареты в пачке, как и продукция, выпускаемая для людей достигших 21 года. Правда, на кондитерском экземпляре указан возраст «3 плюс».
  2. Как было отмечено выше, форма конфеты полностью соответствует прототипу, даже зона фильтра здесь отчетливо видна.
  3. Самое главное и, пожалуй, самое шокирующее обстоятельство, которое повергло взрослое население в шок, — это то, что детские сигареты нужно прикуривать посредством обычной зажигалки или спички.

Последнему пункту стоит уделить особое внимание, потому как производитель уверяет, что максимально приближенная копия конфеты к настоящей сигарете, никоим образом не способна навредить ребенку.

Детские сигареты: обычная сладкая конфета или попытки производителей навязать вредные привычки с детства?

Дай прикурить

Итак, поджигая один конец сигареты для детей спичкой, малыш должен проделать все те же манипуляции со своей конфетой, что и любой курильщик проделывает, подкуривая обычную папиросу: втянуть в себя дым. Тот момент, что маленький ребенок после трех лет справится с такой задачей, производитель считает само собой разумеющимся.

А как быть с воспламеняющимися предметами — зажигалками и спичками? Ведь не только в нашей стране, но и за рубежом всем известно, что спички — не игрушка. Напрашивается вполне логичный вывод: родитель должен сам дать «прикурить» своему трехлетнему ребенку его детскую сигарету с карамелью или со вкусом клубники, например. Не правда ли смешно, хотя, возможно, такое положение вещей только на постсоветском пространстве может вызвать шок и непонимание, потому как воспитание и менталитет не дадут преобладающему большинству наших соотечественников понять далеко вперед смотрящих европейцев.

По теме:  Поверка счетчиков воды, "МосСпецСервис": отзывы

Детские сигареты: обычная сладкая конфета или попытки производителей навязать вредные привычки с детства?

Карамельный дым

Когда все манипуляции с прикуриванием сладкой сигареты проделаны, из нее начинает выделяться карамельный дым с приятным кондитерским привкусом, который, по заверениям производителя этого продукта, должен подарить неописуемый восторг маленькому курильщику конфет. Причем, остатки дыма малыш должен будет также, как и взрослый любитель покурить, выпускать через нос или рот.

Такое обстоятельство делает детей похожими на их мам и пап, попавших в сети вредной для здоровья привычки. Кстати, стоит заметить, что детские сигареты с карамелью в Голландии пользуются наибольшим спросом, потому как, по отзывам, дым в них особенно вкусный.

Опасения и предостережения врачей и психологов

Детские сигареты: обычная сладкая конфета или попытки производителей навязать вредные привычки с детства?

Более всего приучением с детства соответствовать взрослым стандартам жизни обеспокоены психологи. Они уверяют, что дети с их неокрепшей психикой просто привыкают чувствовать сигарету в руке, пусть даже кондитерскую сначала. Потом вообще не возникает мысли, что это может каким-то образом навредить здоровью или привести к более серьезным последствиям.

Ребенок в силу своего развития понимает, что вся продукция, продаваемая в магазинах для детей, абсолютно безвредна и создана специально для него. Взрослея, он легко сменит конфету на обычную табачную сигарету. Причем, ребенок даже не подумает, что она чем-то лучше или хуже предыдущего экземпляра.

По теме:  Психологи Астаны. Психологические центры Астаны

Стоит сказать об еще одном важном утверждении психологов: возраст, когда подросток попробует впервые в своей жизни табак, значительно сдвинется в меньшую сторону. То есть из-за таких сладких детских сигарет скоро даже первоклассники начнут курить по-настоящему. Врачи в свою очередь тоже не уверены, что дым, пусть даже он образуется из плавящейся карамели, никоим образом не вредит развивающимся легким маленького человека.

На заметку

Правительство Австралии, Великобритании и Канады запретило распространять такую детскую продукцию на территории своих стран после многочисленных протестов и митингов. Детские сигареты в Голландии до сих пор продаются и пользуются немалым спросом. Однако, стоит заметить, что такой игрушкой увлеклись и сознательные подростки с желанием отказаться от вредной привычки курения табака.