Гульфик — что это такое? Вшивание молнии в брюки с гульфиком

Преимущественное большинство моделей мужских и женских брюк скроены по конкретному типу фигуры человека. Для идеальной посадки изделий в них чаще всего предусмотрены такие элементы, как пояс, защипы, складки и, конечно же, гульфик. Что это такое, знают не все, а важность этой невзрачной на первый взгляд детали одежды трудно переоценить. В данной статье мы разберем, что же такое гульфик, для чего он нужен и как его правильно вшить в брюки.

Гульфик - что это такое? Вшивание молнии в брюки с гульфиком

Эволюция

Мало кто знает, что во времена рыцарских турниров, когда воины носили тяжеловесные доспехи, и был придуман такой элемент боевого одеяния, как гульфик. Что это такое важное изобретение и оно дойдет до наших дней, наверняка никто и не предполагал. Конечно, с тех времен гульфик изменился до неузнаваемости.

Изначально это была металлическая пластина, которая служила прикрытием паха, его защитой. Данный элемент доспехов мог выглядеть по-разному – небольшая деталь, прикрывающая мужское достоинство, или даже довольно габаритное сооружение, которое крепилось спереди над пахом, а с задней части – к поясу над ягодицами.

Со временем и другие узнали, что такое гульфик. Это была часть мужской одежды (брюк, панталон), однако вид ее был несколько иным, чем привыкли видеть мы. Эта деталь представляла собой прямоугольник, который крепился к брюкам на пуговицы.

Гульфик - что это такое? Вшивание молнии в брюки с гульфиком

Прикрываем сокровенное

Гульфик на фото – это элемент классических брюк (реже юбок). Он является тканевой деталью, прикрывающей прорезь между левой и правой половинами штанов, застегивающуюся с помощью застежки-молнии, кнопок или пуговиц. Другое, но менее известное название такого элемента одежды – подзор. Начинающим портным очень важно изначально понимать, насколько важно уметь выкроить и правильно вшить гульфик, что это такое вообще, потому что в брюках это, пожалуй, наиболее значимое место.

По теме:  Золото 999 пробы: как определить, примерная стоимость

Гульфик расположен в передней части штанов, на самом видном месте, если он будет вшит неверно, тогда брюки сядут некрасиво, а в носке такие штаны будут неудобными. Кроме того, необходимо также научиться разграничивать такие понятия, как гульфик и откосок. Первое – это наружная деталь, за которой скрыта застежка, второе – это отрезок ткани, который не дает нижней одежде, белью или коже попасть в зубчики молнии, вставляют откосок под молнию.

Гульфик - что это такое? Вшивание молнии в брюки с гульфиком

Важные моменты

Вшивание гульфика, являющегося лицевой деталью брюк, к тому же, довольно функциональной, требует аккуратности. Неудачно открытая молния может просто «зажевать ткань», и тогда трудно будет избежать казусной ситуации. Чтобы заранее обезопасить себя от такой неловкости, не следует расширять или зауживать гульфик, молния пришивается не к брюкам, а к подзору – это принципиальный момент.

Есть разница в том, как вшивать гульфик в женских и мужских брюках. Так, считается, что в женские штаны гульфик пристрачивают справа, мужчинам же, наоборот, данную деталь нужно вставлять в левую половину брюк. Если для пошива используется тонкая ткань, гульфик и откосок лучше продублировать, так материал не будет морщить. Однако с толстыми тканями этого делать не стоит – изделие может получиться излишне грубым.

По теме:  Образование в Турции: система образования, цели, задачи, условия для учебы и модернизация

Гульфик - что это такое? Вшивание молнии в брюки с гульфиком

Крой гульфика

Существуют также отличия в том, как выкраивается гульфик (фото заготовки выше). Эта деталь может быть цельнокроеной или притачной. В первом варианте во время построения основной выкройки изделия к схеме необходимо пристроить дополнительный элемент – подзор, являющий собой прямоугольник шириной 5 см, длиной 19 см. При этом важно не забыть скруглить внешний нижний угол детали. Откосок же всегда выкраивается отдельно. Для него нужно заранее подготовить небольшой кусочек ткани, лучше, если это будет материал, из которого изготавливается изделие. Размер откоска варьируется в таких диапазонах:

  • Ширина (кроится по нитке утка) – 7-8 см.
  • Длина (по долевой нити) – 18-20 см.

После раскроя и дублирования откосок нужно сложить вдвое (по длинной стороне) и сшить оверлоком. Также необходимо обработать гульфик (цельнокроеный подзор) при помощи оверлока.

Гульфик - что это такое? Вшивание молнии в брюки с гульфиком

Тонкая работа

Непосредственное вшивание молнии и последующее отстрачивание гульфика – непростое и ответственное задание. Очень важно, чтобы все детали были скроены правильно и не получилось перекосов.

Прежде чем приступать к шитью, необходимо сделать припуски под молнию. Для этого на левой половине брюк (женских, или правой – для мужских) вдоль линии среднего шва прочертить полосу, отступив 1 см в сторону внешнего края подзора. Затем, согнув по этой линии ткань, подметать образовавшийся припуск, и, подложив под него застежку-молнию левой стороной, так, чтоб виднелись только зубчики, приколоть ее. Откосок подложить под застежку, совместив его верхний край с линией талии на брюках, а нижний – с другим концом молнии, после чего притачать. Брючины сложить вместе, сравняв их по среднему шву (лицом). А молнию (правую, свободную сторону, если брюки мужские – тогда левую) притачать к правому подзору.

По теме:  Метизы: что это, виды, применение

Гульфик - что это такое? Вшивание молнии в брюки с гульфиком

После вшивания молнии средний шов нужно сшить, соединив центры брюк. Строчку следует прокладывать до ограничителя на замке, не доходя до него полсантиметра. Последним, завершающим этапом станет прокладывание отделочной строчки по гульфику, чтобы шов получился ровным. Его следует прокладывать по заблаговременно намеченной линии.