Живут ли блохи на людях? Чем опасны блохи для человека? Как избавиться от блох в квартире?

Блохи у домашних животных не являются чем-то непредсказуемым. Если ваш питомец свободно гуляет на улице и контактирует с другими кошками или собаками, то он, скорее всего, принесет домой кровососущих насекомых. Представляют ли они потенциальную опасность для человека? Большинство скажет, что нет. На самом деле укусам могут подвергнуться любые теплокровные, особенно в том случае, если блохи голодны. Сегодня поговорим о том, живут ли блохи на людях, более подробно.Живут ли блохи на людях? Чем опасны блохи для человека? Как избавиться от блох в квартире?

Разновидности

Считается, что эти насекомые передаются от кошек и собак другим домашним животным, а людей кусают лишь случайно. Давайте разбираться вместе. На сегодняшний день есть лишь две разновидности человеческой блохи:

  • Tunga penetrans (этот вид у нас, к счастью, практически не встречается) – при нападении представителей развивается серьезное заболевание. Дело в том, что самка откладывает потомство, вгрызаясь под кожу.
  • Pulex irritans – эти блохи могут жить почти повсеместно.

Кроме них есть еще около 30 разновидностей, которые могут длительное время жить в квартире.

  • Это крысиные, европейские, которые чаще всего паразитируют на домашних мышах.
  • Крысиные южные – переносят чуму. Живут они на грызунах, но кусают и человека.
  • Собачьи, в отличие от всех остальных, постоянно обитают на своем хозяине. Этих представителей вида большинство из вас хорошо представляет себе, поскольку нередко видят на питомцах.

Живут ли блохи на людях? Нет, не живут. Почему же люди периодически подвергаются нападению этих насекомых и страдают от их укусов? Ответы на эти вопросы кроются в биологии кровососущего создания.Живут ли блохи на людях? Чем опасны блохи для человека? Как избавиться от блох в квартире?

Биология паразита

В природе они обитают на земле и посещают хозяев только в момент питания. Кровососы могут использовать человека в качестве источника пищи, но жить на нем они не будут. Если блохи облюбовали квартиру, они будут откладывать яйца в отдельных уголках, которые им понравятся. Из них появляются личинки, которые питаются органическими остатками. В нестиранной собачей подстилке их обычно больше, чем надо. Личинка превращается в куколку, из которой выходит взрослая особь. Именно она, выбираясь на поиски пищи, может мимоходом укусить кого угодно.

Становится понятно, живут ли блохи на людях. Длительное время на теле человека они провести не могут. В отличие от собаки или кошки, у него нет шерсти, и ей просто негде будет прятаться. Дольше всего они могут задерживаться на голове в волосах, но и так жить не смогут. Обычно, покусав свою жертву и получив дозу свежей крови, они покидают своего временного «хозяина» и возвращаются на пол, на подстилку или в укромный уголок.

По теме:  Сетевая организация - это... Определение и основные признаки

Живут ли блохи на людях? Чем опасны блохи для человека? Как избавиться от блох в квартире?

Укусы блох: правда или вымыслы

Если у вас еще остались сомнения относительно того, живут ли блохи на людях, то можете смело о них забыть. У них нет присосок или крючьев, с помощью которых насекомые могли бы удерживаться на теле. Но любое теплокровное создание может стать жертвой этих кровососов. Они используют всех, кто попадает в их место обитания, хотя и приспособлены некоторое время обходиться без пищи.

Укусят они любого. Единственный критерий выбора – теплокровность. Поэтому вопрос о том, переходят ли блохи на человека, может рассматриваться двояко. Жить они на нем не будут, а вот полакомиться кровью не откажутся. Значение имеет только доступность. Кстати, кровососы всегда более активны в теплое время года, в жаркую погоду.

О чем стоит знать

Чтобы вовремя понять, с чем вы имеете дело, нужно обязательно знать, как выглядят укусы блох у человека. Только так вы сможете отличить их от укусов комара, клопа или аллергической реакции на продукты питания. Больше всего дискомфорта доставляют блохи именно при укусе. Уже через несколько часов может возникнуть аллергический отек. Его интенсивность будет зависеть от индивидуальных особенностей и склонностей человека. Помимо того, что пораженное место чешется, оно еще и сильно болит.

Так как выглядят укусы блох у человека так же, как и комариные, именно болезненность укушенного участка позволяет понять, что это след от другого насекомого. В отличие от комаров, эти кровососы не вводят обезболивающее вещество. Вместо этого в организм попадает только раздражающая слюна.

Индивидуальные особенности

Конечно, реакция у каждого человека будет своя. Есть люди, совершенно нечувствительные. Они просто не заметят укуса и будут утверждать, что их блохи не кусали. Другие члены семьи, которые таким свойством организма не обладают, могут заметить легкий дискомфорт. Хуже всех приходится аллергикам. У них на теле каждый укус превратится в огромный пузырь, который будет зудеть и болеть. Антигистаминные препараты помогут немного улучшить состояние, но полностью проблема не уйдет.

Живут ли блохи на людях? Чем опасны блохи для человека? Как избавиться от блох в квартире?

Опасности

Но само по себе покраснение кожного участка не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья. Чем опасны блохи для человека? Дело в том, что эти кровососущие являются переносчиками страшных заболеваний. Это уже указанная выше бубонная чума, сибирская язва и энцефалит, туляремия и тиф. Последствиями «общения» с блохами могут быть различного вида грибки.

По теме:  Нет аппетита при беременности: причины, последствия, способы восстановления аппетита

Конечно, далеко не каждая кошачья или собачья блоха является переносчиком. Вероятность встретиться с такой в своем жилище ничтожно мала. Но нельзя забывать, чем опасны блохи для человека. Ежегодно в мире фиксируются тысячи случаев, когда причиной возникновения опасного недуга и стал укус блохи.

Следующая опасность – это появление аллергии на блошиные ферменты. Если пораженное место отекло и чешется, стоит насторожиться. Поэтому если вы подозреваете, что в доме завелись паразиты, начинайте борьбу с ними немедленно. Блохи быстро размножаются, а чем больше насекомых будет жить поблизости с вами, тем выше вероятность подвергнуться укусам.

Способы передачи

Вокруг этих насекомых много мифов. До сих пор любители животных спорят между собой, могут ли блохи кота перейти на человека. Вопреки расхожему мнению, эти паразиты не передаются человеку от животных. Но от последних они расселяются на подстилках, в щелях деревянного пола, и оттуда нападают на хозяина дома. И даже если дома нет питомцев, это не говорит о том, что человек не подвергнется нападению паразитов. Они пробираются в квартиру через подвалы, чердаки или посредством грызунов. Блохи прекрасно чувствую себя в щелях и укромных местах. То есть везде, где тепло и влажно. Для насекомых теплокровные животные имеют значение не только как источник свежей крови, но и как транспорт. Они перевозят кровососов с места на место.

Что делать

Как избавиться от блох в квартире? Это сложный и многогранный вопрос. Сегодня, с появлением современных инсектицидов, человек может победить паразитов в самое короткое время, но нет гарантии, что скоро насекомые не вернуться снова. Чтобы вывести блох, достаточно обработать все места, где прячутся из личинки. Для этого обязательно нужно провести качественную уборку всего помещения: вымыть пол и стены. Так как избавиться от блох в квартире можно, лишь обнаружив все места их размножения, придется хорошо потрудиться и протереть все уголки.

Простой воды может быть недостаточно. Для того чтобы обработка была успешной, все поверхности нужно обработать раствором «Бутокса» или «Неостомазана» либо их аналогов. Они продаются в ветеринарных аптеках без рецепта и снабжаются подробной инструкцией.Живут ли блохи на людях? Чем опасны блохи для человека? Как избавиться от блох в квартире?

Инструкция к действию

Избавиться от насекомых в квартире можно при помощи различных препаратов, которые сегодня есть в свободном доступе. Это «Раптор» и «Рейд», «Комбат» и ряд аналогов. Перед использованием внимательно читайте инструкцию. Обработать придется все вещи, полы и стены, мебель. Соблюдайте несколько простых рекомендаций. Перед обработкой обязательно пропылесосьте всю квартиру. Выбросьте сразу весь мусор, потому что в пыли могут оставаться личинки насекомых. На всякий случай обработайте квартиру или дом дважды. Если блохи поселились в волосах человека, обязательно обработайте их специальным шампунем.

По теме:  Чекин — это одна из самых востребованных социальных опций!

Защита домашних животных

На собак и кошек обязательно надевают ошейники с отпугивающими компонентами или используют специальные капли. Если не допускать появления насекомых у своих питомцев, то шансов быть покусанным у человека намного меньше. Кошачьи блохи на человеке в большинстве случаев появляются, когда их любимцы отправляются на прогулку, в гости к менее ухоженным представителям рода. Во избежание этого тщательно стираются подстилки, затем на них выкладывается полынь. Самих животных нужно выкупать в растворе «Бутокса».

Чтобы понять, если ли у питомцев паразиты, достаточно понаблюдать за их поведением. Аллергия на блох у человека выражается в виде расчесов на теле, покраснений на коже. У животных, в принципе, все то же самое. Из-за дерматита у них появляется «блошиный треугольник», то есть зона облысения на крупе. Если помимо самих паразитов наблюдается такая реакция, то дополнительно назначаются глюкокортикоиды.Живут ли блохи на людях? Чем опасны блохи для человека? Как избавиться от блох в квартире?

Вместо заключения

Отдельных способов, как избавиться от блох у человека, нет. Но это понятно, ведь кровососы не живут на нашем теле. Просто не рекомендуется расчесывать ранки, чтобы в них не попадала инфекция. Лучше обрабатывать укусы любыми дезинфицирующими растворами. При зуде может потребоваться использование любой успокаивающей мази. И в любо случае гораздо проще не допустить их появления в вашем доме. Если профилактика не дала результата, потребуется приложить все силы, чтобы обработка была однократной и эффективной.