PVD-покрытие — что это? Применение PVD-покрытия в часовой промышленности

Современная часовая промышленность предлагает на рынке широкий ассортимент изделий, в которых разобраться порой бывает достаточно сложно. При производстве швейцарских часов очень часто используют PVD-покрытие. Что это такое, знает не каждый. А ведь вышеуказанное напыление играет важнейшую роль в защите изделия от влаги и не только.

Кроме того, существуют и другие методы повышения износостойкости часов и иных их характеристик. Это, например, позолота, гальваническое покрытие никелем и палладием, ионное напыление стали и другие. Неопытному человеку проблематично выяснить для себя, который метод является лучшим и чем вышеуказанные способы отличаются друг от друга. Давайте попробуем разобраться.

PVD-покрытие – что это такое?

PVD-покрытие - что это? Применение PVD-покрытия в часовой промышленностиВ последнее время широкой популярностью пользуются часы, имеющие вышеуказанное напыление. Что же собой представляет PVD-покрытие? Что это такое?

Специалисты отмечают, что в часовой промышленности вышеуказанный вид покрытия наносится в вакууме. То есть на корпус изделия нананосят нитрид титана (сверхтвердый), поверх которого покрывают очень тонким слоем золота.

Также существует другое обозначение такого способа защиты поверхности часов, как PVD-покрытие. Что это такое? Это метод нанесения покрытия, который проводится под высоким давлением в вакууме посредством бомбардировки ионами, испарения-конденсации, металлизации напыления.

Именно благодаря вышеуказанным химическим процессам получается такое сверхтонкое напыление без каких-либо примесей.

По теме:  Бензопилы "Зубр": отзывы, характеристики, достоинства, недостатки и отзывы

Применение вакуумного напыления

PVD-покрытие - что это? Применение PVD-покрытия в часовой промышленности

Данный вид напыления используют для создания на поверхности инструментов, деталей, оборудования покрытия с функциональным подтекстом. Например, производство оправ очков с позолотой или часов с PVD-покрытием. Данное напыление обладает следующими свойствами: коррозионно-стойкое, износостойкое, проводящее, эрозионностойкое, изолирующее, барьерное, антифрикционное.

В качестве материалов для напыления выступают металлы, такие как титан, вольфрам, алюминий, молибден, никель, железо, медь, хром, графит. Также в технологическую смесь иногда добавляют активный химический газ. Например, кислород, азот или ацетилен.

С помощью вышеуказанного метода вакуумного напыления производители имеют возможность получать сверхтонкие покрытия толщиной от 2 ангстрем до 2 микрон. Специалисты отмечают, что после нанесения PVD-покрытия дополнительной обработки поверхность изделия уже не требует.

Чем отличается покрытие PVD от позолоты? Методы нанесения защитного напыления

PVD-покрытие - что это? Применение PVD-покрытия в часовой промышленностиОба вышеуказанных способа защиты часов от влаги широко применяются в промышленности. Специалисты утверждают, что главной разницей между данным напылением и обычной позолотой является именно толщина золота на браслете и корпусе часов.

Следует отметить, что существует сталь с PVD-покрытием — частичным или полным, желтого или белого цвета. Благодаря данному покрытию корпус часов имеет отличные водоотталкивающие свойства и высокую износостойкость. Толщина этого напыления находится в пределах от 3 мкм до 20 мкм.

По теме:  Консульство России в Гуанчжоу: адрес и функции

Специалисты утверждают, что позолота со временем стирается. В год уменьшается толщина золота на корпусе часов, согласно среднестатистическим данным, приблизительно на 1 микрон.

Также существуют и другие методы нанесения защитных покрытий:

  • покрытие гальваническое палладием (при этом используется небольшая примесь никеля), которое придает изделию ярко-белый цвет;
  • покрытие гальваническое палладием и никелем (отличается от предыдущего способа тем, что здесь применяется больший процент никеля);
  • ионное напыление стали (корпус часов белого, но тусклого цвета);
  • ионное напыление золота (придает изделию всевозможные оттенки желтого цвета).

Среди методов термического напыления выделяют такие:

  • испарение лучом лазерным;
  • испарение лучом электронным;
  • испарение дугой вакуумной;
  • магнетронное распыление;
  • имплантация ионов.

Факторы, влияющие на стойкость покрытия

PVD-покрытие - что это? Применение PVD-покрытия в часовой промышленностиДолговечность покрытия существенно зависит от:

  1. Одежды, изготовленной из натуральной кожи. Она уменьшает срок службы покрытия приблизительно в два раза.
  2. Кислотности пота человека, собственника часов. Корпус может начать по бокам и со стороны задней крышки «разъедаться».
  3. Толщины самого покрытия.
  4. Соблюдения строгих требований технологии нанесения.
  5. Металла, на который наносится покрытие (не обуславливает ли он адгезию).
  6. Условий эксплуатации изделия.

Основные характеристики PVD-покрытия

Вышеуказанное покрытие отличается следующими особенностями:

  • сверхтонкое (толщина от 1 до 3 мкм);
  • изготавливается без присутствия в составе каких-либо примесей;
  • обладает высокой степенью стойкости;
  • достаточно прочное;
  • защищает изделие от царапин.
По теме:  5 вещей, которые дети любят в Minecraft, а родители этого не понимают

PVD-покрытие часов является одним из лучших способов их защиты. Благодаря этому вакуумному напылению повышаются эксплуатационные характеристики изделий.