Что такое хронограф в часах и как им пользоваться?

Люди уже достаточно давно стараются упорядочить свое время. Но, как ни странно, что такое хронограф в часах, знают не все. Часовые мастера придумали его не так давно. Многие даже не умеют им пользоваться и не знают, как он возник.

Немного истории

Что такое хронограф в часах и как им пользоваться?

Только в 1821 году появилось первое устройство, которое позволяло засекать время. Его представил Николас-Матью Рьёссак. Оно было придумано для того, чтобы засекать время на скачках. На кончике стрелки, которая отсчитывала секунды, была чернильница. Когда механизм останавливался, иголочка касалась циферблата, тем самым оставляя на нем крапинку. Раньше также пытались создать устройство, которое бы помогало измерять временные промежутки, но оно вовсе не было похоже на хронограф. Георг Грагам, часовщик из Англии, первым представил часы с такими возможностями. Так что именно благодаря ему мы узнали, что такое хронограф в часах. После появились механизмы, секундная стрелка которых имела независимую колесную систему, просто раз в одну секунду она делала скачок. Подобным образом сегодня работают кварцевые часы. А первым описал такой механизм Жан Муаз Пузе, Женевский часовщик, в 1776 году.

Несколько интересных фактов

Для начала необходимо обозначить, чем хронограф отличается от часов. На самом деле это те же часы, которые имеют возможность зафиксировать определённый промежуток времени. Работа стрелочного механизма совершенно не связана с хронографом. Для управления им необходимы кнопки. Существуют устройства с одной, двумя и тремя кнопками. Первые недостаточно удобны, ведь запуск, сброс и остановка осуществляются одной кнопкой. Что такое хронограф в часах и как им пользоваться?Такие модели нельзя запустить после остановки. Тут на помощь приходит устройство с двумя кнопками. После остановки возможен запуск секундной стрелки.

По теме:  Булевы функции, конъюнкция, дизъюнкция. Логические функции

Разновидности хронографов

После того как мы выяснили, что такое хронограф в часах, необходимо узнать, какие они бывают. Существуют простые модели, с одной или двумя кнопками. С помощью них можно отмерять один промежуток времени или сразу несколько последовательно идущих. Сплит – это устройство более сложное. Оно имеет две секундные стрелки, которые находятся посередине циферблата, одна над другой. Такой хронограф позволяют измерять продолжительность различных событий, которые начались одновременно, а закончились в различное время. Такие устройства оборудованы тремя кнопками. Fly-back используется для того чтобы провести измерения, которые имеют нулевые промежутки между значениями. Причем новое измерение можно начать, нажав на одну кнопку.

Сфера применения

Что такое хронограф в часах и как им пользоваться?

Подобные устройства применяются достаточно широко. Очень важно знать, как пользоваться хронографом на часах. Для удобства на него нанесены разные шкалы. Основная используется для того, чтобы показания было считывать удобнее. Зачастую она делится на доли секунд. Сегодня существуют такие модели, которые могут измерить 1/10 секунды. Это Zenith El Primero. Данный хронограф уникален. Его баланс составляет 36 000 полуколебаний за одну секунду. С таким устройством можно провести очень четкое измерение.

Разновидности по типу шкал

  • Выяснив, что такое хронограф в часах, необходимо отметить, что устройства отличаются друг от друга по типу шкал.
  • Самый простой имеет обычную шкалу для измерения промежутка времени.
  • Тахиметр нужен, чтобы определить, с какой скоростью движется объект. Причем расстояние можно измерить не только в метрах, но и в милях.
  • Телеметр помогает измерять расстояние по звуку. Так, например, можно определить, сколько времени прошло после молнии до грома. Что такое хронограф в часах и как им пользоваться?
  • При помощи пульсометра можно измерить пульс. Шкала может делиться на несколько показателей, чем их больше, тем показания точнее.
  • Астмометр используется для того, чтобы измерить частоту дыхания. С помощью данного устройства можно узнать, сколько раз человек вдохнул и выдохнул за одну секунду.
  • Хронограф для контроля производственных процессов. Его шкала подобна тахиметрической, однако в данном случае цифры обозначают число операций или изделий, которые были выполнены в течение часа. Стрелка указывает, сколько операций было выполнено за этот отрезок времени.
  • Устройство для того, чтобы регистрировать приливы. Тут необходимо знать, как настроить хронограф на часах, чтобы он точно сообщал время, когда наступит прилив в данной местности.
  • Прибор, который помогает определять направление и ориентироваться по солнцу.
  • Хронограф, который имеет логарифмическую шкалу.
  • Сложное устройство, которое включает в себя различные шкалы.
По теме:  Герб Хабаровска: описание, история и символизм

Существуют такие модели, на которых цветом обозначен интервал в три минуты, чтобы контролировать телефонный разговор. Некоторые способны определить время парковки или продолжительность футбольного матча. Кварцевые модели даже издают сигнал, когда время вышло. Одним словом, каждый может подобрать для себя такое устройство, которое ему нужно.