Можно ли кушать кукурузу при беременности?

Самый ответственный период в жизни каждой женщины – беременность. Именно во время вынашивания плода необходимо максимально трепетно относиться к своему физическому и эмоциональному состоянию, так как от этого в большой степени зависит здоровье и правильное развитие ребенка.

Будущие мамы должны уделять внимание своему рациону. Важно исключить из него те продукты, которые способны нанести вред организму. Как правило, особое опасение вызывают компоненты питания, содержащие в себе много калорий. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Давайте разберёмся, можно ли кукурузу при беременности, и рассмотрим её полезные свойства.

Пищевая ценность и состав злака

Можно ли кушать кукурузу при беременности?

Пищевая ценность кукурузы определяется целым рядом полезных микроэлементов, минералов и витаминов. К таковым можно отнести:

  1. Ретинол (витамин А).
  2. Ниацин (витамин В3).
  3. Фолацин (витамин В9).
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С).
  5. Тиамин (витамин В1).
  6. Калий.
  7. Магний.
  8. Железо.

Все эти минералы и витамины крайне нужны организму любого человека, особенно если речь идёт о будущих мамах. Из этого можно сделать вывод, что кукуруза при беременности является невероятно полезным злаком, способным оказать положительное воздействие как на женщину, так и на плод, развивающийся в утробе. Включив её в свой рацион, можно в значительной степени облегчить течение беременности, укрепить здоровье.

Калорийность

Можно ли кушать кукурузу при беременности?

По поводу калорийности можно сказать, что она действительно находится на высоком уровне, однако не на запредельном. На 100 грамм вареной сахарной кукурузы приходится порядка 123 килокалорий. Дневная норма для беременной женщины составляет 2000-2500. Разрешается умеренное употребление продукта в пределах допустимого режима питания.

По теме:  Описание ресторана "Байкал" в Сочи

Лишний вес

Включать в рацион кукурузу при беременности можно и тем женщинам, которые боятся лишних килограммов. Даже при огромном желании не получится набрать вес, так как этот злак содержит в себе минимум углеводов. Спокойно наслаждайтесь приятным вкусом и не переживайте по поводу возможного ожирения.

Польза для организма

Употребление кукурузы во время беременности положительно влияет на женское здоровье. Раскроем еще одно достоинство продукта: лакомство довольно легко приготовить, что поможет сэкономить массу времени и сил.

Рассмотрим полезные свойства варёной кукурузы. При беременности важно учитывать состав пищи.

Итак:

  • Витамин А, отвечающий за создание белковых соединений, а также зрительных пигментов. Этот витамин крайне важен для организма любого человека, так как нормализирует свёртываемость крови и благоприятно влияет на слизистые оболочки.
  • Витамин В1, который крайне важен в период вынашивания плода. Именно от этого элемента зависит здоровье будущего ребёнка. Дефицит витамина способен спровоцировать отставание в развитии. Также он благоприятно влияет не только на нервную систему матери, но и на формирование нервной трубки малыша.
  • Витамин В3, играющий важную роль в работе щитовидной железы и надпочечников. Он является отличным антидепрессантом, быстро снимает нервное напряжение, повышает уровень стрессоустойчивости. Нормализирует циркуляцию крови в мелких сосудах, от которых плод получает все жизненно важные вещества. Дефицит этого витамина способен спровоцировать выкидыш.
  • Витамин В9, регулирующий сложнейший процесс деления клеток, препятствующий появлению анемии. Также он отвечает за физическое развитие плода.
  • Витамин С, способный быстро вывести токсические вещества из организма, укрепить иммунную систему. Он способствует правильной работе кишечника, помогая усвоить полученное железо. Заметно снижает проницаемость капилляров.
  • Магний. Крайне важный элемент, необходимый для формирования костных тканей. Он благоприятно влияет на метаболические процессы, а также укрепляет нервную систему. Во время беременности потребность организма в магнии возрастает примерно на треть.
  • Калий. Принимает непосредственное участие в обмене углеводов, нормализирует работу сердечной мышцы. Дефицит данного элемента способен привести к образованию отёков.
  • Железо. Его роль тяжело переоценить. Этот элемент является ключевым в процессе формирования головного и костного мозга, кроветворения.
По теме:  За сколько можно похудеть на 10 кг: описание диет, советы диетологов, отзывы

Можно ли кушать кукурузу при беременности?

Польза кукурузы при беременности очевидна. Однако это вовсе не означает, что нужно покупать злаки, как только они появились в продаже. Оптимальный вариант – кукуруза, выращенная на своём огороде. Вы будете полностью уверены в том, что она не пропитана различными химикатами, которые добавляются в удобрения сомнительного качества. Если же у вас нет земельного участка, не стесняйтесь требовать от продавцов сертификат качества.

Кукуруза при беременности: в каком виде наиболее полезна?

Самый простой и распространённый рецепт приготовления – варёная кукуруза. Её можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты. Но в нашем случае лучше избегать добавления майонеза и прочих нежелательных ингредиентов. Наиболее полезны салаты из кукурузы и свежих овощей. Например, можно взять пару отварных яиц, один свежий огурец средних размеров, кукурузные зёрна (достаточно одного початка), сметану, зелень и соль. Всё нарезать мелкими кусочками, перемешать и дать немного настояться.

Можно ли кушать кукурузу при беременности?

Такой салат будет не только вкусным, но и полезным. Огурцы и кукуруза помогут избавиться от отёков, так как имеют мочегонный эффект. Яйца придадут жизненных сил, так как содержат в себе много протеинов. Из зелени организм получит необходимые витамины.

Важно!

Кукуруза при беременности полезна только в свежем или замороженном виде. Постарайтесь отказаться от консервированных злаков, так как они содержат много сахара, который способен спровоцировать стремительный набор веса и сбой в работе поджелудочной железы.

По теме:  Хамон серрано: описание, приготовление и фото деликатеса

Заключение

Можно ли кушать кукурузу при беременности?

Если есть варёную кукурузу, выращенную без добавления нитратов, можно не переживать о последствиях. Однако стоит помнить, что во всём нужно знать меру. Оптимальная порция, которая насытит ваш организм всеми полезными элементами, не должна превышать 150-300 грамм в день. Употребление кукурузы в большом количестве крайне опасно для здоровья плода из-за высокой концентрации ретинола.