Цветы-однолетки: названия, посадка, выращивание

С самой ранней весны и до первых заморозков нас радуют своей красотой неприхотливые цветы-однолетки. Их основное преимущество для садоводов заключается в возможности каждый сезон составлять новые композиции, преображая сад или территорию загородного дома в соответствии со своим настроением и вкусом.

Подобрав однолетники, имеющие разные сроки цветения, можно оформить клумбу или газон, который будет радовать буйством красок весь сезон. Для дачи цветы-однолетки чаще всего выращиваются рассадным способом, формируя необычные и яркие групповые посадки.Цветы-однолетки: названия, посадка, выращивание

Классификация однолетних цветов

При создании цветника важно правильно выбрать и посадить растения. Чтобы облегчить этот процесс, мы представим вам популярные садовые цветы-однолетки. Названия, фото, время их цветения — все это будет в нашем обзоре.

Карликовые растения (до 25 см в высоту):

  • петунья (июнь — сентябрь);
  • лобелия (июнь — октябрь);
  • бархатцы (июль — сентябрь);
  • душистый табак (июнь — сентябрь);
  • агератум (июнь — сентябрь);
  • газания (июль — сентябрь).

Низкорослые виды (до 35 см):

  • настурция (июль — сентябрь);
  • вербена (июль — сентябрь);
  • цинния (июнь — сентябрь);
  • календула (июнь — сентябрь);
  • астра (июль — октябрь);
  • эшшольция (июнь — сентябрь).

Среднерослые разновидности:

  • маттиола (июль — сентябрь);
  • львиный зев (июнь — сентябрь).

Высокорослые растения (80 см и выше):

  • дельфиниум (июнь — август);
  • георгины (июль — октябрь);
  • шток-роза (июль — сентябрь).

Растения вьющиеся:

  • ипомея (июнь — октябрь);
  • вьюнок (июль — сентябрь).

Некоторые из перечисленных видов однолетников отличаются по высоте, в зависимости от сорта (например, астра бывает низкорослой, среднерослой и высокой).

Организация цветников

Сейчас уже трудно кого-то удивить традиционной клумбой, на которой растут цветы-однолетки. Сегодня популярность набирают разнообразные по устройству, способу выращивания и форме цветники, которые без преувеличения можно назвать произведением искусства. Владельцы приусадебных участков и дач порой создают настоящие шедевры из этих растений.Цветы-однолетки: названия, посадка, выращивание

Любительское цветоводство не требует сложной специальной подготовки, физических затрат, напротив, оно вдохновляет и успокаивает. Не менее важен и тот факт, что для начала от вас не потребуются серьезные финансовые траты. На начальном этапе вам потребуется лишь участок земли, семена и, конечно же, желание вырастить красивые цветы-однолетки. Но это лишь в начале интереснейшего пути. Такое увлечение, как цветоводство, захватывает, и вскоре клумбы становится недостаточно, и опытные цветоводы изобретают самые разнообразные виды цветников.

Клумба

И начнем мы небольшой обзор с традиционной клумбы, которая считается привычным и одним из наиболее распространенных видов оформления цветника. Это небольшой участок земли, которому придают правильную форму, а по периметру ограничивают невысоким бордюром или ограждением. Неприхотливые цветы-однолетки прекрасно себя чувствуют на подобном островке – они довольно быстро адаптируются и проявляют устойчивость к местным климатическим условиям.

Однако подбор сортов и посадка имеют некоторые особенности. Дело в том, что цветы на клумбе высаживают в виде повторяющегося рисунка или узора, с учетом сочетания цветовой палитры (оттенки либо контрастируют, либо гармонируют). Эффектность такой посадки достигается не благодаря отдельным цветкам, а за счет групповых композиций.

Рабатка

Это участок правильной прямоугольной формы шириной до полутора метров и длиной, которая в несколько раз превышает ширину. Обычно такие цветники создаются параллельно садовым дорожкам. На них высаживают неприхотливые и красивые цветы-однолетки одинаковой высоты. Кроме того, рабатка может быть засажена растениями одного сорта.

По теме:  Можно ли выписаться в никуда? Как выписаться из квартиры

Если вы хотите посадить растения разной высоты, то более высокие сажают по центральной оси участка. Учитывая простоту обустройства такого цветника и отсутствие финансовых затрат, этот вид предпочитают дачники.

Миксбордер

Новый и более современный вид оформления цветника, пришедший к нам из Англии. Представляет собой участок вытянутой формы. Особенностью миксбордера является возможность комбинирования разных цветов-однолеток, травянистых и древесных растений на ограниченной площади. Они располагаются свободными группами.Цветы-однолетки: названия, посадка, выращивание

Опытные цветоводы считают верхом мастерства подбора растений периодическую замену центра композиции после окончания цветения одних и расцветания других экземпляров. Как правило, миксбордеры обустраивают между дорожкой участка и изгородью. Вьющиеся однолетние цветы и более высокие экземпляры высаживают ближе к ограде.

Цветочные контейнеры

Этот вид оформления еще не настолько распространен, как хотелось бы ландшафтным дизайнерам. Создание оригинальных композиций из цветов-однолеток, фото которых можно увидеть в журналах по цветоводству, считается перспективным методом оформления участков. Он позволяет создавать великолепные цветочные композиции, которые прекрасно дополняют друг друга, комбинировать их по периоду цветения, текстуре соцветий и высоте.

Но особенно важно, что контейнеры можно периодически перемещать, меняя тем самым композицию – это своеобразный мобильный цветник. Чтобы создать оригинальные контрасты, рекомендуем комбинировать цветы-однолетки с декоративно-лиственными растениями. Определяющую роль в этом случае играет цвет композиции.Цветы-однолетки: названия, посадка, выращивание

А теперь представим вам популярные однолетники, которые очень легко вырастить на участке, даже не обладая опытом в цветоводстве.

Душистый табак

Это растение, прибывшее к нам из Америки, является бесспорным украшением летних клумб. Эти цветы-однолетки получили широкое распространение благодаря различным окраскам и пряному стойкому аромату. Душистый табак теплолюбив. Рассаду цветов-однолеток этого вида высаживают в грунт в мае, когда ночные заморозки уже полностью исключаются.Цветы-однолетки: названия, посадка, выращивание

В зависимости от сорта, растение может достигать в высоту от тридцати до восьмидесяти сантиметров. Главное достоинство этих цветов можно в полной мере оценить поздно вечером, когда раскрываются цветущие бутоны, и воздух наполняется изумительным ароматом.

Вьюнок

Очень популярное растение, представляющее собой вьющуюся лиану длиной до четырех метров. Любители декоративных растений чаще всего используют две разновидности: вьюнок трехцветный или вьюнок мавританский. Обе формы являются полукустарниками, имеющими стелющиеся побеги, длина которых не превышает пятидесяти сантиметров.

Окрас цветков разнообразен, но чаще встречаются синие и фиолетовые оттенки. Растение эффектно смотрится в рабатках, миксбордерах либо подвесных кашпо.

Ипомея

Цветы-однолетки, фото которых вы можете увидеть ниже, относятся к семейству вьюнковых. Это теплолюбивая лиана, которая вырастает до 2,5 метра. Великолепный внешний вид растению придают воронкообразные крупные соцветия, окрашенные в сине-фиолетовые тона. На зеленом фоне листвы они смотрятся великолепно.Цветы-однолетки: названия, посадка, выращивание

Сажают это растение семенами в грунт или рассадой в северных регионах. Ипомея предпочитает ярко освещенные участки, защищенные от сквозняков. Необходимо продумать опоры для плетения.

Петунья

Ну а эти цветы-однолетки, на наш взгляд, в особой рекламе не нуждаются. Петунья, бесспорно, является одним из наиболее часто используемых растений, для украшения не только садов, но и клумб в городских скверах и парках. Цветы отличаются разнообразной расцветкой, могут быть простыми и махровыми. Растение отличается неприхотливостью и продолжительным обильным цветением почти до заморозков.

По теме:  Резюме на работу: шаблон для заполнения, сильные стороны, советы и отзывы

На постоянное место высаживаются рассадой. Великолепно смотрится в контейнерах, миксбордерах и подвесных кашпо. Недостатком многих декоративных видов, в том числе и петуньи, является утрата родительских качеств у собранных и высеянных семян.

Циния

Нередко эти цветы-однолетки дачники и садоводы называют майорами. Наиболее распространены две разновидности: помпонные (лилипутские) и георгиновидные. Этот красивый однолетник довольно компактен, но некоторые сорта отличаются высокими ветвями. Соцветия представляют собой великолепную корзину диаметром до пятнадцати сантиметров различной раскраски.

Цветение заканчивается с первыми осенними заморозками. Ценится цветоводами за неприхотливость в уходе и привлекательный внешний вид. Предпочтительно высаживать эти растения рассадой, хотя в южных регионах можно использовать и семена.Цветы-однолетки: названия, посадка, выращивание

Агератум

Полукустарниковое травянистое растение с цветками нежно-голубой или белой окраски. Сажать его следует на хорошо освещенных участках в питательную почву. Растение теплолюбиво, поэтому не рекомендуется высевать семена непосредственно в грунт: целесообразнее выращивание рассадным методом.

После посадки растение не требует особого ухода. Агератум используется для посадки в контейнерах или миксбордерах.

Бархатцы

Великолепные цветы-однолетки: неприхотливые, без рассады выращиваемые бархатцы относятся к семейству сложноцветных. Кусты среднерослые, их высота зависит от климатических условий и сорта. Листва темно-зеленая, цветки могут быть различных оттенков – от желтого до бурого.

Высевают семена в грунт после завершения весенних ночных заморозков и резких понижений температуры. Первые всходы появляются через десять дней. В начале июля растение активно расцветает. Оно легко переносит пересадку, поэтому можно рассаживать слишком густые всходы.

Вербена

Наверное, вас интересует, какие цветы-однолетки предпочитают профессиональные цветоводы? Одним из них является вербена, которая, благодаря своим изумительным декоративным качествам, является изысканным дополнением цветочных композиций. Соцветия бывают различной формы: метельчатой, кистевой, щитковидной с небольшими цветочками разных оттенков.

Помимо открытого грунта, можно выращивать это растение в контейнерах и подвесных кашпо. Без проблем оно переносит кратковременные похолодания и засуху, но очень любит солнечный свет.

Настурция

Эти цветы родом из Америки. Они предпочитают хорошее освещение и тепло. Высота плотного мясистого стебля достигает пятидесяти сантиметров. Цветки отличаются круглой правильной формой и приятным тонким ароматом. Это растение следует высаживать рассадой. Оно чувствительно к весенним похолоданиям и довольно тяжело переносит пересадку. Почву лучше не удобрять, в противном случае будет больше зелени, чем цветков.Цветы-однолетки: названия, посадка, выращивание

Календула

Это кустообразное компактное растение средней высоты, с соцветиями, которые представляют собой круглые корзинки оранжевого, красного и желтого цвета. Семена сеют непосредственно в грунт, всходы появляются через неделю. Календула неприхотлива, растет и на открытых участках, и в полутени. Кроме декоративных качеств, ценится за лечебные свойства, которые с успехом используются в медицине в виде различных препаратов.

Львиный зев

Полукустарник средней высоты. Она зависит от выбранного сорта. Соцветия колосовидные расположены на длинных стеблях. Цветки могут быть желтого и белого, нежно-палевого и розового, многочисленных оттенков красного цвета. Для более активного ветвления необходимо прищипывать верхушки стеблей на стадии роста.

По теме:  Керамическое панно в ванной: особенности и преимущества

Газания

Низкорослое растение, прикорневые листья которого насыщенного зеленого оттенка. Соцветия представляют собой одиночные корзинки в диаметре до десяти сантиметров, состоящие из язычковых цветков. Цветки красные и оранжевые, желтые, имеющие темные пятна у основания. Применяется для создания декоративных композиций. Газания — теплолюбивое растение, которое высаживают на открытых цветниках.Цветы-однолетки: названия, посадка, выращивание

Лобелия

Очень нежные цветы-однолетки (фото мы разместили в этой статье) относятся к семейству колокольчиковых. Свисающие или стелющиеся стебли высотой не более пятнадцати сантиметров. Цветочки мелкие, пурпурного, белого, красного, но чаще сине-голубого оттенка.Цветы-однолетки: названия, посадка, выращивание

Растение не переносит сквозняки и затененные участки, предпочитает рыхлую и песчаную почву с высоким уровнем влажности, не очень насыщенную удобрениями. Выращивается рассадным методом в ящиках или контейнерах. В открытый грунт следует высаживать в начале июня.

Особенности выращивания однолетников

Хотя эти растения нетребовательны в уходе, каждое из них имеет свои особенности, которые следует учитывать. К примеру, порядок посадки – одни виды можно сеять семенами на постоянное место, другие нуждаются в выращивании рассады. В этом случае рассаду можно вырастить из семян самостоятельно или купить в специализированных магазинах.

Если вы хотите вырастить однолетки из семян, необходимо понимать, что успех выращивания зависит от их качества (декоративность, всхожесть). Особенностью однолетних цветов является требовательность к качеству почвы и солнечному освещению. В связи с этим цветник необходимо создавать на хорошо освещенных участках с подветренной стороны.Цветы-однолетки: названия, посадка, выращивание

Почву подготавливайте легкую – смесь чернозема с торфом и песком. Обычно ее готовят поздней осенью, когда завершается период цветения. Удобрения вносит весной во время перекопки, или это можно сделать прямо перед посадкой растений.

Уход за цветником обычно не вызывает проблем даже у людей, которые неопытны в цветоводстве. Полив осуществляется в соответствии с климатическими условиями. В засушливое и жаркое лето полив проводят по утрам (до восхода солнца) либо вечером. После выпадения обильных осадков почву необходимо разрыхлить, для того чтобы не образовывалась корка.

Нельзя забывать о том, что цветы, как и прочие культурные насаждения, подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей, поэтому специалисты рекомендуют периодически опрыскивать растение специальными препаратами в профилактических целях.

Читайте также: