Правила прокладки кабеля в деревянном доме

Электрическая проводка должна монтироваться в соответствии с установленными правилами и нормами. Мастер, который выполняет эту работу, должен иметь соответствующую квалификацию и опыт. Если владелец частного дома обладает хотя бы минимальными навыками в области электричества, он может выполнить всю процедуру самостоятельно. Необходимо четко следовать рекомендациям опытных специалистов.

Прокладка кабеля в деревянном доме является серьезным мероприятием. В этом деле крайне важно обеспечить высокую надежность системы. Малейшая искра может привести к пожару. Чтобы этого не произошло, необходимо ознакомиться с существующими требованиями к проведению подобного процесса.

Требования безопасности

Прокладка кабеля в деревянном доме (фото представлено далее) является ответственным мероприятием. Многие владельцы частной недвижимости предпочитают выполнять всю процедуру самостоятельно. Это позволяет сэкономить значительные средства семейного бюджета.Правила прокладки кабеля в деревянном доме

Однако профессиональные монтажники утверждают, что подобная работа является очень ответственной. От правильности ее выполнения будет зависеть безопасность людей, проживающих в доме. Древесина, как известно, воспламеняемый материал. Поэтому существует определенная угроза его возгорания. Статистика утверждает, что более половины случаев пожара в деревянных домах вызваны неисправной электропроводкой.

Именно по этой причине были разработаны жесткие правила, которые позволяют минимизировать этот риск. Регламентируют прокладку кабеля в деревянном доме ПУЭ, СНиП. Причем многие домашние мастера столкнулись с достаточно жесткими требованиями, которые предписывают перечисленные стандарты. Некачественная проводка монтируется в том случае, если мастер решает пренебречь некоторыми правилами, если предписания кажутся ему достаточно жесткими.

Пожар может возникнуть, если нарушается целостность оболочки провода. Такая ситуация возможна в двух случаях. Если мастер не рассчитал совокупную мощность электрических потребителей, подключенных к этой линии, нагрузка на изоляцию будет высокой. Со временем она оплавится. Короткого замыкания будет не избежать. Также в процессе монтажа мастер может случайно повредить целостность провода. Со временем под нагрузкой кабель также перегреется. Точное выполнение всех правил ПУЭ, даже если они будут на первый взгляд жесткими, гарантирует безопасность владельцев деревянного дома.

Способы монтажа

Прокладка кабеля в деревянном доме согласно ПУЭ может выполняться двумя способами. Существует открытая и скрытая проводка. В первом случае провода проходят по поверхности стен, потолка. Их можно маскировать, но в толщу стены они не врезаются. Второй способ предполагает подготовку специальных каналов в толще стены.Правила прокладки кабеля в деревянном доме

Изучая нормы ПУЭ-6, которые касаются скрытого монтажа электрической проводки в деревянном доме, следует отметить, что существует четкое ограничение при выборе материалов. Разрешается применять только две методики в этом случае. Первая из них предполагает применение при монтаже металлического рукава (специальной трубы). Второй подход разрешает обустройство скрытой проводки в слое штукатурки. Он должен окружать провод со всех сторон слоем не менее 10 мм.

Многие мастера допускают фатальную ошибку при создании закрытой системы. Следует четко уяснить, что использовать гофру для прокладки кабеля в деревянном доме в толще стены запрещено категорически. Любые пластиковые, ПВХ материалы для этой процедуры не годятся.

Если проводка монтируется домашним мастером самостоятельно, рекомендуется применять открытый способ монтажа. Он проще в исполнении, безопаснее. Однако в этом случае также следует придерживаться рекомендаций СНиП, ПУЭ.

При открытом способе монтажа разрешается применять пластиковую гофротрубу из негорючего материала. Помимо этого провод может проходить в специальном электротехническом коробе. Допускается открытый монтаж кабеля. В этом случае получается создать интересный декоративный эффект. Он называется ретропроводка. Выбор типа монтажа зависит от многих факторов. К этому процессу необходимо отнестись максимально серьезно.

Скрытая проводка

Как уже было сказано выше, определяют особенности прокладки кабеля в деревянном доме ПУЭ. Если хозяева дома желают выполнить скрытый монтаж электрических кабелей, следует тщательно изучить каждую мелочь этого процесса. От правильности даже незначительных действий зависит сохранность имущества и безопасность владельцев частной недвижимости.Скрытый способ монтажа является наиболее затратным и сложным. Эта методика потребует от владельцев дома много сил и времени. К этому следует быть готовым. Если есть сомнения в реальности выполнения всех требований и норм, лучше отдать предпочтение открытому способу проводки.Правила прокладки кабеля в деревянном доме

По теме:  Платформа Best Changers: отзывы

Как уже было сказано выше, существует два способа монтажа закрытой проводки в деревянном доме. В первом случае применяется специальная труба. Это металлический рукав, который внутри должен быть покрыт слоем краски или оцинковки. Труба для прокладки кабеля в деревянном доме способна защитить древесину от нагрева и возгорания в случае нарушения целостности оплетки кабеля.

Чтобы при монтаже не повредить изоляцию кабеля, нужно надеть на края трубы специальные резиновые заглушки. В противном случае острые края металлической трубы могут нарушить целостность внешнего слоя кабеля. Лучше всего применять медные трубы. Их монтируют под небольшим уклоном. Это позволит конденсату вытекать из канала.

Укладка провода в слой штукатурки в деревянном доме практически никогда не используется. Толстый слой раствора выглядит неестественно. Поэтому, желая сделать проводку скрытой, в толще стен вырезают каналы для металлических труб. На это потребуется много времени. Спланировать месторасположение каналов следует очень тщательно. При этом обязательно сохраняются подробные схемы, где проходят провода в помещении.

Открытая проводка

Открытая прокладка кабеля в деревянном доме является более простым и безопасным способом монтажа при самостоятельном обустройстве системы. При этом используют электротехнические гофры, каналы. Возможно оформление ретропроводки при помощи открытого кабеля.

Применение гофротрубы из специального пластика позволяет создать надежную, долговечную систему. Материал такого канала не подвержен горению. В такой трубе может проходить несколько проводников.Правила прокладки кабеля в деревянном доме

Недостатком представленного способа является его низкая эстетичность. Чтобы подключить все точки запитки в доме, может потребоваться установить сразу несколько рядов гофротруб. Это смотрится неэстетично. Поэтому представленный способ подходит только для подведения провода к некоторым розеткам, которые монтируются близко от пола.

Следует отметить, что гофротруба не может проходить по поверхности ровно. Она будет местами провисать. Это также не добавляет эстетики подобной системе. При уборке такие каналы невозможно быстро и тщательно очистить от скопившейся пыли. Она будет накапливаться в бороздках материала. Интерьер в этом случае выглядит неопрятно. Это безопасная система, однако ее применяют сегодня достаточно редко.

Гофрированная труба для прокладки кабеля в деревянном доме чаще всего заменяется достаточно эстетичным кабель-каналом. Это специальные короба из негорючего пластика. Они выглядят достаточно сдержанно. При необходимости можно окрасить пластик в цвет, подходящий оттенку древесины. Это позволит сделать проводку менее заметной. Как монтируется кабель в пластиковый короб, следует узнать подробнее.

Проводка в кабель-канале, ретропроводка

Прокладка кабель-канала в деревянном доме порой является единственным возможным вариантом подключения всех электрических потребителей к сети. Популярность этого метода объясняется его простотой и невысокой стоимостью.

Канал представляет собой конструкцию из пластика. Он защелкивается крышкой. Такие каналы со временем можно легко переделать, произвести ревизию проводки. Однако представленный способ имеет и несколько недостатков. Дело в том, что производители кабель-каналов предлагают достаточно скромный перечень различных уголков, переходов и заглушек для подобных систем. Это может повлиять на общий вид интерьера.

Также следует учесть, что деревянный дом даже из очень качественной древесины со временем дает усадку. Если вовремя не переделать смонтированные ранее кабель-каналы, они могут деформироваться, треснуть. Спустя год после проведения строительства этому вопросу нужно уделить особое внимание.

Есть еще один вариант прокладки кабеля в деревянном доме. Он также регламентируется нормами ПУЭ-6. Это ретропроводка. Она не закрывается никакими коробами, трубами. Провода проходят открыто по стене. Их скручивают и подводят к керамическим изоляторам.Правила прокладки кабеля в деревянном доме

Прокладка кабеля освещения косичкой в деревянном доме сегодня является чрезвычайно популярным подходом при создании интерьера. Для этого применяется специальный кабель. Обычные разновидности проводников (типа ПУНП) в этом случае использовать нельзя. Под них потребуется подкладывать асбестовую прокладку толщиной 10 мм. Это значительно портит внешний вид. Поэтому ретропроводку необходимо создавать в соответствии с существующими правилами техники безопасности.

По теме:  Каким отцом будет ваш избранник? Определяем по знаку зодиака

Подготовительные работы

Выполняя прокладку кабеля освещения в деревянном доме косичкой, в пластиковом канале или трубе в толще стены, потребуется выполнить ряд подготовительных работ. Существует определенная инструкция, в соответствии с которой производятся все действия.Правила прокладки кабеля в деревянном доме

Сначала составляется план проводки. В нем указываются все элементы сети, точные размеры и мощность оборудования. Причем потребуется определить максимальные нагрузки на коммуникации. При этом учитывают, какие потребители будут подключаться в каждом месте к электричеству.

При создании плана важно учесть размеры дома. В нем должно эксплуатироваться несколько отдельных линий проводки. Они будут отходить от основного щитка. При этом важно не забыть создать отдельную линию для дворового освещения. Если в доме будет использоваться мощное оборудование (бойлер, котел, электропечь и т. д.), для них создается отдельная линия с автономным автоматом.

После этого можно будет определить, какие разновидности проводов, розеток, выключателей, автоматов и прочих изделий потребуется приобрести перед началом монтажа.

Инструкция прокладки кабеля в деревянном доме предполагает подведение электрического провода к дому от внешних источников электропитания. Его подключают на этом этапе к автоматическому выключателю. При этом монтируется распределительный щиток. В систему также потребуется установить электросчетчик.

После создания этого объекта можно выполнить разводку кабеля по дому. Его подводят к каждой точке, указанной на плане, которая впоследствии будет играть роль розетки, выключателя и т. д. Также обязательно монтируется заземление и УЗО.

Когда все перечисленные манипуляции будут выполнены, проводят испытания работы системы. Проводка должна работать в соответствии с расчетной документацией. При наличии любых отклонений необходимо найти причину, устранить ее. В противном случае эксплуатация электрической системы будет нецелесообразной.

Выбор аппаратуры

Важно перед началом монтажа правильно рассчитать параметры проводов, сколько потребуется аппаратуры и какая. Выполнить прокладку кабеля в деревянном доме своими руками будет проще, если вначале рассмотреть рекомендации стандартов и советы опытных электромонтажников. Потребуется произвести сложные расчеты. Каждую линию, отходящую от щитка, определяют отдельно.

При создании проводки могут применяться алюминиевые и медные провода. Второй вариант предпочтительнее. Алюминиевые разновидности в этом случае не годятся. Их сечение должно быть больше, чем у медных жил. При этом алюминий считается хрупким металлом. При перегибе он может сломаться. Надежность такой проводки будет низкой. Далее суммируют номинальную нагрузку всех потребителей электроэнергии, которые будут подключены к отдельной линии. В соответствии с полученным результатом определяют размер сечения провода.Правила прокладки кабеля в деревянном доме

Правила прокладки кабеля в деревянном доме разрешают применение кабеля с маркировкой NYM или ВВГнг. Последний стоит дешевле. Однако первый тип провода обладает особым изоляционным слоем. Он считается надежнее. На своей безопасности экономить не стоит.

Розетки должны подключаться к сети при помощи трехжильного провода. В нем должен быть предусмотрен контур заземления. Проводки должны быть рассчитаны на то оборудование, которое будет к ним подключено. Также они могут отличаться конфигурацией. Существуют внешние и скрытые розетки.

В некоторых точках потребуется установить несколько совмещенных розеток. Выключатели также необходимо выбирать по количеству клавиш. Иногда эти элементы электросистемы также совмещают с розетками. Выбор подобной аппаратуры зависит от особенностей эксплуатации цепи.

Распределительный щиток и автоматика

Очень важно произвести расчет номинальной мощности каждой отдельной линии при прокладке кабеля в деревянном доме. Монтаж автоматов в распределительном щитке выполняют в соответствии с этой характеристикой системы.

Следует учесть, что в процессе замены старой проводки в деревянном доме нельзя устанавливать автоматы большей номинальной мощности, чем предусмотрено линией. При возникновении перегрузки провода он не отключится от питания. Если же установить автоматику с низким номинальным значением, он будет постоянно отключать сеть, даже если на кабель не будет подаваться значительная нагрузка. Новый автомат подключают к новым проводникам каждой линии.

По теме:  Как сделать лизуна с клеем ПВА: подготовка материалов, порядок смешивания

При замене старой автоматики важно также учесть, какое сечение имеет вводный провод, который обеспечивает электричеством весь объект. При реконструкции старой проводки его также обязательно меняют. В противном случае он не будет соответствовать требованиям новой смонтированной проводки. В этом случае может произойти перегрев кабеля. Это пожароопасная ситуация.

Прокладка электрического кабеля в деревянном доме может потребовать присутствия представителей энергоснабжающего предприятия. Они помогут установить счетчик и опломбируют его.

При выборе автоматики следует учесть, к какому типу цепи подключен дом. Для однофазной и трехфазной сети приобретают соответствующую аппаратуру. Автоматический выключатель чаще всего монтируют после счетчика.

В распределительном щитке после завершения установки элементов системы, должны располагаться несколько обязательных приборов. К ним относятся электрический счетчик, автоматы на группы электроснабжения, УЗО, вводная автоматика. Корпус щитка обязательно заземляется. Все внутренние системы монтируют на DIN-рейку.

Заземление

Прокладка кабеля в деревянном доме обязательно требует заземления. Его можно смонтировать самостоятельно. Для этого нужно подготовить 3 металлических уголка длиной по 3 м, обрезки из этого же материала по 1 м.

Нужно выкопать в грунте траншею. Она будет иметь вид равностороннего треугольника (длина сторон 1 м). Глубина равняется 30 см. В каждой вершине треугольника вбивают уголки, длиной 3 м. Их соединяют при помощи сварки короткими металлическими отрезками. К одному из длинных уголков необходимо сделать отверстие. При помощи гайки и болта к нему монтируют провод для заземления. Его подводят к распределительному щитку и устанавливают в заземляющей шине. Сюда же подводят все заземляющие контуры от электрических приборов в доме. Провод заземления имеет желто-зеленую окраску.

Также в систему необходимо устанавливать УЗО. Это защитное устройство предотвращает поражение человека электрическим током в случае нарушения изоляции проводников. УЗО реагирует даже на незначительные нарушения. Это делает эксплуатацию электрического оборудования безопасной.

Испытания системы

Прокладка кабеля в деревянном доме завершается проведением испытания. Самостоятельно провести подобную процедуру не получится. Потребуется вызвать квалифицированных мастеров электролаборатории. Они имеют все необходимое для этого оборудование.

В процессе проведения испытаний сотрудники организации изучают сопротивление изоляционных материалов проводов, заземляющего кабеля, а также контура «фаза-ноль». Также они исследуют работу автоматики, проверяют работоспособность УЗО.

Только после проведения всех испытаний владелец дома может удостовериться, что проводка является работоспособной, ее эксплуатация безопасна. Сотрудники, проводившие испытания, выдают владельцу частной недвижимости копию протокола. Его следует показать компании, которая поставляет электроэнергию на объект.

Схема с указанием всех элементов проводки устанавливают в доступном для обозрения месте. Если потребуется оперативно провести ремонт, она поможет быстрее найти место поломки. Чаще всего схему клеят на внутреннюю дверцу распределительного щитка. Только после выполнения всех перечисленных манипуляций, можно будет эксплуатировать электропроводку.

Рассмотрев особенности прокладки кабеля в деревянном доме, можно выполнить все соответствующие работы самостоятельно.