Замена канализационной трубы: этапы проведения работ, необходимые материалы

Любая канализация со временем потребует ремонта. Однако авральная замена отдельных элементов порой не способна решить проблему. Восстановить функциональность иногда бывает довольно сложно, а вот замена канализационных труб позволит выйти из сложившейся ситуации.

Дело здесь будет обстоять даже не в качестве материалов, а в эксплуатационном процессе, ведь ежедневно потребители сливают десятки литров отходов, которые способны негативно влиять на функциональность системы. Горячая вода сменяется ледяным потоком, а мыльный раствор – жирными остатками от мытья посуды. Именно поэтому сколь бы надёжной ни была канализация в квартире, рано или поздно вопрос ее замены встанет перед каждым владельцем квартиры.

Что нужно знать перед началом работ

Замена канализационной трубы: этапы проведения работ, необходимые материалы

Для того чтобы определиться с материалами, необходимо учесть все точки водозабора. Важно посчитать всё, к чему подведены канализационные трубы, требующие замены, а именно:

  • ванную;
  • унитаз;
  • мойку на кухне;
  • мойку в ванной;
  • стиральную и посудомоечную машины.

Помощником в этом деле станет схема, которую вы можете изобразить на листе бумаги. Составленный план позволит понять, как собирать схему, а также определить, что потребуется для работы, это могут быть дополнительные приспособления, а также трубы, длина и количество которых вы должны определить на этом этапе.

Что касается диаметра трубы для унитаза, то этот параметр составляет 100 мм. Для других устройств диаметр равен 50 мм. Для унитаза специалисты рекомендуют приобретать гофрированную трубу. Установить ее гораздо проще. Прежде чем вы займетесь заменой канализационных труб, вы должны знать, что диаметр гофры сифонов для моек и ванной может быть равен пределу от 32 до 50 мм. Тогда как этот параметр для стиральной машины равен цифре от 20 до 25 мм.

Резиновые манжеты для унитаза могут иметь диаметр 126/110 мм. Для других труб диаметр манжет может составить 50/32 или 50/40 мм. Трубу, куда будет отводиться вода из стиральной машины, необходимо приподнять над поверхностью пола на 500 мм. Систему можно будет собрать гораздо проще и быстрее, если использовать силиконовый герметик.

Методы соединения канализационных труб

Замена канализационной трубы: этапы проведения работ, необходимые материалы

Если вы решили осуществить замену канализационных труб в ванной, то должны для начала выбрать способ соединения изделий. Для этого домашние мастера наиболее часто используют резиновые муфты. Однако такой способ наиболее предпочтителен для чугунных труб.

По теме:  Уравнение реакции CaO и H2O. Применение продуктов реакции

Пластиковые изделия обычно соединяются раструбным способом. Конец трубы для этого вставляется в расширенную часть другой. Для герметизации можно использовать резиновое кольцо или уплотнитель. Для того чтобы получить пластиковую трубу необходимой длины, нужно воспользоваться ножовкой. Для облегчения монтажа с одного края трубы следует снять фаску. Если этого не сделать, то уплотнительная манжета может оказаться повреждена.

Выбор материала

Замена канализационной трубы: этапы проведения работ, необходимые материалы

Если вы решили осуществить замену канализационных пластиковых труб, то следует подумать о том, какой материал выбрать. Это может быть металл или керамика. Последний вариант стоит довольно дорого. Среди достоинств таких систем следует выделить их устойчивость к агрессивным средам. А вот полимерные изделия обладают гладкими поверхностями, поэтому предотвращают образование засоров и не зарастают со временем. Они могут быть выполнены из поливинилхлорида или полипропилена.

Последний вариант считается наиболее оптимальным для внутренней канализации. Такие трубы легко укладывать, они долговечны и устойчивы к высоким температурам. Замена канализационных труб дома может вестись на поливинилхлоридные изделия. Они устойчивы к ультрафиолету и достаточно прочны. Но при горении и нагревании начинают выделять вредные вещества. Помимо прочего, поливинилхлорид не очень устойчив к воздействию агрессивных сред, но вполне подходит для канализации в квартире.

Стоит ли использовать металлический трубопровод для замены

Замена канализационной трубы: этапы проведения работ, необходимые материалы

В качестве материала для металлических труб используются чугун и сталь. Эти изделия стоят недорого. Стальные трубы устойчивы к высоким температурам и прочны. Их сегодня используют для транспортировки промышленных отходов. Но стальные изделия обладает внушительным весом и подвержены коррозии. Поэтому использовать их в квартире не стоит.

Чугунные трубы обходится дороже остальных. Но они устойчивы к коррозии. Использовать их для прокладки канализации в квартире возможно, но только в том случае, если вас не смущает снижение проходимости труб со временем, а также сложность их установки из-за высокого веса. Зато чугунные трубы имеют долгий срок службы и высокую прочность.

Подготовка инструментов

Замена канализационной трубы: этапы проведения работ, необходимые материалы

Перед заменой канализационных труб вы должны позаботиться о наличии некоторых инструментов, среди них:

  • перфоратор;
  • зубило;
  • молоток;
  • ножовка;
  • монтажный пистолет;
  • разводной ключ;
  • отвертки;
  • молоток.

Перфоратор можно заменить ударной дрелью, а ножовку по металлу – болгаркой.

Демонтаж труб

Замена канализационной трубы: этапы проведения работ, необходимые материалы

На первом этапе обновления системы канализации необходимо демонтировать трубы. Работы следует осуществлять поэтапно. Для начала отключается подача воды, после шланг, который идёт к сливному бачку унитаза, необходимо отсоединить. Использовать для этого следует разводной ключ. Далее мастеру предстоит демонтировать унитаз. Болты, которыми он укрепляется к полу, необходимо открутить.

По теме:  Виноград Голубок: описание сорта, посадка, выращивание и уход. Использование в виноделии и дизайне сада

Помещение освобождается: из него следует вынести всё, что может помешать при проведении работ, как-то:

  • стиральная машина;
  • мойка;
  • биде.

Старая канализационная система разбирается. Те чугунные трубы, которые расположены на некотором расстоянии от стояка, вы можете сломать молотком, ведь этот материал отличается хрупкостью. Мастеру предстоит демонтировать трубы, которые примыкают к стояку.

Замена канализационных труб предусматривает осторожный демонтаж элементов, которые отходят от стояка. Для этого с помощью болгарки труба отрезает с уступом от раструба стояка на 10 см. Оставшаяся часть может быть вынута, для этого ее следует раскачать в раструбе. Остаток трубы легко выпадает. Если он прочно засел, то придётся потратить больше сил и времени.

Вдоль отрезка трубы необходимо сделать несколько надпилов болгаркой, отступив между надрезами 20 мм. С помощью постукивания молотком по зубилу вы сможете расколоть трубу, которая застряла в тройнике. Этот метод обычно позволяет избавляться от старых труб. Раструб тройника очищается. Перед установкой новой манжеты необходимо удалить остатки старой смазки, которые могут помешать монтажу новой системы.

Монтаж новых труб

Замена канализационной трубы: этапы проведения работ, необходимые материалы

Если вы решили осуществить замену канализационных труб с чугуна на пластик, то на следующем этапе можно приступать к монтажу новой системы. Как только новая манжета из резины будет в подготовленном раструбе тройника, ее можно зафиксировать, а после следует приступать к установке пластиковых изделий. Наиболее ответственным этапом будет установка унитаза. Его следует соединить с системой канализации с помощью 110-мм трубы.

Затем нужно осуществить плавный переход к трубам на 50 мм. Переходник на такой диаметр сразу же устанавливать не стоит. Правильно использовать мостик на 100 мм. Затем следует перейти на 50 мм, зафиксировав стыки и соблюдая уклон до 5 ° в сторону слива.

Осуществляя замену канализационных чугунных труб, вы должны избегать перехода в 90 °. Отличным вариантом станет использование двух углов на 45 °. При установке системы внутри квартиры обычно не требуется сварка. Сборку можно осуществить методом вставления элементов друг в друга, используя прокладки для хорошей герметичности. Однако для полной уверенности следует применить силиконовый герметик, который соединит части конструкции.

По теме:  Групповой секс: отзывы участников, выбор пар, свингерские встречи, достоинства и недостатки

Рекомендации по проведению работ

Когда осуществляется замена части канализационной трубы, вы должны будете с помощью линейки и угольника отметить на вертикальных поверхностях линию фиксации труб. На следующем этапе система подбирается из труб нужной длины с использованием тройников для подключения сантехники.

Точки крепления для хомутов наносятся на стену. Под них следует засверлить отверстия. Элементы устанавливаются и крепятся на стене. К канализационному стояку следует присоединить ПВХ-трубу. Ее следует нарастить с помощью труб необходимой длины до следующей точки водозабора.

Вся система крепится на стене с помощью монтажных хомутов. Соединения можно уплотнить манжетами. Важно удостовериться в герметичности системы. Только после подключается сантехника. Не все владельцы при замене чугунных канализационных труб на пластиковые используют открытый способ монтажа. Современные интерьеры предусматривают закрытую методику установки. Для этого система прячется в стене или полу. В поверхностях для этого штробят отверстия нужной глубины, чтобы в них целиком поместились трубы. Далее сооружается подиум. На заключительном этапе устанавливается декоративный короб, его можно сделать из гипсокартона. Впоследствии его обкладывают кафельной плиткой.

Заключение

К замене труб канализации необходимо подходить с высокой ответственностью. Демонтировать старую систему довольно просто, а вот уложить на место новые трубы, обеспечив герметичность, не всегда легко. Замена труб таит множество нюансов, на каждом этапе работ необходимо соблюдать свои правила, начиная с демонтажа старого трубопровода и заканчивая подключением системы.

Читайте также: