Чем отмыть душевую кабину? Моющие средства по уходу за душевой кабиной

Душевая кабина многим нравится из-за своей универсальности, массы полезных функций и приятных дополнений. Но она постоянно находится в контакте с водой, как следствие, появляются известковые отложения и другие специфические загрязнения. Поэтому вопрос об уходе за ней остается актуальным. Чем отмыть душевую кабину, если она потеряла презентабельный вид, как поддерживать ее состояние, рассказывается в данной статье.

Чем отмыть душевую кабину? Моющие средства по уходу за душевой кабиной

Специфика ухода

Хорошая душевая кабина, отвечающая всем требованиям покупателя и оснащенная техническими новинками, стоит недешево. Поэтому лучше подобрать хорошее моющее для душевой кабины, чем потом пытаться отмыть ее от въевшихся пятен. Но при выборе средств стоит учитывать, что ухаживать необходимо за разными по свойствам материалами:

  1. Стенки кабины чаще всего выполнены из пластика либо стекла. Поэтому важно, чтобы средство не повреждало поверхность и не царапало.
  2. Душевая лейка и смеситель изготавливаются из стали, соответственно, важно, чтобы она не покрылась ржавчиной.
  3. Одной из основных частей кабины является поддон. Он может быть выполнен из различных материалов. В основном встречаются акриловые или металлические. Дорогостоящие модели оснащаются поддоном из природного либо искусственного камня. Особенности ухода за ними разнятся.
  4. Важно содержать в чистоте и кафель, либо другое покрытие, которое соприкасается с кабиной.

Именно поэтому вопрос о том, чем отмыть душевую кабину, не имеет однозначного ответа. Универсальное средство подобрать трудно, в любом случае необходимо их комбинировать. Однако многие хозяйки с успехом используют народные методы вместе с покупными средствами и получают отменный результат.

Чем отмыть душевую кабину? Моющие средства по уходу за душевой кабиной

Чтобы кабина меньше загрязнялась

Чтобы кабина всегда выглядело чистой и ухоженной, необходимо соблюдать нехитрые правила. Главное — выполнять их регулярно, и результат непременно порадует:

  1. После каждого использования кабина ополаскивается горячей водой. Желательно после этого вытереть ее насухо. Мыльная пена, если она скапливается в труднодоступном месте, потом очень сложно поддается чистке. Простое ополаскивание позволит избежать данной проблемы.
  2. Чистящие средства желательно использовать не реже одного раза в неделю. Причем жидкие средства более подходят для труднодоступных мест, которые обрабатывать обязательно.
  3. Основную чистку проводят один раз в месяц. Уход за душевой кабиной включает в себя использование специальных средств, подобранных для каждого материала, скребков и щеток.

Рекомендуемые средства рассмотрены дальше, но среди главных требований — отсутствие абразивных частичек и применение жестких скребков. Данные материалы способны испортить любую поверхность.

Чем отмыть душевую кабину? Моющие средства по уходу за душевой кабиной

Каждому материалу — свое средство

Чем отмыть душевую кабину — слишком обобщенный вопрос. Потому что способы очистки пластиковой поверхности не подойдут для природного камня, а акриловый материал отличается от керамогранита.

Поэтому рассмотрим подходящие для каждого элемента душевой кабинки средства отдельно.

По теме:  Умные SmartWatch DZ09: отзывы и характеристики

Стеклянные стенки

Стекло — довольно прочное и устойчиво даже к сильным химическим средствам. Для ухода за ним лучше выбрать спрей, который распыляется по поверхности и затем удаляется мягкой тряпочкой. Процедуру можно проводить повторно, если загрязнение слишком въевшееся.

По отзывам потребителей, неплохие рекомендации имеют такие средства, как Cif или Tilex. Они позволяют удалить мыльный налет, не оставляют разводов. Для очистки стеклянных стенок рекомендуется приобрести профессиональные скребки, которые часто используют профессиональные мойщики окон.

Выбирая, чем отмыть стекла душевой кабины, не стоит забывать и о личной безопасности во время процедуры. Нельзя использовать спреи в закрытом помещении, а распыление лучше проводить не в кабине, а снаружи, непосредственно на ветошь.

Чем отмыть душевую кабину? Моющие средства по уходу за душевой кабиной

Уход за пластиковыми стенками

Пластик гораздо хуже стекла поддается очищению, к тому же он буквально впитывает загрязнения. Но изделия из него дешевле, поэтому многие имеют душевые именно из этого материала.

Решая, чем отмыть душевую кабину, выполненную из пластика, следует избегать жидкостей с растворителем, формальдегидом и муравьиной кислотой. Такие сильные средства могут повредить поверхности и лишить ее блеска.

Гораздо сложнее уход, если кабина угловая. В этом случае регулярной очистке должны подвергаться и стенки. Если пренебрегать этой процедурой, то происходит потемнение швов между плитками и вид становится непрезентабельным.

Для удаления загрязнений из труднодоступных мест и швов рекомендуется использовать пароочиститель. Горячая струя пара моментально избавляет даже от застарелых отложений.

Чем отмыть душевую кабину? Моющие средства по уходу за душевой кабиной

Очищаем поддон: керамогранит

Вопрос, чем отмыть поддон душевой кабины, необходимо решать в зависимости от его материла. У керамогранита поверхность зеркальная. Следуют подбирать средства, подходящие для искусственного камня. Материал практически не впитывает грязь, поэтому такой поддон просто протирают со всех сторон.

Средство для очистки Mellerud, по отзывам хозяек, хорошо зарекомендовало себя в уходе за каменными поверхностями. Оно полностью удаляет мыльные отложения, а также жир и налет.

Акриловый поддон

Акриловое покрытие выглядит эстетично, но довольно легко царапается. Поэтому для ухода за ним нельзя использовать абразивные средства и порошки. Часто на средстве, предназначенном для акрила, делается соответствующая надпись. Так производитель подчеркивает его безопасность.

Подбирая, чем мыть акриловый поддон душевой кабины, лучше остановиться на креме или спрее. Acrylik Cleaner, например, по отзывам потребителей, хорошо отмывает мыльный налет и не царапает поверхность. Это важно, ведь если керамогранит поддается ремонту, то с акрила царапину уже не удалишь.

Поддон эмалированный

Основным достоинством эмалированных поддонов является простота в уходе. К тому же такие кабины имеют меньшую стоимость, за счет дешевизны материала. Эмаль гладкая и является целостной. Поэтому она не поглощает загрязнения и не впитывает налет.

По теме:  Побочные действия "Курантила" при беременности

Эмалированный поддон легко очистить с помощью любых гелей, спреев или порошков. Можно использовать известный Comet или Cif. Но запускать поверхность нельзя. Иначе отмыть налет и очистить известковые отложения потом будет очень трудно.

Уход за смесителем

Как правило, смеситель выполняется из хромированной стали. Петли на двери также изготовлены из нее. Материал капризный, потому что легко и быстро покрывается известковым налетом. При попытках его удалить сталь покрывается мелкими неэстетичными царапинами, лишая смеситель былого блеска.

Поэтому, решая, какими средствами мыть душевую кабину, важно учитывать свойства данного материла и подбирать неабразивные гели или кремы. Для хромированной стали подойдет Frosh. Он хорошо отмывает известковые отложения, не нанося вреда стали и не лишая ее блеска. К тому же состав приближен к натуральному и безвреден для человека.

Алюминиевый смеситель

Материал дешевый, однако прочный, но прихотливый в уходе. Смеситель выглядит красиво, ведь, чтобы он блестел, его дополнительно покрывают краской, которая может быть разных оттенков.

С материалом стоит быть поаккуратнее и ни в коем случае не использовать скребки и абразивы. Это позволит поддерживать эстетичный вид, не навредив красочному покрытию.

Запрещенные средства

Какой бы материал ни использовался для изготовления кабины, не рекомендуется применять порошки с абразивными частицами. Под запретом также:

  • муравьиная кислота;
  • формальдегиды;
  • ацетон;
  • вещества с красящими пигментами;
  • различные щелочи.

Данные вещества могут нанести существенный вред пластику, акрилу и хромированной стали. Стекло выдерживает обработку кислотами, но при этом теряет первоначальный блеск. Исключение составляет ацетон, который разрешен для стеклянных поверхностей.

Вообще, порошки чаще всего имеют в своем составе абразивные вещества, поэтому при выборе средств следует предпочесть кремообразные либо спреи.

Моем без разводов

Чем отмыть душевую кабину? Моющие средства по уходу за душевой кабиной

Порой даже при тщательном уходе за душевой кабиной на ней остаются следы чистки. Как мыть душевую кабину без разводов и при этом не терять много времени? Следует следовать некоторым советам опытных хозяек:

  1. Необходимо обзавестись резиновым скребком для окон. Он помогает насухо протереть стекло и избежать разводов.
  2. Полезное и недорогое приобретение – меламиновая губка. Она помогает избавиться от известкового налета и жирных пятен. Причем, если загрязнение не сильно въелось, то и чистящее средство не понадобится.
  3. Если стенки кабины выполнены из пластика, то для ее очистки подойдет любая жидкость, предназначенная для акриловых ванн.
  4. Стеклянные стенки отмываются жидкостью для мытья окон. Средство наносится на 10-15 минут, а затем резиновым скребком убирается. Тряпочкой из микрофирбры или латекса можно тщательно отполировать стекло.
  5. При сильных загрязнениях следует приобрести специальное средство для мытья кабины в виде густой пасты. Его наносят на поверхность и оставляют на 20 минут. После этого опять понадобится скребок. После кабину промывают водой и насухо вытирают.
  6. Хорошо себя зарекомендовало любое средство для мытья посуды. Если раз в неделю им пользоваться, то жирные пятна и налет не страшны.
  7. После каждого приема душа следует тщательно промыть сантехнику, тогда вопроса, чем отмыть душевую кабину от известкового налета, не будет.
По теме:  Как избавиться от трудновыводимых пятен на одежде: гениальные способы!

Если налет все же появился, то можно воспользоваться народными средствами.

Народные способы

От избавления от известкового налета хорошо помогает лимонная кислота или лимон. Столовую ложку порошка или сока разводят в стакане горячей воды и протирают кабину.

Чем отмыть душевую кабину? Моющие средства по уходу за душевой кабиной

Если загрязнения сильные или сантехника давно не обрабатывалась, раствор следует оставить минут на 20. После этого мягкой губкой протирают пятна и средство смывают. Душевую кабину необходимо протереть насухо.

Многие бывалые хозяйки для борьбы с известковым налетом и мыльными пятнами используют обычный столовый уксус. От также незаменим при удалении ржавчины. Необходимо приготовить смесь из одного стакана воды и ложки 9% уксуса. Смесь наносят на загрязненные места и выжидают минут 20. После этого кабина моется и вытирается.

Спирт также является хорошим средством. Можно воспользоваться даже водкой. Смесь с водой в соотношении 1/1 хорошо очищает стеклянные стенки и незаменима при обработке хромированных поверхностей и металлического шланга.

Душевая кабина давно перестала быть предметом роскоши. Она может быть довольно бюджетной либо технически оснащенной и, соответственно, дорогой. Но какой бы сантехника ни была, ее необходимо регулярно чистить. Чтобы грязь и пятна не становились трудноудаляемыми, лучше каждый раз после принятия душа ополаскивать кабину горячей водой и вытирать насухо.